МЕЛАНОМА – ИММУНОТЕРАПИЯ

Иммунотерапия стимулирует иммунную систему пациента, что позволяет ей более эффективно распознавать и уничтожать клетки опухоли.

При лечении прогрессирующей меланомы используются различные средства иммунотерапии.

Применение препарата Ипилимумаб

Ипилимумаб (Yervoy) - это препарат на основе моноклональных антител, синтетического варианта белков иммунной системы.

Препарат оказывает влияние на белок CTLA-4, который в норме контролирует функцию клеток иммунной системы - Т-лимфоцитов. Блокируя активность белка CTLA-4, ипилимумаб увеличивает интенсивность иммунного ответа против клеток меланомы.

Препарат вводится внутривенно, как правило, каждые три недели в течение 4-х дней.

Показано, что препарат на несколько месяцев увеличивает продолжительность жизни пациентов с меланомой, которая не может быть удалена хирургически или распространилась на отдаленные органы.

В настоящее время изучается возможность применения ипилимумаба и на ранних стадиях меланомы.

В целом, препарат активирует иммунную систему организма. Это помогает ей бороться против клеток опухоли, однако также может приводить к серьезным побочным эффектам. В некоторых случаях иммунная система начинает атаковать здоровые ткани, что вызывает выраженное нарушение работы кишечника, печени, эндокринных желез, нервной ткани, кожи, глаз и других органов. У некоторых пациентов побочные эффекты могут быть смертельными.

Нежелательные явления со стороны иммунной системы чаще всего возникают во время лечения, однако могут развиваться и спустя несколько месяцев после окончания терапии.

О возникновении каких-либо побочных эффектов необходимо сразу же сообщить лечащему врачу.

Если нежелательные явления выражены сильно, то лечение приостанавливается, а для подавления функции иммунной системы врач назначает большие дозы гормонов кортикостероидов.

Применение цитокинов

Цитокины - это белковые соединения, которые, в целом, активируют работу иммунной системы.

Иногда при лечении меланомы используются два синтетических аналога естественных цитокинов: интерферона-альфа и интерлейкина-2 (ИЛ-2).

Первоначально данные препараты вводятся внутривенно. В последующем пациент или ухаживающие за ним лица могут вводить лекарства подкожно дома.

У 10-20% пациентов данные препараты помогают уменьшить размеры прогрессирующей меланомы (стадии III и IV). Кроме этого, при опухолях IV стадии цитокины можно вводить одновременно с химиопрепаратами (биохимиотерапия).

К побочным эффектам введения цитокинов относятся гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, ознобы, головная боль, сильная утомляемость, сонливость, а также падение числа лейкоцитов (лейкопения).

Интерлейкин-2, особенно в больших дозах, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к возникновению отеков. Из-за риска развития данного и других серьезных побочных эффектов лечение ИЛ-2 в больших дозах проводится только в специализированных центрах.

Интерферон-альфа как адъювантная терапия

Большая толщина меланомы нередко сочетается с распространением опухолевых клеток в отдаленные органы. Именно поэтому, даже после хирургического удаления всех видимых очагов меланомы, в организме сохраняются некоторые клетки опухоли. После операции в таких случаях возможно применение интерферона-альфа в качестве дополнительной (адъювантной) терапии, что предотвращает дальнейший рост и распространение клеток меланомы. Лечение помогает отсрочить рецидив опухоли, однако его влияние на выживаемость неизвестно.

Для эффективной работы интерферона препарат необходимо вводить в больших дозах. Однако многие пациенты не в состоянии вынести развивающиеся при этом побочные эффекты.

лихорадка,

ознобы,

головные боли,

депрессия,

сильнейшая утомляемость,

нарушение работы сердца,

нарушение работы печени.

Именно поэтому лечение интерфероном следует проводить под тщательным наблюдением врача, который специализируется в данной области.

При решении вопроса об использовании адъювантной терапии врачи совместно с пациентом должны внимательно взвесить возможные преимущества и побочные эффекты лечения.

Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена)

БЦЖ - это вакцина, приготовленная на основе бактерии Mycobacterium bovis, которая вызывает туберкулез у крупного рогатого скота.

Для человека БЦЖ не опасна, но обладает способностью активировать иммунитет. Вакцина БЦЖ действует наподобие цитокинов, усиливая работу всей иммунной системы. Непосредственно на клетки меланомы вакцина не влияет. Иногда она используется при лечении меланомы стадии III и вводится в саму опухоль.

Крем Имиквимод

Имиквимод (Алдара) - это препарат в виде крема, который при нанесении на кожу стимулирует местный иммунный ответ против клеток опухоли. Имиквимод иногда применяется при самых начальных стадиях (стадия 0) меланомы, которая находится на чувствительных зонах лица, где операция может быть обезображивающей.

Кроме этого, он используется при распространении меланомы по поверхности кожи. Однако его применение при меланоме одобрено не всеми специалистами.

Крем наносится на кожу с разной периодичностью (от одного раза в день до двух раз в неделю) в течение примерно трех месяцев.

У некоторых пациентов данный препарат вызывает серьезные реакции со стороны кожи.

При лечении прогрессирующей меланомы имиквимод не применяется.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).