МЕЛАНОМА – ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПО СТАДИЯМ

Коэффициент выживаемости - это стандартный показатель, который врачи используют при обсуждении с пациентами прогнозов для жизни.

Некоторые пациенты с раком хотят знать статистические сведения по выживаемости при данной опухоли, тогда как другие люди не считают их значимыми или вообще не желают о них слышать.

Процент пациентов, которые остаются в живых спустя 5 и 10 лет после выявления меланомы называется пяти- и десятилетняя выживаемость. Многие пациенты живут намного дольше пяти лет, а многие из них и вовсе излечиваются от опухоли.

Чтобы получить коэффициент 5- и 10-летней выживаемости, врачи должны узнать о состоянии пациентов, которые были пролечены, как минимум, 5 или 10 лет назад. Улучшение терапевтических мероприятий с тех пор может привести к более благоприятному прогнозу для пациентов, которым диагноз меланомы был поставлен только что.

Показатели выживаемости нередко рассчитываются на основании предыдущих исходов лечения большого числа пациентов с данным заболеванием. Однако эти коэффициенты не могут предсказать, а что же произойдет в данном конкретном случае.

Для оценки прогнозов необходимо знать тип и стадию меланомы у конкретного пациента. Кроме этого, на прогноз для жизни оказывают влияние и другие факторы, такие как генетические поломки и интенсивность ответа опухоли на терапию. Однако даже при учете всех данных факторов коэффициент выживаемости остается довольно грубой величиной.

Лишь врач может объяснить, как применить представленные ниже цифры к конкретному случаю меланомы, поскольку он знаком со всеми его аспектами.

Указанные ниже показатели получены в 2008 году Американским объединенным комитетом по изучению рака на основании обследования примерно 60 тысяч пациентов с меланомой. Сведения хранятся в базе данных Melanoma Staging Database. Данные коэффициенты выживаемости получены путем наблюдения за пациентами. Следует учитывать, что некоторые пациенты с меланомой могли погибнуть позже от других причин, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, число выживших при самой меланоме пациентов может быть больше.

Стадия IA:

5-летняя выживаемость составляет около 97%.

10-летняя выживаемость составляет около 95%.

Стадия IВ:

5-летняя выживаемость составляет около 92%.

10-летняя выживаемость составляет около 86%.

Стадия IIA:

5-летняя выживаемость составляет около 81%.

10-летняя выживаемость составляет около 67%.

Стадия IIВ:

5-летняя выживаемость составляет около 70%.

10-летняя выживаемость составляет около 57%.

Стадия IIС:

5-летняя выживаемость составляет около 53%.

10-летняя выживаемость составляет около 40%.

Стадия IIIA:

5-летняя выживаемость составляет около 78%.

10-летняя выживаемость составляет около 68%.

Стадия IIIВ:

5-летняя выживаемость составляет около 59%.

10-летняя выживаемость составляет около 43%.

Стадия IIIС:

5-летняя выживаемость составляет около 40%.

10-летняя выживаемость составляет около 24%.

Стадия IV:

5-летняя выживаемость составляет от 15 до 20%.

10-летняя выживаемость составляет от 10 до 15%. Прогноз для жизни лучше, если опухоль распространилась лишь на отдаленные участки кожи или отдаленные лимфоузлы, но не на внутренние органы. Также прогноз лучше при нормальном уровне ЛДГ.

Другие факторы, влияющие на выживаемость

Помимо стадии меланомы, на выживаемость могут влиять и другие факторы.

Например, прогноз для жизни хуже у пожилых пациентов. Самое выраженное снижение коэффициента выживаемости отмечается после 70-летнего возраста.

Несмотря на то, что у чернокожих людей меланома встречается редко, но, как правило, характеризуется меньшей продолжительностью жизни после постановки диагноза.

Некоторые исследования показывают, что при меланоме, которая возникает на коже ладоней, ступней или под ногтевым ложем, прогноз хуже.

Риск погибнуть от меланомы высок у пациентов, у которых опухоль сочетается с ВИЧ-инфекцией.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).