МЕЛАНОМА – ПРОФИЛАКТИКА

Учитывая высокую злокачественность меланом, профилактика этих опухолей имеет большое пpактическое значение.

Предотвратить меланому можно не всегда, однако некоторые мероприятия помогают снизить риск ее развития.

 

Ограничение воздействия УФ излучения

Самый действенный способ снижения риска развития меланомы - это защита организма от воздействия УФ излучения. В первую очередь, это защита от солнца на открытом воздухе.

Необходимо запомнить четыре основных момента, которые помогают ограничить воздействие УФ излучения:

Защита кожи одеждой

Нанесение солнцезащитных кремов

Ношение головных уборов

Использование солнечных очков для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них

 

Защита кожи одеждой

В зависимости от многих факторов одежда обеспечивает различный уровень защиты. Наилучшим вариантом являются рубашки с длинными рукавами, длинные штаны или юбки. Темная и плотная ткань обычно защищает кожу от солнечных лучей лучше, чем светлая и тонкая. Большую степень защиты обеспечивает сухая одежда, по сравнению с влажной.

Нужно иметь в виду, что даже полное облачение защищает не от всех УФ лучей. Если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходит и УФ.

В настоящее время выпускается специальная легкая и удобная одежда, которая защищает от УФ излучения даже при намокании. На солнцезащитной одежде должен находиться ярлык, на котором указан коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF). Это степень защиты от УФ лучей, которую обеспечивает данная одежда (по шкале от 15 до 50+). Чем больше значение UPF, тем выше степень защиты от УФ.

Некоторые современные химические соединения, которые используются при стирке подобно стиральному порошку, увеличивают степень UPF одежды. Они создают особый слой на поверхности одежды без изменения ее цвета или текстуры, одновременно защищая кожу от УФ.

 

Ношение головных уборов

Отличным вариантом является широкополая шляпа (с полями около 5-8 см), которая защищает участки кожи, подверженные частому воздействию солнца: уши, лоб, нос, веки и волосистую часть головы. Для защиты кожи на шее подходят головные уборы наподобие бейсболки с длинным козырьком и дополнительным усилением тканью по бокам и сзади. Их можно найти в спортивных магазинах.

Обычные кепки защищают лоб и волосистую часть головы, однако не закрывают уши и шею: участки, где нередко развивается меланома. Защитные свойства соломенных шляп ниже, чем у головных уборов, пошитых из плотной ткани.

 

Использование солнцезащитных косметических средств

Для защиты кожи от солнца, особенно в периоды сильной солнечной активности (то есть с 10.00 до 16.00), необходимо использовать специальные косметические средства и бальзамы для губ.

Большинство медицинских организаций, в том числе Американская академия дерматологии, рекомендуют применять продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Причем солнцезащитные средства нужно использовать даже в пасмурные дни, когда небо покрыто облаками, поскольку они пропускают УФ излучение.

При нанесении косметических продуктов необходимо соблюдать инструкции к ним. В идеале для защиты кожи взрослого человека (рук, ног, шеи и лица) требуется в среднем полная горсть солнцезащитного средства. Самая лучшая защита достигается при нанесении продукта на всю кожу, подвергающуюся воздействию солнца. Для сохранения действия средство следует периодически наносить повторно, желательно каждые два часа. Многие солнцезащитные продукты смываются при плавании в воде с последующим обтиранием полотенцем, а также при интенсивном потоотделении, поэтому после купания их нужно нанести на кожу снова. Нельзя забывать и о губах: их защитит специальный бальзам, не пропускающий УФ.

Нередко солнцезащитные средства используются с целью длительного пребывания на солнце без опасности обгореть. Подобным не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку в конечном счете кожа будет так или иначе повреждена.

Солнцезащитные средства действительно уменьшают вредное влияние УФ лучей и снижают риск развития меланомы. Однако их действие не гарантировано стопроцентно, а длительное пребывание на солнце повышает вероятность возникновения меланомы, несмотря на профилактические мероприятия.

При желании изменить оттенок кожи можно использовать специальные лосьоны для искусственного загара. Они безопасно создают внешний вид загоревшей кожи. Действующим компонентом подобных средств является вещество под названием дигидроксиацетон (ДГА). ДГА взаимодействует с белками на поверхности кожи, что изменяет ее цвет. Для получения подобного эффекта совсем необязательно находится на солнце. В течение нескольких дней цвет кожи постепенно возвращается к нормальному. Большинство средств для искусственного загара почти не защищают от УФ. Поэтому при нахождении на солнце их использование требует дополнительного нанесения солнцезащитной косметики и ношения одежды.

 

Солнечные очки

Наилучшую защиту глаз и кожи вокруг обеспечивают большие солнечные очки, стекла которых поглощают не менее 99% УФ лучей.

При покупке очков необходимо обращать внимание на ярлыки с надписями, что стекла блокируют УФ-А и УФ-В. Если на этикетке написано, что стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм, это значит, что очки блокируют, по крайней мере, 99% УФ лучей. При отсутствии подобных указаний на ярлыке очки, скорее всего, не обеспечивают защиту для глаз.

 

Нахождение в тени

Ограничение длительного нахождения на солнце - это еще один способ избежать вредного воздействия УФ. Особенно это важно в середине дня, между 10.00 и 16.00, когда УФ излучение чрезмерно активно. Понять интенсивность солнечного излучения помогает простой тест: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и важно принять защитные меры.

При нахождении на улице необходимо всегда защищать кожу. Кроме этого, нужно помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, отражаются от воды, песка, асфальта и снега и могут проникать через воду.

 

УФ-индекс

Количество УФ, которое достигает поверхности земли в конкретной точке, зависит от множества факторов, в том числе, времени дня и года, высоты над уровнем моря и облачности. Для того, чтобы было проще понять интенсивность УФ излучения в данной области в данный момент времени, был разработан специальный показатель, который называется УФ-индекс (индекс ультрафиолетового излучения).

УФ-индекс имеет значения по шкале от 1 до 11+ и показывает силу УФ излучения в конкретном месте. Чем выше значение УФ-индекса, тем больше вероятность солнечного ожога, повреждения кожи и, в конечном счете, появления различных злокачественных опухолей кожи.

 

Солярии и лампы солнечного света

Многие люди полагают, что УФ излучение в соляриях безвредно. Однако это далеко не так.

Лампы соляриев испускают УФ-А, а также УФ-В лучи, которые вызывают длительное повреждение кожи и могут привести к развитию рака. Пользование соляриями увеличивает риск развития меланомы, особенно если начать загорать в них в возрасте до 30 лет.

Большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют пользоваться соляриями и лампами солнечного света.

 

Защита детей от солнца

Особого внимания требует детская кожа, поскольку малыши проводят много времени на солнце и легко обгорают.

Защитить ребенка от избыточного воздействия солнца помогут следующие мероприятия.

Детям старшего возраста необходимо рассказать о вреде солнца, поскольку они более независимы от взрослых. Важно как можно тщательнее покрывать кожу ребенка защитными средствами, особенно в регионах мира с избыточной инсоляцией. Необходимо выработать привычку пользоваться солнцезащитными средствами, находясь на улице, где возможно воздействие большого количества солнечного излучения.

Детям младше 6 месяцев не следует находиться на открытом солнце. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами. Солнцезащитные средства можно наносить в крайне малых количествах на те области кожи, которые нельзя прикрыть одеждой или шляпой.

 

Солнце и витамин Д

Общеизвестно, что витамин Д очень важен для здоровья. Он даже помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

Витамин Д образуется в коже при воздействии солнечных лучей. Количество образующегося при этом витамина зависит от многих факторов, в том числе от возраста, естественного оттенка кожи и инсоляции в области проживания человека.

В настоящее время оптимальное содержание витамина Д в организме неизвестно. На эту тему проводится множество исследований.

Если это возможно, то витамин Д лучше получать из пищи или поливитаминов и пищевых добавок, чем при загаре. Пищевые продукты и добавки не увеличивают риск развития меланомы, а лишь обеспечивают поступление достаточного количества витамина Д в организм.

 

Наблюдение за невусами и удаление патологических образований

Некоторые невусы увеличивают риск развития меланомы. В зависимости от внешнего вида родинок, врач может назначить регулярное наблюдение за их поведением или посоветует хирургические удаление (при наличии определенных признаков, которые указывают на возможность озлокачествления).

Профилактическое удаление невусов с целью профилактики перерождения в меланому не рекомендуется. Действительно, некоторые невусы могут озлокачествляться, но в большинстве случаев этого не происходит.

Hаиболее частую pоль в озлокачествлении невуса имеют тpавмы, инсоляция, котоpые сопpовождаются кpовотечением, воспалением.

Тpавмиpованию подвеpгаются невусы, локализующиеся в местах постоянно подвеpгающихся систематическому pаздpажению - волосистая часть головы, стопы и т. д. Все пигментные пятна с пpизнаками малигнизации подлежат удалению, отступя на 1,5-2 см. Гистологическое исследование удаленного пpепаpата обязательно. В случае установления диагноза меланома возможно повтоpное, более шиpокое иссечение послеопеpационного pубца, но в сpоки не более 1 месяца после пеpвой опеpации.

Запpещается пеpевязывать нитками, сpезать бpитвой, ножницами пигментные кожные обpазования.

При наличии большого количества родинок рекомендуется внимательное и регулярное наблюдение дерматолога, а также ежемесячный самостоятельный осмотр состояния кожи.

При обнаружении новых, необычных образований или изменении внешнего вида старых невусов следует проконсультироваться со специалистом, который занимается опухолями кожи.

 

Генетическое консультирование и тестирование

Генные мутации (поломки), которые увеличивают риск развития меланомы, могут передаваться из поколения в поколение. Однако при меланоме они встречаются довольно редко.

Наследственная генетическая мутация считается возможной при наличии одного из следующих факторов:

Меланома у нескольких членов семьи по одной линии (отца или матери)

Наличие нескольких очагов меланомы у кого-либо из родственников

Одновременное наличие меланомы и рака поджелудочной железы у кого-либо из родственников

Наличие нескольких очагов меланомы у самого пациента

 

В семьях с высокой частотой встречаемости меланомы отмечается мутация гена CDKN2A (или p16). Несмотря на существование методик выявления данных мутаций, генетическое тестирование не рекомендуется.

Если человек заинтересован в обнаружении генетических мутаций, связанных с развитием меланомы, то следует подумать об участии в клинических исследованиях, которые посвящены данному вопросу.

Перед проведением генетического тестирования важно понять, помогут ли результаты исследования определить риск развития меланомы. Генетическое тестирование не безупречно, и в некоторых случаях результаты анализа не позволяют получить точные ответы. Именно поэтому перед исследованием важно проконсультироваться с генетиком, который определит необходимость его проведения.

Многие специалисты не рекомендуют генетическое исследование при наличии меланомы у самого пациента или членов его семьи, поскольку ценность полученных результатов неизвестна. И, тем не менее, на исследование решаются многие люди. В любой ситуации, при наличии случаев меланомы в семье следует регулярно проходить обследование у дерматолога, обучиться ежемесячному осмотру кожи и соблюдать правила безопасности при нахождении на солнце.

 

Как узнать больше о профилактике меланомы

Обучающие мероприятия по профилактике рака кожи проводятся многими медицинскими учреждениями на различных базах. Другие организации предоставляют информационные буклеты и брошюры.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).