ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

Перед хирургической операцией проводится дополнительное обследование. Это обследование позволяет оценить реакцию организма на наркоз и возможности восстановления после операции. В дополнительное обследование входит проведение анализов крови, рентгенограммы органов грудной клетки, оценки функции легких, а также ЭКГ на фоне физической нагрузки. Также будет необходимо обучиться упражнениям для профилактики осложнений со стороны легких и нижних конечностей.

После поступления в клинику пациента осматривает хирург, анестезиолог, физиотерапевт и средний медицинский персонал. Хирург будет подробно объяснять вам детали предстоящего лечения. Вы можете Задавать столько вопросов, сколько сочтете необходимым.

Если вы не можете пить или принимать пищу, то перед операцией вам будет назначено капельное внутривенное введение жидкостей. Для этого в вену на руке будет помещен катетер. Это предупредит дегидратацию (обезвоживание) перед операцией. Если у вас на животе растут волосы, то перед операцией их необходимо сбрить. Это уменьшит риск развития послеоперационной раневой инфекции. Волосы могут быть удалены уже в операционной после введения пациента в наркоз.

Послеоперационный период

После операции вы обнаружите, что в вашем теле установлены катетеры для внутривенного введения жидкостей и переливания крови, а также дренажи для отведения раневого содержимого, мочи и содержимого желудка с целью облегчения тошноты. Скорее всего, вас будут беспокоить боли примерно в течение недели. И поэтому вам вместе с врачом необходимо подобрать подходящий обезболивающий препарат перед операцией.

Вы не сможете нормально питаться несколько дней. Через некоторое время вы постепенно начнете пить и есть. Сначала вам потребуется множество небольших приемов пищи понемногу вместо трех больших приемов в день. Больничный диетолог поможет вам составить план питания.

В реанимационном отделении

После окончания операции пациент приходит в себя в реанимационной палате или отделении интенсивной терапии. Это стандартное мероприятие после крупных операций.

Как только врач убедиться в том, что состояние пациента стабильно, его переводят в обычную палату. Чаще всего это происходит через день или два. В отделении интенсивной терапии за пациентом непрерывно наблюдают медицинские сестры, и его состояние тщательно контролируется. Важно понимать, что это стандартный прием, который не означает каких-либо нарушений состояния пациента. Хирург и анестезиолог внимательно отслеживают восстановление пациента после операции. Вы можете чувствовать сонливость после наркоза и обезболивающих препаратов.

Внутривенное введение жидкостей и дренаж

Приходя в себя после наркоза, пациент может обнаружить несколько установленных катетеров. Это немного странно. Однако к этому будет легче адаптироваться, зная, для чего они нужны.

У пациента могут быть установлены:

Катетеры для внутривенной инфузии: они нужны для переливания крови и жидкостей, пока пациент не сможет снова нормально питаться и пить

Вокруг операционной раны могут быть установлены один или несколько дренажей: они предотвращают скопление в месте операции крови, желчи и тканевой жидкости.

Назогастральный зонд проводится через нос в желудок: по нему отводится желудочное содержимое для уменьшения тошноты.

В мочевой пузырь устанавливается катетер (трубка) для выведения мочи и измерения ее объема.

Дренажная трубка также устанавливается в грудную клетку, если пациенту проводилась эзофагогастрэктомия. Она может соединяться с отсосным резервуаром. Его работа обеспечивает восстановление равномерного раздувания легких воздухом после операции на грудной клетке.

После пробуждения от наркоза пациент также может обнаружить на руке манжету для измерения артериального давления. На одном из пальцев кисти будет установлен пульсоксиметр - маленький зажим, который измеряет пульс и содержание кислорода в крови. На лице некоторое время может находиться кислородная маска. После выхода из наркоза давление измеряется довольно часто в первые несколько часов. Средний медицинский персонал измеряет количество выделяемой мочи, поскольку это показывает наличие дегидратации (обезвоживания) или, напротив, избыток жидкости в организме.

Обезболивающие препараты

К внутривенному катетеру может быть присоединено несколько автоматизированных помп. Одна из них контролирует введение в организм обезболивающего препарата. Пациенту может быть предоставлено ручное управление этой помпой. При необходимости нажатие кнопки обеспечивает дополнительное введение болеутоляющего средства. Такой принцип обезболивания называется «аналгезией, контролируемой пациентом».

В первые дни после операции в некоторых больницах проводится эпидуральная анестезия. Обычно она очень хорошо помогает пациенту. При этом в спинномозговой канал вводится очень тонкая трубка и соединяется с помпой, которая обеспечивает постоянное поступление обезболивающих препаратов в организм. При сохранении боли медицинская сестра может увеличить дозу поступающего препарата.

В течение недели после операции или около того, практически во всех случаях вас будут беспокоить боли. Однако самые различные обезболивающие средства помогают справиться с этим. Очень важно сразу же после возникновения болевых ощущений сообщить об этом медицинскому персоналу. Врачу нужна ваша помощь, для того, чтобы выбрать подходящий вам препарат и его дозу. Обычно при регулярном введении обезболивающие препараты действуют лучше.

Если система для самостоятельного введения болеутоляющих средств находится у вас под рукой, используйте ее при первой же необходимости. Вы не сможете передозировать препарат: система настроена так, чтобы избежать таких ситуаций. Если вам слишком часто приходится прибегать к помощи системы с анальгетиком, сообщите об этом врачу. Возможно, потребуется увеличение дозы препарата.

Прием жидкостей и пищи

Деятельность кишечника приостанавливается на некоторое время после операции на любом отделе желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить, и есть до того, как он не начнет снова нормально работать. Перед тем, как пациенту разрешается возобновить прием пищи и жидкости примерно через неделю после операции, проводится рентгенологическое исследование. Это необходимо для обнаружения несостоятельности хирургического соединения желудка с кишечником. Перед проведением исследования пациент выпивает краситель под названием Гастрографин. Это вещество хорошо видно на рентгенограмме, а поэтому врач легко увидит его утечку из кишечника.

Питание проводится внутривенно и через центральный катетер до тех пор, пока пациенту не разрешается самостоятельно принимать пищу и жидкости. Этот катетер устанавливается в крупную вену грудной клетки. Такой тип питания называется парентеральным. Кроме этого, с помощью так называемой «питающей» еюностомы, жидкая пища может вводиться непосредственно в кишечник. Другой способ введения жидкой пищи заключается в использовании трубки, которая проходит через нос в кишечник, так называемого назоеюнального зонда.

Самостоятельное питание после операции на желудке, которая может сопровождаться его полным удалением, должно начинаться очень медленно и осторожно. Сначала разрешается пить обычную воду маленькими глотками. Если пациент хорошо это переносит, то объем жидкости очень медленно увеличивается. Затем можно перейти на другие жидкости, например, молоко, чай или суп. После того, как пациент начинает переносить жидкость без тошноты или рвоты, катетер для внутривенной инфузии и назогастральный зонд удаляются.

Рана после операции

После операции на рану накладывается стерильная повязка. Рана будет закрыта ею в течение нескольких дней. Затем проводиться перевязка со сменой повязки и очисткой раны, до тех пор, пока из ране не перестанет выходить отделяемое, в ней будет находиться дренаж. Если дренаж соединяется с флаконом, то его необходимо менять каждый день.

Обычно, дренажные трубки извлекаются через 3-7 дней после операции. Шовный материал или хирургические клипсы обычно остаются, по крайней мере, на 10 дней.

Физическая активность

В первые дни после операции движение будет казаться просто невозможным. Однако для восстановления организма движение крайне необходимо и должно начинаться постепенно. После операции каждый день пациента должен посещать физиотерапевт. Он проводит с пациентом дыхательные упражнения и тренировку для нижних конечностей.

Врач должен мотивировать пациента садиться в кровати и вставать уже через 1-2 дня после операции. Обращению с катетерами и дренажами обучат медицинские сестры. Постепенно, через несколько дней после операции трубки, флаконы и мешки начнут удаляться. После этого двигаться станет намного проще, и вы действительно ощутите, что идете на поправку.

Улучшение послеоперационного состояния

Вы сможете вставать с кровати и начнете двигаться через несколько дней. Ваше самочувствие постепенно улучшится. Скоро вы начнете, есть больше. Сначала вам потребуется множество небольших приемов пищи вместо привычных трех больших приемов пищи в день.

Может потребоваться очень много времени для того, чтобы вернуться к трехразовому питанию. Некоторые пациенты предпочитают продолжать принимать пищу понемногу и часто. Диетолог проконсультирует вас перед выпиской и поможет составить план вашего нового питания. Он обязательно посоветует вам регулярно принимать витамины и есть больше богатой железом пищи.

Во время пребывания в больнице вам будет вводиться витамин B12. Вы не сможете больше получать витамин B12 из пищи, если в ходе операции была удалена значительная часть желудка или орган целиком. Вот поэтому, чтобы избежать его дефицит в организме, этот витамин нужно будет регулярно вводить в виде уколов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).