Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА – ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

 

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА (ПЕРЕСАДКА) начала применяться в медицинской практике с 70-х годов прошлого века.

Трансплантация (пересадка) костного мозга в основном применяется при остром миелобластном лейкозе, а также при рецидивах других острых гемобластозов.

Перед процедурой трансплантации пациент проходит серию медицинских проверок, чтобы оценить его общее состояние здоровья и взвесить риск, сопряженный с трансплантацией.

За несколько дней до трансплантации пациента госпитализируют. В условиях стационара он получает курс интенсивной химио- или радиотерапии, которая целенаправленно разрушает клетки его собственного костного мозга. Лишь после того, как костный мозг пациента подвергся тотальному разрушению, можно производить пересадку.

Важно, в данном случае речь идет о химио- и/или радиотерапии в высоких дозах. Такое лечение сопровождается рядом побочных эффектов (тошнота, рвота, слабость, раздражительность и т.п.). Для снятия этих симптомов назначается соответствующее лечение.

По окончании интенсивной терапии организм пациента не способен к кроветворению и беззащитен перед инфекциями. Поэтому в отделении трансплантации костного мозга соблюдаются строгие правила безопасности, призванные свести к минимуму риск развития инфекции.

Смысл трансплантации костного мозга заключается в восстановлении в организме онкобольного функции кроветворения, подавленной предшествующей агрессивной терапией.

Пересадка костного мозга может производиться от самого пациента либо от гистосовместимого с ним донора, чаще всего близкого кровного родственника. Самый оптимальный вариант донора – это, безусловно, однояйцовый близнец или сибс (брат или сестра от одних и тех же родителей).

Однако на практике чаще всего в качестве доноров задействуют лиц хотя бы с 35%-ным совпадением по шкале HLA. Если такого человека найти не удаётся, осуществляют аутотрансплантацию костного мозга, изъятого у самого пациента в период ремиссии.

При этом следует иметь в виду, что даже полная совместимость реципиента и донора не даёт стопроцентной гарантии, что не разовьётся реакция отторжения.

Одним из самых серьезных ограничений, затрудняющих выполнение пересадки, является отсутствие подходящего донора костного мозга.

Чаще всего материал для трансплантации получают от самого пациента или — если это возможно — от его близких родственников.

Имеется ряд противопоказаний, как к донорству, так и к процедуре трансплантации костного мозга (например, наличие аутоиммунных или инфекционных заболеваний у донора). В любом случае, перед процедурой забора материала для трансплантации донор проходит всестороннюю медицинскую проверку.

Из-за высокого риска осложнений трансплантацию не рекомендуют производить у чересчур ослабленных и пожилых людей, а также у пациентов с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.

Согласно данным статистики, до 25% пациентов погибают от посттрансплантационных осложнений.

Однако реакция «трансплантат против хозяина» может играть и лечебную роль. Это бывает в тех случаях, когда донорская иммунная система начинает распознавать патологически изменённые опухолевые клетки «хозяина» и борется с ними (реакция «трансплантат против опухоли»). При некоторых заболеваниях (например, при хроническом миелолейкозе, остром нелимфобластном лейкозе и др.) наличие такой реакции в значительной мере определяет общий успех лечения. В основном вследствие отторжения поражаются кожные покровы (дерматиты), печень (токсический гепатит) и кишечник (диарея).

Если первоначальное лечение, как у взрослых, так и у детей дало хорошие результаты и при этом имеется высокая вероятность возникновения рецидива лейкоза, трансплантацию, как правило, проводят, не смотря на все риски. Тем более что высокие дозы химиотерапевтических препаратов и облучения в этом случае повышают показатели выживаемости.

Пересадки костного мозга особо важны при лечении больных миеломой, ходжкинской и неходжкинскими лимфомами.

Необходимо иметь в виду, что опасность здесь представляют и инфекции, вероятность заразиться которыми очень велика в течение первых недель после проведения процедуры трансплантации костного мозга, то есть тогда, когда идёт процесс его восстановления.

После пересадки костного мозга пациент практически беззащитен перед инфекциями.

Специалисты из Англии предлагают лечить пациентов онкогематологического профиля и, в частности детей, в стерильных условиях, что может позволить почти полностью отказаться от химиотерапии.

Для трансплантации костного мозга медики применяют антитела, очищая таким образом костный мозг пациента от его собственных патологически изменённых клеток и создавая место для вводимых извне стволовых клеток донора. По мнению учёных, подобная тактика важна, ведь использование химиотерапии чревато целым рядом отклонений и нежелательных, побочных эффектов. В этой связи проведение трансплантации и лечение в стерильных условиях с назначением антител, возможно, даст новую надежду тяжело больным пациентам.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).