РАК ЖЕЛУДКА – ДИАГНОСТИКА

Обычно диагностика начинается с посещения терапевта, который проводит осмотр и задает вопросы о состоянии здоровья. Также врач расспрашивает вас о симптомах, каковы они, когда появились, что вы делаете для их облегчения, когда симптомы становятся тяжелее.

Затем врач проводит объективный осмотр. Он ощупывает живот для выявления участков болезненности или возможных припухлостей. После осмотра врач может дать вам направление в больницу для проведения рентгенологического и другого обследования. Он может направить вас на консультацию к другому специалисту.

Специалист расспросит вас об истории заболевания и симптомах. Он также проведет осмотр и пальпацию (ощупывание) живота. Для оценки состояния общего здоровья будут проведены анализы крови и рентгенограмма органов грудной клетки. Затем будут назначены другие методы обследования.

 

При ранней диагностике рака желудка используют:

Специфические маркеры (карбогидратный антиген CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие).

Эндоскопию с визуальным осмотром, использованием специфических красителей, биопсией и цитологическим исследованием содержимого и/или подозрительных участков. Данные методы позволяют почти безошибочно обнаружить предраковые состояния, а также основные макроскопические типы раннего рака желудка: Тип I - возвышающийся, или полиповидный; Тип II – плоский; Тип III - углубленный, или язвенный (выявляется дефект слизистой оболочки по типу язвы).

Другие методы визуализации: рентгенография, рентгеноскопия, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ, ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, лапароскопическая диагностика.

дополнительные лабораторные исследования.

 

Методами диагностики рака желудка являются:

Гастроскопи́я

Гастроскопи́я (от др.-греч. γαστήρ — «желудок» и σκοπέω — «наблюдаю, смотрю»); другое название эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС — одна из разновидностей эндоскопического обследования — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

 

Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопия желудка с пероральным введением контрастного препарата (сульфата бария). Один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка.

Наиболее важными рентгенологическими признаками рака желудка являются:

наличие дефекта наполнения или ниши в пределах тени желудка

потеря эластичности и растяжимости желудочной стенки

локальное отсутствие или уменьшение перистальтики в районе опухоли

изменение рельефа слизистой оболочки в месте расположения опухоли

изменение формы и размеров желудка

 

При раке желудка данный метод используется не очень часто. Исследование можно проводить амбулаторно. В течение шести часов до начала обследования запрещается пить и принимать пищу.

Перед непосредственным началом:

Вам будет введен препарат, который расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта.

Вы должны будете выпить белую жидкость.

Данная жидкость представляет собой водную взвесь сульфата бария. Именно эта жидкость, которая напоминает по цвету мел, и улучшает изображение на рентгенограмме. После введения бария необходимо лечь на рентгенологический стол. С помощью рентгеновского аппарата врач будет отслеживать продвижение бария через желудок и 12-перстную кишку. На экране можно увидеть любые новообразования или язву. Во время исследования кушетка может наклоняться под разными углами. В результате этого взвесь бария двигается в тех направлениях, куда желает врач.

Общее время обследования составляет около одного часа. Сразу же после его окончания можно отправляться домой. Есть и пить в обычном режиме можно после завершения исследования. Однако в некоторых случаях пациента может немного подташнивать. Возможно, бариевая взвесь вызовет у вас запор. В течение суток или более кал будет иметь белый цвет, так как барий выходит из организма.

 

Биопсия

У эндоскопа имеется приспособление для забора образца ткани. С помощью него врач проводит удаление кусочка ткани из желудка. Эта ткань будет исследована под микроскопом для обнаружения раковых клеток. Биопсия является единственным методом, который позволяет точно доказать наличие рака.

 

Если исследование показывают, что у пациента рак желудка, необходимо дальнейшее обследования для определения распространенности опухоли. Оно поможет врачу определить стадию развития опухоли, а также выбрать наилучший способ лечения. Возможно проведение эндоскопического ультразвукового исследования, ПЭТ-КТ или МРТ, рентгенограммы органов грудной клетки, анализов крови, лапароскопии или УЗИ печени.

Дальнейшее исследование может понадобиться в тех случаях, когда врачу нужно определить стадию развития опухоли и степень ее распространения. Полученные результаты помогут врачу выбрать наилучший метод лечения. Возможно, что в процессе диагностики рака желудка часть данных тестов уже проводилась. В таких случаях они не требуют повторения.

 

Компьютерная томография (КТ)

Это рентгенологическое обследование с использованием компьютера. Вам может быть проведена КТ брюшной полости и грудной клетки. Снимок показывает размер и положение опухоли.

Сканирование также показывает распространение раковой опухоли в печень, легкие или лимфатические узлы. Если в печени выявляются изменения, однако врач не можно точно сказать об их природе, то дополнительно может быть проведено УЗИ печени.

 

Лапароскопия

Лапароскопия - это небольшая операция, которая проводится под общим наркозом. Пока вы спите, врач делает небольшой разрез на передней брюшной стенке, через который вводит трубку (лапароскоп) с камерой и лампочкой на конце. Через нее хирург может осмотреть брюшную полость на предмет распространения опухоли. После исследования на животе останется небольшая ранка с парой хирургических швов. В некоторых случаях камера вводится через несколько разрезов, а поэтому на животе может остаться несколько ранок.

 

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

В данном исследовании используется эндоскоп с ультразвуковым сканером. Для пациента процедура выглядит как простая эндоскопия. Однако к эндоскопической трубке присоединен ультразвуковой датчик. Данное исследование помогает врачу определять стадию опухолей, расположенных в верхних отделах желудка, а также в месте перехода пищевода в желудок.

 

Анализы крови

Анализы крови помогают не только определить общее состояние здоровья, но и выявляют маркеры злокачественных опухолей. Маркеры - это химические соединения, которые появляются в крови при некоторых видах рака. В некоторых случаях рака желудка, а также других видов злокачественных новообразований, в крови обнаруживается раковоэмбриональный антиген (РЭА). Однако в 50% случаев рака желудка данное вещество в крови не выявляется.

Для оценки работы печени вам могут быть проведены печеночные функциональные пробы.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Для получения изображений внутренних структур организма используется магнит. Врач может предложить проведение МРТ, поскольку иногда этот метод намного четче, чем КТ, показывает мягкие ткани.

 

ПЭТ-КТ

При ПЭТ-КТ компьютерная томография совмещается с позитронно-эмиссионным сканированием. ПЭТ-сканер выявляет участки аномальной активности раковых клеток с помощью введения в организм небольшого количества радиоактивной глюкозы. В некоторых случаях это помогает выявить опухоли верхних отделов желудка.

 

УЗИ печени

В данном исследовании для получения изображения печени используются звуковые волны. При помощи компьютера звуковые волны преобразуются в изображение. УЗИ помогает выявить распространение раковой опухоли.

 

В некоторых случаях определить точную стадию рака невозможно до удаления самой опухоли и расположенных рядом лимфоузлов.

При распространении рака желудка на другие отделы организма новая опухоль состоит из тех же патологических клеток и носит такое же название, что и первичная опухоль. Например, если рак желудка распространился на печень, то раковые клетки в печени являются, на самом деле, клетками рака желудка. И заболевание представляет собой метастатический рак желудка, но не рак печени. Именно по этой причине, он лечится как рак желудка, а не как злокачественная опухоль печени. Врачи называют новую опухоль отдаленной или метастатической.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).