ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА - АНТИМЕТАБОЛИТЫ

 

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

АНТИМЕТАБОЛИТЫ - это группа лекарственных препаратов, благодаря сходству по химической структуре с эндогенными продуктами метаболизма ингибирующие, в результате конкурентных отношений, определенные биохимические процессы, что приводит к нарушению функции клеток и торможением клеточного роста.

На сегодняшний день одно из ведущих мест в борьбе с острым лейкозом принадлежит антиметаболитам, веществам, способным тормозить в организме синтез нуклеиновых кислот и тем самым подавлять пролиферацию клеток, не дифференцируя при этом лейкемические и нормальные элементы.

В таком однотипном влиянии и на патологическую, и на здоровую кроветворную ткань и заложена основа токсического воздействия ряда антиметаболитов.

Из данной группы препаратов наиболее широко для лечения острого лейкоза используется 6-меркаптопурин, который и по своей терапевтической активности, и по уровню наименьшей токсичности находится на первом месте среди всех современных антиметаболитов. Он тормозит выработку нуклеиновых кислот и изменяет обменные процессы в лейкемических клетках, способствуя таким образом их гибели и дифференцированию нормальных здоровых клеток-предшественниц до зрелых грануло-, лимфоцитов.

Терапевтический эффект после назначения этого лекарственного средства появляется на 3-й, а иногда и на 6-8-й неделе с момента начала лечения (так называемый латентный период, сопровождающийся кажущейся рефрактерностью к 6-меркаптопурину).

Приём этого антиметаболита практически неизбежно ведёт к развитию лейкопении. Резкое снижение числа лейкоцитов за короткое время вынуждает прекратить применение этого препарата. Однако главным критерием является степень угнетения костномозгового кроветворения. Вот почему следует выполнять периодические контрольные спинномозговые пункции.

В случае явного угнетения кроветворения и уменьшения количества лейкоцитов от 1тыс. в 1 мкл крови и ниже 6-меркаптопурин отменяют. При нормальной переносимости курс лечения этим лекарственным препаратом при остром лейкозе продолжается от 4-х до 6-ти недель, а иногда и до 3-4-х месяцев с целью получения стабильного клинико-гематологического эффекта.

В ситуациях, когда лейкемический процесс устойчив к 6-меркаптопурину, последний, как правило, заменяют метотрексатом (аметоптерином), ввиду того, что между ними не существует перекрёстной резистентности.

Метотрексат – это антагонист фолиевой кислоты (витамина В9), метаболита, необходимого для обменных процессов на клеточном уровне. Известно, что в организме этот витамин в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) переходит в активную форму, то есть фолиновую кислоту, непосредственно участвующую в метаболизме. Антагонисты фолиевой кислоты оказывают свой цитостатический эффект также за счёт своей способности подавлять включение в пурины нуклеиновых кислот их предшественников.

Нужно отметить, что антагонисты фолиевой кислоты при лечении лейкозов более эффективны у детей: ремиссии наступают часто и нередко продолжаются до 6-8 месяцев.

Однако нередко из-за токсичности этих препаратов наступают такие явления, как некроз слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в целом, поносы, рвоты, желтуха, а также угнетение процесса кроветворения, вплоть до возникновения апластической анемии.

Предложенная в качестве альтернативы фолиевая кислота, ликвидируя токсические явления и снимая подобные побочные действия, в то же время существенно снижает, а иногда и полностью нивелирует терапевтический эффект.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).