МЕЛАНОМА – ПИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Исследователи многое узнали о роли различных мутаций (изменений) ДНК в превращении здоровых клеток в раковые.

ДНК - это химическое соединение, в котором заложены инструкции обо всех действиях клеток нашего организма. Обычно мы похожи на родителей, поскольку они являются источником нашей ДНК. Однако ДНК влияет не только на внешний вид человека.

Некоторые гены несут контролирующую информацию о росте, делении и гибели клеток организма. Особые гены, которые ускоряют деление клеток, называются онкогенами.

Другие гены замедляют этот процесс или контролирует отмирание клеток в соответствующее время. Они называются гены-супрессоры опухолевого роста.

Причиной рака могут быть мутации ДНК, которые «запускают» работу онкогенов или «отключают» функцию генов-супрессоров. Для превращения здоровой клетки в раковую требуется, как правило, повреждение нескольких генов.

УФ излучение вызывает повреждение ДНК. Иногда при этом нарушается строение генов, которые контролируют процессы роста и деления клеток. Если при этом страдает и функция генов, то пораженные клетки могут превращаться в раковые.

Основным источников УФ является солнечное излучение. Однако некоторое количество УФ лучей исходит из искусственных источников, например, ламп в соляриях. Как правило, повреждение ДНК под влиянием УФ лучей приводит к раку далеко не сразу. Некоторые генетические поломки возникают за несколько лет до развития меланомы. Однако основная масса генных повреждений при воздействии УФ развивается еще раньше. Дети и молодые люди нередко получают много солнечного излучения, которое может привести к развитию меланомы лишь спустя годы и десятилетия.

Ученые выяснили, что в клетках меланомы отмечается повреждение ДНК определенных генов. Большинство из этих поломок приобретенные. Скорее всего, они возникают под влиянием УФ лучей.

У некоторых людей клетки лучше справляются с подобными повреждениями ДНК, а поэтому меланома у них развивается реже. Понимание точных механизмов влияния данных поломок ДНК на развитие меланомы в будущем поможет разработать методы лечения и даже профилактики опухоли.

Например, в 50% случаев в клетках меланомы выявляется дефект онкогена BRAF, который запускает рост клеток. Данная генетическая поломка является приобретенной, то есть возникает в ходе развития самой меланомы. Сейчас изучаются лекарственные препараты, которые специфически воздействуют на клетки меланомы с данными поломками ДНК. Причем результаты клинических исследований данных лекарств выглядят многообещающими.

Генетические мутации, существенно увеличивающие риск развития опухоли передаются из поколения в поколение в некоторых семьях. Чаще всего в таких семьях возникают поломки генов-супрессоров опухолевого роста под названиями CDKN2A (или p16) и CDK4. Данные поломки нарушают способность генов контролировать рост клеток. Ученые предполагают, что это приводит к избыточному росту клеток и, в конечном итоге, к меланоме.

Несмотря на то, что большинство невусов никогда не озлокачествляются, в некоторых случаях это все же происходит. Исследователи установили, что за данный процесс отвечают мутации определенных участков ДНК. Однако точная причина перерождения некоторых невусов в меланому до сих пор неизвестна. Также остается непонятным, почему наличие множественных родинок или атипичных (диспластических) невусов увеличивает риск меланомы.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).