ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА - ГОРМОНОТЕРАПИЯ

 

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

ГОРМОНОТЕРАПИЯ - предполагает использование гормональных препаратов в лечебных целях.

В арсенале средств, использующихся для лечения лейкозов, важное место занимает группа кортикостероидных гормонов.

На сегодняшний день уже не подлежит сомнению, что данные препараты оказывают положительное влияние на течение и клиническую картину лейкоза. Они улучшают состояние костного мозга и периферические гематологические показатели.

Использование кортикостероидов при остром лейкозе основывается на их способности подавлять митотические процессы непосредственно в родоначальных патологических опухолевых клетках и тем самым оказывать цитостатическое действие.

Гормональную терапию, как правило, начинают с умеренных доз преднизолона.

Если на протяжении первых двух недель клинико-гематологические показатели не изменяются в лучшую сторону, дозу препарата постепенно увеличивают. Применение больших доз оправдано при тяжёлых формах острых лейкозов, с резко выраженными признаками геморрагического синдрома.

В отсутствии должного эффекта от гормонотерапии, а также при формировании устойчивости к какому-либо конкретному назначенному лекарственному средству, его заменяют другим кортикостероидом в соответствующей дозировке, учитывая тот факт, что 5 мг преднизолона эквивалентно 0,75 мг дексаметазона и 4 мг триамсинолона.

Смена препаратов кортикостероидных гормонов в ряде случаев позволяет получить желаемый терапевтический эффект, хотя при этом каких-либо явных преимуществ одного лекарственного вещества перед другими не установлено.

При тяжёлых состояниях, выраженной клинике интоксикации или при наличии рвоты вводят внутримышечно преднизолон, исходя из расчёта 1-1,5 мг/кг/сут.

Лечение гормонами проводится непрерывно вплоть до получения явного клинико-гематологического улучшения.

В данный период осторожно приступают к постепенному снижению суточного количества принимаемого препарата, уменьшая дозу преднизолона по 2,5 мг в 3-5 дней и имея в виду, что резкое и преждевременное её снижение, как и внезапная полная отмена гормонов, может быстро привести к рецидиву патологического лейкемического процесса.

В течение периода клинико-гематологической ремиссии рекомендуются поддерживающие дозы кортикостероидов, составляющие 1/2-1/3 от лечебной.

Побочные эффекты: многолетние клинические наблюдения показали, что длительный, непрерывный приём данного класса препаратов сопровождается развитием кушингоида с характерным лунообразным лицом, жировым валиком в области шеи и общей повышенной упитанностью.

Кроме того, может развиться транзиторная артериальная гипертензия, гипертрихоз (избыточный рост волос), эмоциональная лабильность и т.д.

Однако, нужно заметить, что все эти проблемы не должны служить противопоказанием к проведению гормонотерапии при лейкозах.

В целях профилактики и уменьшения выраженности побочного действия при длительном приёме кортикостероидных средств рекомендуется включать в суточный рацион пациента достаточное количество белков, содержащих аминокислоту триптофан (творог, мясо), продуктов, насыщенных солями калия (изюм, чернослив, урюк, некоторые овощи); ограничить объём выпиваемой жидкости и соли натрия. Дополнительно внутрь назначают 5-10%-ный раствор калия хлорида.

Учитывая ульцерогенное действие принимаемых внутрь кортикостероидов, при наличии отягощённого язвенного анамнеза, прикрывают желудочно-кишечный тракт ингибиторами протонной помпы.

Одним из эффективных способов, дающих возможность свести до минимума риск развития побочных явлений, сопряжённых с длительным применением данной группы гормонов, является курсовое подключение анаболических стероидов (метандростенолона (неробола), метиландростендиола).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).