НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА

 

ЛИМФОМА – это разновидность раковой опухоли, которая развивается в лимфатической системе, являющейся частью иммунной системы человека.

Лимфатическая система помогает организму противостоять различным болезням и инфекциям. Лимфатическая система включает в себя лимфатические сосуды, по которым течёт лимфа – жидкость, содержащая защитные клетки, называемые лимфоцитами. Система сосудов содержит небольшие органы, называемые лимфатическими узлами и распределенными по всему организму. Функция лимфоузлов состоит в производстве лимфоцитов. Кроме того, к лимфатической системе относятся селезёнка, тимус (вилочковая или зобная железа), миндалины (гланды), костный мозг, кишечник и кожа.

СРЕДИ ЛИМФОМ ВЫДЕЛЯЮТ: лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) и все остальные виды лимфом - неходжкинские лимфомы (НХЛ).

Существуют два основных типа лимфоцитов: В-лимфоциты (B-клетки) и Т-лимфоциты (T-клетки). Обычно, здоровые В-лимфоциты производят антитела, которые помогают иммунной системе бороться с болезнетворными бактериями, а Т-лимфоциты распознают и уничтожают вирус-инфицированные или раковые клетки.

Когда же происходит рост злокачественных В- или Т-клеток, возникает неходжкинская лимфома (НХЛ).

Различают 29 типов НХЛ по количеству разновидностей раковых клеток.

Лимфома может поразить почти любой орган. На этот вид рака приходится около 5% всех онкологических заболеваний в мире. Количество диагностируемых случаев лимфомы постоянно растет, в отличие от большинства других видов заболеваний.

Поиск и разработка наиболее эффективных методов лечения неходжкинских лимфом является одной из очень актуальных и наиболее сложных задач, стоящих перед современной онкогематологией.

Для выбора оптимальной тактики ведения данной группы пациентов необходимо иметь точную морфологическую и иммунофенотипическую оценку опухолевых элементов, так как патологический процесс может находиться на разных стадиях клеточной дифференцировки и обладать определённой морфологической изменчивостью, которая, по сути, свойственна всем опухолям, исходящим из лимфоидной ткани.

К сожалению, даже самая качественная диагностика и корректно подобранная терапия отнюдь не всегда способны гарантировать достижение стойкой, длительной ремиссии.

Благодаря последним современным разработками появились принципиально новые лекарственные препараты на основе моноклональных антител, которые дают как больным, так и врачам повод для оптимизма. Данные препараты позволяют улучшить прогноз и увеличить долю излеченных пациентов. Кроме того, во многом именно благодаря их появлению за последние годы достигнут значительный прорыв в развитии альтернативных донорской трансплантации куративных (искореняющих) терапевтических схем.

Программа ведения пациентов разрабатывается с учётом свойств конкретного патологического процесса. Так, больные с индолентными неходжкинскими лимфомами, отличающимися медленным и благоприятным течением, на первом этапе вообще могут не получать специфического лечения, и, согласно ряду проведенных исследований, такая выжидательная тактика нисколько не сокращает продолжительность жизни.

При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении внутренних органов либо быстром прогрессировании проводится радиотерапия, моно- или же полихимиотерапия, назначаются упомянутые выше моноклональные антитела (так называемая таргетная терапия), в том числе и совместно с цитостатическими средствами, иногда проводится интенсивная химиотерапия в сочетании с аутологичной/аллогенной трансплантацией стволовых гемопоэтических клеток.

Если говорить об агрессивных неходжкинских лимфомах, их лечение даже на самых первых порах развития болезни предполагает полихимиотерапию с облучением либо без него.

У лиц с рецидивными формами индолентных лимфом или при резистентности к начальному лечению в принципе сохраняется столь же широкий выбор вариантов терапии, как и у первичных больных, за исключением только выжидательной тактики.

При позднем (более одного года) небольшом по объёму рецидиве возможно применение радиотерапии, монохимиотерапии (например, циклофосфаном или хлорамбуцилом) либо полихимиотерапии с включением антрациклинов или без них, а также использование сверхвысоких доз цитостатиков с трансплантацией аутологичных стволовых кроветворных клеток.

Если же имеет место более резистентный характер течения опухоли, используют полихимиотерапию с добавлением пуриновых аналогов (флударабина) и высокодозную химиотерапию. При этом необходимо учитывать, что менее агрессивные подходы характеризуются меньшей эффективностью, но одновременно они обладают и меньшей затратностью и токсичностью.

В каждом конкретном случае тщательно взвешиваются все «за» и «против» и выбирается наиболее оптимальный для пациента вариант лечения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).