ЛЕЙКОЗ - ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ (хронический миелоидный лейкоз или миелоцитарный лейкоз, хронический миелолейкоз, ХМЛ) – болезнь, при которой наблюдается избыточное образование гранулоцитов в костном мозге и повышенное накопление в крови как самих этих клеток, так и их предшественников.

Иными словами, основу опухоли составляют клетки-предшественники миелопоэза, выросшие, но неправильно дифференцированные. Период полужизни гранулоцита ХМЛ превышает таковой нормального гранулоцита в 10 раз.

Слово «хронический» в названии болезни означает, что процесс развивается сравнительно медленно, в отличие от острого лейкоза, а «миелоидный» означает, что в процесс вовлечены клетки миелоидной (а не лимфоидной) линии кроветворения.

Хронический миелолейкоз – это наиболее распространённый вид лейкозов, на его долю приходится в среднем 20% случаев всех гемобластозов у взрослых и около 5% – у детей.

Каких-либо половых либо расовых различий в возникновении данной патологии не отмечено.

Субстратом хронического миелолейкоза являются в основном зрелые и созревающие клеточные элементы гранулоцитарного ряда, то есть метамиелоциты и палочко- и сегментоядерные гранулоциты.

Проявления заболевания зависят от стадии патологического процесса.

В начальной стадии – заболевание практически не диагностируется либо обнаруживается случайно в ходе анализа в рамках профосмотра или исследования крови по поводу другой патологии. При этом на себя обращает внимание немотивированное увеличение количества лейкоцитов, причём лейкоцитоз в данном случае упорный с нейтрофильным профилем и сдвигом формулы влево. Важным гематологическим признаком выступает повышение количества базофилов, а также эозинофилов различной степени зрелости. Анемии в этот период нет, может быть, тромбоцитоз.

Клиническая симптоматика практически отсутствует. Увеличенная в размерах селезёнка иногда даёт неприятные ощущения в районе левого подреберья.

В принципе, зачастую начальную стадию выделить не удаётся, и болезнь, как правило, диагностируется уже в процессе тотальной генерализации опухолевого процесса по костному мозгу – в развёрнутой стадии.

Развернутая стадия - для неё характерно появление субфебрилитета, быстрой утомляемости, потливости, потери веса.

Пациента беспокоит тяжесть и/или боли в левом подреберье.

При объективном осмотре практически постоянным признаком является спленомегалия, в ряде случаев селезёнка достигает значительных размеров (до 5 кг, при том, что в норме ее вес составляет 150-200 грамм). При пальпации она безболезненна. Почти у каждого второго развиваются инфаркты данного органа, сопровождающиеся резкими, острыми болями.

Печень также увеличивается, её функциональные нарушения не особо выражены. Гепатит проявляется расстройствами пищеварения, желтухой, увеличением размеров печени, повышением прямого билирубина в крови.

Лимфаденопатия в этой стадии хронического миелолейкоза отмечается редко, отсутствует геморрагический синдром.

Могут иметь место нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вследствие общей интоксикации организма и нарастающей анемии. Последняя носит нормохромный характер, часто выражен пойкило – и анизоцитоз.

В лейкоформуле представлен весь гранулоцитарный ряд (до миелобластов). На фоне адекватной цитостатической терапии развёрнутый период длится 4-5 лет, а иногда и дольше, без неё продолжительность жизни пациента составляет 1,5-2,5 года.

Начало терминальной стадии знаменуется выраженным ухудшением общего состояния больного, усилением потливости, стойким немотивированным повышением температуры тела. Отмечаются сильные боли в костях, суставах. Возникает рефрактерность (устойчивость) к проводимой терапии. Существенно увеличиваются размеры селезёнки. Нарастают анемия и тромбоцитопения. При умеренном повышении числа лейкоцитов происходит омоложение формулы за счёт преобладания незрелых форм.

Геморрагический синдром, который отсутствовал в развёрнутой стадии, почти в 100% случаев постоянно отмечается в терминальном периоде.

Опухолевый процесс начинает выходить за пределы костного мозга: инфильтрируются нервные корешки, под кожей образуются лейкемиды, в лимфатических узлах наблюдается саркомный рост и т.д. Пациенты становятся очень склонными к развитию различных инфекционных осложнений, нередко ведущих к летальному исходу.

Лечение в этой стадии при наличии бластов в периферической крови проводят по схемам цитостатической терапии острого миелобластного лейкоза и назначают симптоматические средства. 

Дифференцируют хронический миелолейкоз с лейкемоидными реакциями миелоидного типа (прежде всего).

Бластный криз может давать картину, сходную с острым лейкозом, тогда в пользу хронического миелолейкоза говорят анамнестические данные, а также выраженная спленомегалия и наличие в костном мозге характерного признака – филадельфийской хромосомы.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).