ДИАГНОСТИКА В ОНКОГЕМАТОЛОГИИ

 

Гематология - изучает этиологию, диагностику, лечение, прогнозирование и предотвращение заболеваний системы крови, которые влияют на производство крови и ее компонентов, а именно клетки крови, гемоглобин, белки крови, и механизм коагуляции (свертывание крови).

Онкогематология - занимается диагностикой и лечением злокачественных заболеваний системы кроветворения, и патологическими процессами, способными трансформироваться в злокачественные.

Обследование больного онкогематологического профиля, как и любого другого пациента, начинается со сбора его жалоб и физикального осмотра.

Если говорить о субъективных симптомах, то они зачастую не столь информативны, так как не имеют чёткой специфичности. Тем не менее, необходимо учитывать, что данную категорию лиц может беспокоить немотивированная общая слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, ознобы, активизация вторичной инфекции, частые простудные заболевания, тяжесть в подреберьях, повышенная кровоточивость (например, кровотечения из дёсен при чистке зубов, легко возникающие кровоподтёки на коже, носовые кровотечения) и т.д.

При объективном осмотре нередко обращает на себя бледность кожных покровов, петехиальная сыпь, экхимозы, гематомы на коже, пальпируются увеличенные лимфатические узлы, обнаруживается гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезёнки).

Пациентам назначается общий развёрнутый анализ крови обязательно с подсчётом лейкоцитарной формулы. По количеству, а также по виду кровяных телец вполне можно заподозрить (но не подтвердить!) лейкоз.

У большинства больных, страдающих хроническим лейкозом, имеет место повышенное количество лейкоцитов, снижено число эритро- и тромбоцитов. Что очень важно, при активных гемобластозах в периферическую кровь выходят бластные формы, то есть незрелые клетки (вот почему нужна процентная оценка групп лейкоцитов).

Биохимический анализ крови конкретно в диагностике онкогематологической патологии особой роли не играет, но помогает уточнить функцию некоторых заинтересованных внутренних органов и изучить уровень ряда ферментов в крови.

Верифицируют диагноз лейкоза и судят об эффективности проводимой терапии на основании данных, полученных в ходе гистологического исследования биоптатов костного мозга, которые в основном получают при трепанации гребня подвздошной кости либо пункции грудины.

Значение имеет также цитологическое исследование отпечатков и экссудата, полученного из спинномозговой жидкости, анализ пунктатов инфильтрированных опухолью лимфатических узлов. Спинномозговая пункция позволяет не только обнаружить наличие опухолевых клеток в спинномозговой жидкости, но и провести лечение посредством введения химиопрепаратов в ликвор.

Цитохимия, иммуноцитохимия, проточная цитометрия, молекулярно-генетическое исследование и цитогенетика являются специальными методами исследования, уточняющими тип гемобластоза.

Дополнительно проводится рентген грудной клетки и костей, помогающие соответственно обнаружить поражение лимфоузлов средостения, суставов и костей.

Компьютерная томография (КТ) даёт возможность судить о вовлечении в патологический процесс лимфатических узлов, локализующихся в грудной и брюшной полостях, о наличии и степени гепатоспленомегалии.

Головной и спинной мозг визуализируют при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет более детально, чем при физикальном обследовании, оценить размеры печени и селезёнки, а также найти увеличенные лимфоузлы.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).