МЕЛАНОМА – ФАКТОРЫ РИСКА

Фактор риска - это любое явление, которое влияет на вероятность развития того или иного заболевания, в том числе и рака.

Для разных видов рака характерны различные факторы риска. Например, курение - это фактор риска рака легких, ротовой полости, гортани, мочевого пузыря, почек и некоторых других органов.

Однако фактор риска не является определяющим. Наличие одного или даже нескольких факторов вовсе не означает развитие заболевания. У многих заболевших людей известные факторы риска могут вообще отсутствовать. Даже если у пациента с меланомой присутствует тот или иной фактор риска, всегда очень сложно определить его вклад в развитие злокачественной опухоли.

В результате исследований, проводимых на протяжении десятилетий, ученые определили несколько факторов риска, которые увеличивают подверженность меланоме.

 

Воздействие ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение - это основной фактор риска развития меланомы.

Главным источником ультрафиолета, который повреждает генетический материал клеток кожи, является солнечное излучение. Кроме этого, УФ исходит от ламп для загара и соляриев. Риск развития рака кожи, а также меланомы, особенно высок у людей, которые постоянно подвергаются воздействию УФ лучей от данных источников.

Ультрафиолетовое излучение делится на 3 категории по длине волны:

УФ-А лучи приводят к старению клеток и могут вызывать повреждение клеточной ДНК. Они вызывают длительные изменения кожи, например, формирование морщин, однако играют роль и в развитии некоторых злокачественных опухолей кожи.

УФ-В лучи вызывают прямое повреждение ДНК и солнечные ожоги кожи. Также они считаются основной причиной развития большинства злокачественных опухолей кожи.

УФ-С лучи через атмосферу не проходят и, следовательно, в солнечном свете отсутствуют. На риск развития рака данные лучи не влияют.

 

Большинство УФ-А и УФ-В лучей задерживаются атмосферой и в солнечном излучении присутствуют в незначительных количествах, но являются основной причиной повреждающего воздействия на ДНК клеток кожи.

УФ излучение повреждает ДНК клеток кожи. Рак кожи развивается при повреждении ДНК в тех генах, которые контролируют рост кожных клеток. Повреждать клетки кожи и вызывать злокачественные опухоли могут любые УФ лучи. Наиболее вероятной причиной развития некоторых видов рака считаются УФ-В лучи. Однако, учитывая все известные сведения о солнечном излучении, можно с точностью сказать, что безопасных УФ лучей не существует.

Количество воздействующего на организм УФ зависит от интенсивности солнечного излучения, длительности пребывания на солнце и защиты кожи одеждой или солнцезащитным средством.

Возможно, что в развитии меланомы играет роль природа УФ излучения. Многие исследования связывают возникновение меланомы на туловище (грудной клетке и спине) и конечностях с частыми солнечными ожогами, особенно в детстве. Также важен тот факт, что данные области реже подвергаются воздействию УФ. Некоторые специалисты считают, что меланомы, которые появляются на данных участках кожи, отличаются от опухолей, возникающих на лице и шее, где воздействие солнечного излучения больше.

Отдельное место занимают меланомы, развивающиеся на ладонях, стопах, под ногтями или на слизистых оболочках ротовой полости или влагалища, которые никогда или почти не подвергаются воздействию УФ лучей.

 

Невусы (родинки)

Невус (научное название родинки) - это доброкачественная (то есть нераковая) меланоцитарная опухоль кожи.

У новорожденного ребенка родинки, как правило, отсутствуют и начинают развиваться в детстве и подростковом возрасте. Обычно невусы не вызывают каких-либо проблем. Однако наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме.

 

Диспластический невус (также носит название атипичный невус) - это новообразование, которое одновременно похоже на обычную родинку и меланому. Обычно они больше нормальных невусов по размеру и отличаются от них формой и цветом.

Диспластический невус может возникать на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца, а также на обычно закрытых областях, например, волосистой части головы или ягодицах.

В некоторых случаях такой невус переходит в меланому. Однако большинство диспластических невусов никогда не озлокачествляются, и многие меланомы появляются на неизмененной коже.

Наличие большого количества диспластических невусов (так называемый синдром диспластического невуса) увеличивает риск развития меланомы в течение жизни более, чем на 10%.

Нередко данный синдром передается из поколения в поколение. Одновременное наличие множества диспластических невусов и нескольких близких родственников, страдающих меланомой, увеличивает риск развития меланомы в течение жизни на 50%.

Именно поэтому людям с подобными кожными изменениями следует регулярно проходить тщательное обследование у дерматолога (специалиста по заболеваниям кожи). В некоторых случаях, обследование включает полный фотографический снимок всего тела, что позволяет врачам вовремя выявить рост и изменение невусов. Многие специалисты рекомендуют пациентам самостоятельно обследовать кожу и пользоваться солнцезащитными средствами.

 

Врожденные меланоцитарные невусы - это невусы, которые присутствуют на коже ребенка с рождения.

В зависимости от размера врожденного меланоцитарного невуса риск развития меланомы на его месте составляет от 0 до 10%. При больших невусах риск меланомы высок, а если родинки небольшие, то это уменьшает риск озлокачествления.

Врожденные невусы можно удалить хирургически, что не оставляет шанса на их озлокачествление. Необходимость удаления меланоцитарных невусов зависит от различных факторов, включая размер, положение и цвет новообразований.

Если невусы не удаляются, то многие специалисты рекомендуют тщательные регулярные осмотры у дерматолога, а также проведение самостоятельного ежемесячного осмотра кожи пациентом.

Напомним, что вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли крайне мала. И, тем не менее, наличие большого количества невусов неправильной формы увеличивает риск развития меланомы.

 

Светлая кожа и волосы, веснушки

У белокожих людей риск развития меланомы в 10 раз выше, чем у афро-американцев. Причем в группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами, у которых легко возникают солнечные ожоги или появляются веснушки.

 

Наличие меланомы у родственников

Риск развития меланомы увеличивается при наличии данной опухоли у ближайших родственников (матери, отца, братьев, сестер или ребенка).

Почти 10% пациентов с меланомой отмечают, что опухоль встречается и у их родственников.

Повышенный риск может быть связан с похожими привычками, например, частым пребыванием на солнце, либо с наследственными особенностями светлой кожи, либо с сочетанием данных факторов.

Возможно, что наследование предрасположенности к меланоме связано с врожденными генетическими изменениями (мутациями). В семьях с высокой частотой встречаемости меланомы генетические мутации обнаруживаются в 10-40% случаев. Однако в настоящее время генетическое тестирование в таких семьях не рекомендуется.

При семейной предрасположенности к меланоме специалисты советуют:

Регулярно обследоваться у дерматолога

Ежемесячно проводить самостоятельный осмотр всей кожи

Тщательно соблюдать правила защиты кожи от солнца и избегать воздействия искусственного УФ (например, в соляриях)

 

Наличие меланомы в анамнезе

Предшествующий эпизод меланомы у самого человека увеличивает риск появления новых злокачественных новообразований в будущем. Второй очаг меланомы появляется у 5-10% пациентов в течение жизни.

 

Ослабленный иммунитет

Риск развития меланомы высок у пациентов, которые получают препараты, подавляющие деятельность иммунной системы, например, после трансплантации органов.

 

Возраст

Несмотря на то, что чаще всего меланома возникает в пожилом возрасте, нередко она обнаруживается и у молодых людей. На самом деле, меланома - это одна из самых распространенных злокачественных опухолей у людей моложе 30 лет. Если предрасположенность к меланоме передается по наследству, то опухоль может появляться еще раньше.

 

Пол

Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

 

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма редкое врожденное состояние. Она обуславливается дефектом ферментов, в норме восстанавливаюших повреждения ДНК.

При ПК нарушается способность к восстановлению повреждений ДНК под влиянием УФ лучей. Поэтому на тех участках кожи, которые подвержены воздействию солнца, может развиваться несколько злокачественных очагов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).