ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА – ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА – ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

 

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК - это метод выбора в случае прогностически неблагоприятных острых лейкозов в первой ремиссии, во второй и всех последующих ремиссиях острых гемобластозов и при неполных ремиссиях, когда бластоз в костном мозге составляет не более 20%.

Решение о проведении трансплантации стволовых клеток принимает либо пациент лично, либо его близкие.

Стволовые клетки - это невызревшие клетки-предшественницы гемопоэза, впоследствии развивающиеся в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

До относительно недавнего времени пересадка гемопоэтических стволовых клеток рассматривалась сугубо в контексте трансплантации костного мозга, так как он долго был единственным источником этих элементов. Сейчас их по-прежнему получают из костного мозга, но также из пуповинной или периферической крови.

Существует два вида трансплантации гемопоэтических стволовых клеток:

Аутологичная,

Аллогенная.

 

АУТОЛОГИЧНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Аутологичная пересадка, включает в себя предварительный этап забора материала самого пациента, хранение полученной массы в замороженном виде, её специальную обработку и вливание больному уже после проведения высокодозной химиотерапии или облучения.

Стволовые клетки забираются обычно в период полной клинико-гематологической ремиссии, когда имеет место нормализация объективной клинической картины продолжительностью не менее одного месяца, а в миелограмме обнаруживается не более чем 5% бластов и до 30% лимфоцитов. В этом случае вполне можно рассчитывать на восстановление гемопоэза.

Недостатком такой аутологичной трансплантации является более высокая вероятность рецидива бластоза, по сравнению со вторым вариантом – аллогенной пересадкой.

Однако использование аутогенного материала исключает возникновение реакции отторжения по типу «трансплантат против хозяина», очень серьёзного осложнения, сопряжённого с проведением аллогенной трансплантации.

АЛЛОГЕННАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Аллогенная трансплантация - требует наличия родственного или неродственного донора, гистосовместимого (тканесовместимого) с пациентом по HLA-системе.

В качестве родственного донора в основном выступают родные братья или сёстры, а иногда родители или другие кровные родственники (тёти, дяди, кузены). Как бы то ни было, поиск донора начинают с ближайших родственников, а уже затем осуществляют (кстати, не так и редко) типирование и более дальних родственников пациента. Если подходящего донора таким образом найти не удаётся, поднимается вопрос о штудировании базы данных.

Вне зависимости от того, взят материал от родственного или неродственного донора, сама процедура трансплантации, по сути, одна и та же. Сначала производится забор кроветворных стволовых клеток донора, которые затем, в основном без этапа заморозки, в течение одних суток после изъятия внутривенно вводятся пациенту онкогематологического отделения.

У некоторых лиц после аллогенной трансплантации возможно развитие угрожающей жизни реакции отторжения («трансплантат против хозяина»), когда иммунная система больного, подкреплённая донорским материалом, атакует клетки организма реципиента. Эта реакция бывает острой – симптомы обнаруживаются вскоре после проведения трансплантации, и хронической – признаки отторжения проявляются слабо, порой возникая через месяцы или спустя годы после пересадки. Купируют её в обоих случаях при помощи специальных лекарственных средств.

Восстановительный период длится намного дольше, чем госпитализация, для проведения трансплантации. В течение нескольких месяцев пациент должен оставаться под постоянным пристальным наблюдением медицинского персонала. Он также продолжает получать достаточно интенсивное лечение, например, препараты для профилактики отторжения и переливания крови.

Необходимо регулярно (несколько раз в неделю) посещать медицинский центр, в котором была произведена трансплантация, выполнять профилактические обследования.

По-прежнему необходимы меры предосторожности, направленные на профилактику инфекций. При малейших признаках развития инфекционного заболевания необходимо незамедлительно прибыть в медицинский центр.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).