Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЛЕЙКОЗ – КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕЙКОЗОВ

 

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

Кожные проявления как лейкозов, так и лейкемических состояний имеют очень важное клиническое значение.

Во-первых, благодаря им удаётся заподозрить и выявить на ранних этапах только развивающийся лейкоз и тем самым повысить шансы больного на успешное излечение.

Во-вторых, изменение кожных проявлений, сопутствующих лейкозам, отражает течение основного заболевания, его возможный прогноз, и сигнализируют о возможной необходимости в смене терапевтической тактики лечения болезни.

Сейчас у гематологических больных принято выделять четыре основные категории кожных проявлений:

специфические,

саттелитные,

инфекционные,

вторичные (на фоне химиотерапии).

Специфические поражения

Специфические поражения обусловлены инфильтрацией (пропитыванием) кожи злокачественными клетками гемопоэтического ряда. Для распознавания заболевания особую ценность представляют опухоли, инфильтраты на гладкой поверхности и узелковые элементы. Они могут локализоваться на любом участке человеческого тела и быть единичными либо множественными.

При уже установленном гематологическом диагнозе распознавание этих элементов не представляет особых затруднений, но в противном случае необходимо обязательно исследовать иммунные маркеры с целью уточнения происхождения клеток инфильтрата.

При наличии миелолейкоза нередки нетипичные кожные проявления по типу булл (пузырей), очагов некроза, пруриго (почесухи) и др., обнаружение которых значительно ухудшает прогноз болезни и перспективы проводимой терапии. Эозинофильные синдромы иногда сопровождаются изменениями в виде васкулитов или эктодермоза.

Саттелитные проявления

Механизм возникновения большинства из саттелитных проявлений (симптомов-спутников) неизвестен.

Делят их на три основные группы: к первой относят проявления неясного генеза, чётко связанные с антительной активностью в отношении моноклонального иммуноглобулина, две другие встречаются относительно редко и сопряжены с В-лимфолейкозами.

К поражениям неясного генеза принято относить нейтрофильные дерматозы, различную сосудистую патологию (васкуляриты, эритромелалгию (болезнь Митчелла), поверхностные флебиты и др.), гиперпигментацию, паранеопластический пемфигус (пузырчатку), узловатую и кольцевидную эритему, некробиотическую ксантогранулёму и др.

Инфекционные проявления

Нередки при лейкозах инфекционные поражения кожи, обусловленные угнетением системы иммунитета и имеющие атипичное течение, что в каждом конкретном случае требует выполнения биопсии патологического очага с последующим микологическим, микробиологическим и гистологическим анализом материала.

Вторичные проявления

Кожные симптомы, обусловленные химиотерапией, встречаются достаточно часто и представляют собой постоянную дифференциально-диагностическую проблему у пациентов с теми либо иными заболеваниями крови.

По течению болезни их делят на четыре основные группы, выделяя:

нарушения, связанные с цитотоксическим действием лекарственных препаратов (алопеция, муциты, онихолиз);

проявления гиперчувствительности (крапивница, макуло-папулёзная экзантема, полиморфная эритема);

изменения неясного происхождения (диффузная и очаговая пигментация, акральная эритема);

специфические реакции на действие конкретных лекарственных средств.

 

После трансплантации костного мозга также могут возникать разнообразные кожные проявления, в острой фазе это обычно макуло-папулёзная экзантема, а в хронической – склеродермиформные изменения и лихенизация.При наличии миелолейкоза нередки нетипичные кожные проявления по типу булл (пузырей), очагов некроза, пруриго (почесухи) и др., обнаружение которых значительно ухудшает прогноз болезни и перспективы проводимой терапии. Эозинофильные синдромы иногда сопровождаются изменениями в виде васкулитов или эктодермоза.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).