МЕЛАНОМА – НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ

По всему миру во многих медицинских центрах проходят исследования в области причин развития, профилактики и лечения меланомы.

 

ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Солнце и ультрафиолетовое излучение (УФ)

Недавние исследования показывают, что связь риска развития меланомы и воздействия УФ обусловлена, в основном, двумя моментами.

Первый момент - это влияние солнечного излучения на детский и подростковый организм. Нередко пациенты с меланомой отмечают частые солнечные ожоги и другое интенсивное воздействие УФ в детском возрасте. Солнечное излучение приводит к изменениям в клетках кожи, меланоцитах, которые спустя многие годы могут приобретать злокачественные черты. Некоторые врачи считают, что именно это помогает объяснить, почему меланома нередко развивается на ногах и туловище: на данные участки солнечное излучение в детстве воздействует больше всего.

Второй момент касается меланом, которые образуются на руках, шее и лице. На эти области солнечное излучение воздействует постоянно, особенно у мужчин. Кроме этого, развитие меланомы любой локализации провоцирует частое пребывание в соляриях.

 

Общественные образовательные программы

Большинство случаев меланомы можно предотвратить.

Уменьшить заболеваемость меланомой и сопутствующий ей болевой синдром и смертность лучше всего помогает просветительская деятельность, особенно среди родителей, которые должны знать о факторах риска развития опухоли и ее симптомах.

Работники здравоохранения и выжившие при меланоме пациенты должны напоминать общественности об опасности чрезмерного УФ облучения (как от естественного, так и от искусственных источников, например, ламп соляриев).

Защитить кожу от УФ помогают простые мероприятия.

Ранняя диагностика меланомы очень важна. Ведь именно на первых этапах ее проще всего полностью вылечить. В обнаружении меланомы на ранних стадиях помогают ежемесячный самостоятельный осмотр всей кожи и знание симптомов и признаков развития опухоли.

 

Генетические исследования

За последние годы исследователи узнали многое о роли различных мутаций (изменений) ДНК под влиянием УФ излучения и механизмах озлокачествления здоровых клеток кожи.

С другой стороны, некоторые генетические поломки передаются детям от родителей. Например, в отдельных семьях наследуются мутации гена CDKN2A (p16), которые обуславливают развитие меланомы. Поэтому при наличии отягощенного семейного анамнеза необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком и обсудить возможную пользу, ограничения и недостатки проведения генетического тестирования на поломки данного гена.

 

Стадирование меланомы с использованием молекулярного анализа

Генетические исследования меланомы также проводятся в области стадирования опухоли с применением молекулярного анализа.

Традиционно, при стадировании опухоли проводится удаление лимфатического узла, ткани которого изучаются под микроскопом на предмет наличия клеток меланомы.

При молекулярном стадировании из клеток лимфатического узла извлекается РНК (химическое соединение наподобие ДНК). Клетки меланомы способны к образованию особых видов РНК, которые в здоровых клетках лимфатических узлов отсутствуют. Для выявления данных РНК используется сложный анализ под названием полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ).

Ранние исследования показали, что ПЦР-ОТ позволяет эффективнее, чем обычная микроскопия, обнаруживать распространение клеток меланомы в лимфатические узлы. Данный анализ помогает выявлять отдельных пациентов, которым может принести пользу адъювантная терапия, например, иммунотерапия после операции. Тем не менее, некоторые врачи обеспокоены тем, что данный тест приведет к ненужному лечению других пациентов. Именно по этой причине ПЦР-ОТ пока еще не включен в официальные рекомендации по диагностике меланомы.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, которые должны установить влияние результатов анализа на выбор метода лечения.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Иммунотерапия

Иммунотерапия - это комплекс терапевтических мероприятий, которые помогают иммунной системе более эффективно бороться против клеток меланомы.

При лечении некоторых случаев меланомы иммунотерапия уже используется. Это вакцина БЦЖ, цитокины (интерферон-альфа и интерлейкин-2) и ипилимумаб (Yervoy). В целом, данные препараты усиливают активность иммунной системы.

Ипилимумаб влияет на белок CTLA-4, который в норме подавляет иммунный ответ Т-лимфоцитов, что позволяет выживать клеткам меланомы. Показано, что применение данного препарата увеличивает продолжительность жизни некоторых пациентов с прогрессирующей меланомой. Сейчас исследователи пытаются понять, а поможет ли препарат при более ранних стадиях заболевания.

Кроме этого, исследуются и другие лекарства, которые влияют на белок CTLA-4.

 

Вакцина против меланомы

В клинических исследованиях изучаются вакцины, которые действуют против клеток меланомы. Это экспериментальное лечение, которое пока еще не одобрено.

В некотором роде данные вакцины напоминают препараты, которые используются для профилактики вирусных заболеваний: полиомиелита, кори и эпидемического паротита.

Как правило, данные вакцины содержат ослабленные вирусы или вирусные частицы, которые не способны вызывать болезнь. Вакцины стимулируют иммунную систему для уничтожения болезнетворных вирусных штаммов.

Подобным образом, в виде вакцины в организм пациента можно вводить убитые клетки меланомы или клеточные частицы (антигены), что должно стимулировать иммунитет для уничтожения живых клеток опухоли. Обычно клетки или антигены смешиваются с другими веществами, которые усиливают активность иммунной системы. В отличие от вакцин, которые предназначены для профилактики инфекций, противоопухолевая вакцина направлена на лечение уже развившегося заболевания.

Доказано, что разработать эффективную вакцину против меланомы намного сложнее, чем создать противовирусную вакцину. В клинических исследованиях изучается возможность применения вакцин при прогрессирующей меланоме, иногда в комбинации с введением цитокинов. Результаты самых ранних исследований были противоречивы, однако современные вакцины весьма многообещающи.

В недавно проведенном клиническом исследовании с участием пациентов с прогрессирующей меланомой изучалось применение вакцины в комбинации с высокими дозами интерлейкина-2. Было показано, что подобное лечение существенно сокращает размеры опухоли и увеличивает время до возобновления роста меланомы. Однако до сих пор остается неясным, помогает ли это пациентам прожить дольше.

 

Другие средства иммунотерапии

Кроме этого, изучаются и другие иммунопрепараты. Ранние исследования показали, что увеличить эффективность химиотерапии в больших дозах и радиотерапии можно с помощью лимфоцитов, способных проникать в клетки опухоли (так называемые противоопухолевые эффекторные лимфоциты). Данные иммунные клетки обнаруживаются и в самой опухоли и способны уменьшать ее размеры, увеличивая продолжительность жизни пациента.

В новых исследованиях изучается возможность генной модификации данных лимфоцитов перед введением в организм пациента, что сделает их более эффективными в борьбе с опухолью. Исследования в данной области продолжаются.

 

Прицельная терапия

Открытие генных поломок в клетках меланомы позволило ученым начать разработку препаратов, которые прицельно воздействуют на клеточные изменения.

Препараты прицельной терапии отличаются от стандартных химиопрепаратов по механизму действия. В некоторых случаях они превосходят химиопрепараты по эффективности. Кроме этого, прицельные лекарства обладают менее выраженными побочными эффектами.

 

Препараты, которые влияют на изменения гена BRAF

В половине случаев клетки меланомы несут изменения гена BRAF.

Данные поломки вызывают образование патологического белка BRAF, который заставляет расти и делиться клетки опухоли. На видоизмененный белок BRAF воздействует препарат под названием вемурафениб (Зелбораф). В исследованиях с участием пациентов с метастатической меланомой и поломками гена BRAF препарат вызывал сокращение размеров опухоли у половины добровольцев. Кроме этого, препарат увеличивает промежуток времени до возобновления роста меланомы и, следовательно, продолжительность жизни пациентов.

В августе 2011 года вемурафениб был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) к применению при прогрессирующей меланоме с мутациями гена BRAF. На меланому, клетки которой несут нормальный ген BRAF, препарат не действует. Поэтому перед началом лечения необходимо провести анализ образца клеток опухоли на наличие генной мутации.

Препарат назначается в таблетках, дважды в день. В клинических исследованиях отмечены следующие побочные эффекты: суставные боли, слабость, облысение, сыпь, зуд кожи, тошнота и повышенная чувствительность к солнечному свету. Возможно развитие серьезных побочных эффектов, таких как аритмия, нарушение функции печени, тяжелые аллергические реакции и реакции со стороны кожи, выраженные расстройства зрения. Кроме этого, у некоторых пациентов, которые получали вемурафениб в клинических исследованиях, отмечено появление новых очагов меланомы.

В настоящее время ученые изучают и другие препараты, которые воздействуют на мутации гена BRAF.

 

Препараты, которые влияют на изменения гена c-kit

Генетические поломки нередко встречаются в меланомах определенного типа.

К ним относятся опухоли, которые возникают на некоторых участках кожи:

На ладонях, ступнях и под ногтями

На слизистой оболочке ротовой полости или других слизистых

В зонах постоянного воздействия солнечного излучения

 

В 1/3 случаев клетки этих необычных меланом содержат поломки гена под названием c-kit. На клетки с мутациями гена c-kit воздействуют некоторые препараты, которые уже используются для лечения других злокачественных опухолей. Это иматиниб (Гливек) и нилотиниб (Тасигна). В настоящее время проводятся клинические исследования, которые посвящены возможности применения данных лекарств при меланоме.

 

Препараты, которые влияют на другие гены и белки

В клинических исследованиях также изучаются и другие препараты, которые влияют на патологические гены или белки. Это сорафениб (Нексавар), бевацизумаб (Авастин), темсиролимус (Торизел) и эверолимус (Афинитор).

Кроме этого, исследователи изучают возможность сочетанного применения данных препаратов прицельной терапии и других методов лечения, например, химиотерапии или иммунотерапии.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).