МЕЛАНОМА – АППАРАТНАЯ ДИАГНОСТИКА

Методики визуализации позволяют получить изображения внутренних структур организма с помощью рентгеновского излучения, магнитных полей или радиоактивных веществ. Преимущественно, они используются для оценки возможного распространения меланомы в лимфатические узлы или другие органы.

При меланоме, выявленной на самых ранних стадиях развития, данные методики не применяются, поскольку подобные опухоли распространяются крайне редко.

Также методики визуализации используются для оценки эффективности лечения или выявления признаков возможного рецидива опухоли после проведенной терапии.

 

Рентгенограмма органов грудной клетки

Данное исследование используется для выявления метастазов меланомы в легкие.

 

Компьютерная томография (КТ)

КТ представляет собой разновидность рентгенологического исследования, позволяющего получить детальные изображения поперечных срезов органов и тканей.

В отличие от обычной рентгенограммы, КТ-сканирование помогает детально увидеть мягкие ткани, такие как внутренние органы.

Данное исследование выявляет увеличение лимфатических узлов или таких органов, как печень, что может служить признаком распространения меланомы. Кроме этого, КТ эффективнее, чем стандартная рентгенография, выявляет метастазы в легкие.

В отличие от традиционной рентгенографии, которая позволяет получить один снимок, КТ-сканер создает множество изображений, вращаясь вокруг тела пациента. После этого компьютер комбинирует полученные снимки в детализированное изображение какого-либо участка тела.

Перед исследованием врач может попросить пациента выпить специальное контрастное вещество или вводит его внутривенно, что позволяет очертить патологически измененные участки тканей. Возможно, что для введения контраста потребуется постановка внутривенного катетера.

Инъекция контрастного препарата может вызвать приливы: ощущение жара, особенно на лице. У некоторых пациентов, в частности при наличии аллергии, возможна сыпь или, редко, более серьезные реакции в виде затруднения дыхания и падения артериального давления. О наличии аллергии, а также о ранее возникавших реакциях на любое контрастное вещество при проведении рентгенографии, обязательно нужно сказать врачу.

КТ длится дольше, чем обычная рентгенологическая процедура. Все это время пациент должен неподвижно лежать на столе. В ходе исследования вокруг стола пациента скользит сканер - кольцевидный аппарат, полностью окружающий стол. Некоторые пациенты могут почувствовать неудобство, которое доставляет движение сканера при снятии снимков.

Сейчас во многих медицинских центрах используется так называемая спиральная КТ. Это модификация стандартной КТ, при которой используется быстрый аппарат, позволяющий получить более детальные снимки с меньшим количеством излучения.

Пункционная биопсия под контролем КТ: КТ также используется при проведении биопсии для точного расположения иглы внутри подозрительного участка ткани. В ходе исследования пациент лежит на столе, в то время как радиолог продвигает биопсийную иглу через кожу к месту расположения новообразования. Сканирование продолжается до тех пор, пока игла не окажется внутри опухоли. После этого проводится стандартная тонкоигольная или толстоигольная биопсия, а полученный образец ткани отправляется в лабораторию для последующего анализа под микроскопом.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Подобно КТ, МРТ позволяет получить детальное изображение мягких тканей тела. Однако вместо рентгеновских лучей, при проведении МРТ используются радиоволны, которые создает сильный магнит. Энергия радиоволн поглощается тканями, а затем высвобождается определенным образом в зависимости от вида ткани и особенностей заболевания. Компьютер переводит высвобожденные тканями радиоволны в очень детальное изображение какого-либо участка организма.

Как и при КТ, перед сканированием может вводиться контрастный материал, однако редко.

МРТ очень помогает при оценке состояния головного и спинного мозга.

Продолжительность МРТ обычно составляет около часа. Все это время пациент находится внутри узкой трубы, что пугает людей с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств). В некоторых центрах используются современные, более открытые аппараты.

МРТ-сканер издает глухие стучащие звуки, которые некоторых пациентов раздражают. А поэтому отдельные диагностические отделения для подавления этих звуков предоставляют беруши.

 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При ПЭТ-сканировании для обнаружения опухолей внутривенно вводится радиоактивное вещество. Как правило, это какой-либо сахар, наподобие глюкозы, например, фтордеоксиглюкоза (ФДГ). Радиоактивность данного препарата очень низкая. Поскольку клетки злокачественных опухолей растут очень быстро, то они активно поглощают радиоактивный сахар.

После этого с помощью специальной камеры можно получить картину распределения излучения в организме. Изображение тканей не столь детально, как при КТ или МРТ, однако предоставляет врачу ценную информацию о состоянии организма.

Исследование помогает выявить наличие метастазов в лимфатических узлах. Кроме этого, ПЭТ-сканирование особенно ценно в тех ситуациях, когда врач не может выявить очаги метастазирования опухоли. По мнению специалистов, методика помогает при обследовании пациентов с распространенной меланомой. Однако при опухолях на ранних стадиях развития ПЭТ не так информативна.

Некоторые современные аппараты способны одновременно проводить ПЭТ и КТ (так называемое ПЭТ-КТ-сканирование). Исследование помогает врачам сравнить области высокой радиоактивности тканей, видимые при ПЭТ, с более детальным изображением данных участков, которое создает КТ.

 

Сканирование костей

Сканирование костей позволяет выявить распространение опухоли на костную ткань, однако при меланоме применяется редко.

Сканирование назначается только в тех случаях, когда результаты других исследований или симптомы позволяют заподозрить наличие метастазов в костной ткани.

Перед исследованием внутривенно вводится низко радиоактивное вещество. Оно накапливается в костях в зонах метастазов и в других областях с высокой метаболической активностью. Во время исследования, которое длится около 30 минут, пациент находится на столе, а специальная камера фиксирует излучение тканей и создает изображение скелета.

Участки костных изменений выглядят как «горячие узлы», однако весьма размыты.

Если сканирование обнаруживает подобный узел, то для получения более детального изображения затем проводится рентгенография. При подозрении на меланому для подтверждения диагноза необходима биопсия.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).