Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ЛЕЙКЕМОИДНЫЕ РЕАКЦИИ

 

ЛЕЙКЕМОИДНЫЕ РЕАКЦИИ (Лейкемия + греч. eidos вид) - реактивные изменения гемопоэза, сходные с картиной крови при лейкозах и других опухолях кроветворной системы.



 

Необходимо отметить, что особенностью лейкемоидных реакций является их реактивный характер и отсутствие трансформации в онкологическую патологию.

Такие реакции могут быть вызваны различного рода инфекциями, интоксикациями, опухолями, метастазами опухолей в костный мозг.

Принято различать:

Миелоидные реакции,

Лимфоцитарные реакции,

Псевдобластные реакции.

 

МИЕЛОИДНЫЕ РЕАКЦИИ

К первому типу относят промиелоцитарные, эозинофильные и нейтрофильные (со сдвигом лейкоформулы до промиелоцитов и миелоцитов).

Лейкемоидные реакции, напоминающие хронический миелолейкоз, сопровождают тяжелые инфекции и интоксикации. Реактивный лейкоцитоз всегда имеет в своей основе тяжелый процесс, сопровождающийся повышением температуры тела, наличием воспалительных очагов, сепсиса, в отличие от оригинального хронического миелолейкоз.

Реакции с преобладанием эозинофилов в крови обычно появляются при аллергических диатезах, сенсебилизациях к медикаментам и паразитам, изредка - при онкозаболеваниях ( лимфосаркомах и лимфогрануломатозах). Такие реакции требуют всестороннего обследования, для исключения гельминтозов и онкозаболеваний системы крови.

Реактивные эритроцитозы очень похожи с эритремией. Причиной эритроцитозов чаще всего являются заболевания легких с понижением оксигенации (кислородонасыщением) крови, врожденные пороки сердца, опухоли почки. В таких случаях необходимо ультразвуковое и компьютерное исследование.

Миелемия - напоминает острый эритромиелоз, отличаясь только отсутствием бластных клеток в крови и костном мозге. Часто встречается при метастазах рака в кости.

ЛИМФОЦИТАРНЫЕ РЕАКЦИИ

К числу реакций лимфоидного типа причисляют изменения со стороны гемограммы, напоминающие проявления хронического лимфолейкоза, а также морфологические сдвиги, встречающиеся при иммунобластных лимфаденитах. Отдельно выделяют инфекционный лимфоцитоз, мононуклеоз, большие эозинофилии крови (например, при гельминтозах) и моноцитарно-макрофагальные лейкемоидные реакции (при вирусных и бактериальных инфекциях и паразитарных инвазиях). Лейкемоидные реакции по лимфатическому типу чаще всего являются результатом вирусной инфекции. Наиболее распространенный вид - малосимптомный инфекционный лимфоцитоз. Картина крови очень сходна с хроническим лимфолейкозом, но спутать их трудно, т.к. лейкемоидные реакции лимфатического типа практически всегда встречается у детей, а хронический лимфолейкоз - только у взрослых. Лейкемоидные реакции моноцитарного типа часто встречаются при туберкулезе, саркоидозе, макроглобулинемии Вальден-стрема, хронических воспалительных процессах. От хронического моноцитоза их отличает наличие признаков какого-либо заболевания, в то время как моноцитарный лейкоз первые несколько лет протекает практически бессимптомно.

ПСЕВДОБЛАСТНЫЕ РЕАКЦИИ

Псевдобластные лейкемоидные реакции могут наблюдаться перед началом выхода из иммунного агранулоцитоза, начало которого спровоцировано приёмом амидопирина, бутадиона, сульфаниламидов или других лекарственных средств.

Для такого типа реакций характерно наличие в костном мозге и в периферической крови значительного количества ошибочно принимаемых за бласты клеточных элементов с гомогенным ядром, голубой узкой не содержащей зернистости цитоплазмой и единичными нуклеолами. В отличие от типичных бластных клеток, в этих отсутствует специфическая нежная сеть и равномерность хроматиновых нитей. Временные, преходящие бластозы, которые исчезают без проведения химиотерапии и относятся к лейкемоидным реакциям, наблюдаются у новорожденных детей с генетическими дефектами хромосом по типу синдрома Дауна и др.

Установление типа конкретной лейкемоидной реакции, развившейся на фоне той либо другой патологии, в основном серьёзных трудностей не вызывает.

Иногда остро возникшая тромбоцитопения потребления может быть ошибочно расценена как один из симптомов острого лейкоза.

Миелограмма, не выдающая наличия бластоза, позволяет отказаться от такого диагноза. В выявлении иммунобластных лимфаденитов большое значение имеют сохранность нормального строения лимфатического узла и чётко определяющиеся границы фолликулов.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКЕМОИДНЫХ РЕАКЦИЙ

Специальное лечение лейкемоидных реакций не проводится ввиду того, что все присущие им изменения со стороны кроветворной системы исчезают либо стихают после адекватной терапии основных заболеваний, на фоне которых они возникли.

Исключение в этом отношении составляют лишь отдельно взятые варианты лейкемоидных реакций, сохраняющиеся, несмотря на лечение, без какого-либо улучшения клинической картины заболевания. К примеру, при милиарных (множественных мелких) метастазах рака в костный мозг.

В случае моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной реакции при обнаружении возбудителя инфекции показана направленная антибактериальная терапия, при подтверждённых паразитарных инвазиях назначаются противоглистные препараты и т.д.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).