ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

Удаление части желудка

Если раковая опухоль расположена в нижнем отделе желудка, который переходит в 12-перстную кишку, то возможно хирургическое удаление части желудка. Эта операция называется резекция желудка. Объем операции зависит от расположения опухоли внутри органа. После операции вместимость желудка станет существенно меньше, однако клапан (кардиальный сфинктер) между желудком и пищеводом останется на месте. Послеоперационный рубец будет проходить поперек живота.

Диаграмма, показывающая удаление части желудка при операции по Бильрот I

Диаграмма, показывающая анатомию желудка после операции по Бильрот I

 

ГАСТРЭКТОМИЯ - УДАЛЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Если раковая опухоль расположена в среднем отделе желудка, то может потребоваться полное удаление органа. Данная операция носит название тотальной (полной) гастрэктомии с наложением Y-образного анастомоза по Ру. После операции пищевод будет соединен напрямую с тонким кишечником. Послеоперационный рубец будет расположен вертикально (сверху вниз) или горизонтально (поперек живота).

Диаграмма, показывающая анатомию желудка перед проведением операции с наложением Y-образного анастомоза по Ру

Диаграмма, показывающая соединение пищевода, 12-перстной кишки и тонкого кишечника после проведения операции с наложением Y-образного анастомоза по Ру

Если опухоль расположена в верхнем отделе желудка или в области пищеводно-желудочного перехода (области, где пищевод переходит в желудок), то может быть проведена расширенная гастрэктомия.

При данной операции удаляется весь желудок, а также:

Участок сальника (пласта соединительной ткани, который удерживает желудок на месте)

Селезенка

Часть поджелудочной железы или орган целиком

Некоторые лимфатические узлы, расположенные рядом с аортой

 

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРЭКТОМИЯ

Этот вид операций также называется «лапароскопической хирургией» или «хирургией минимального вмешательства». Это значит, что операция проводится без обширных разрезов. Хирург использует инструмент, похожий на гибкую телескопическую трубку. Он имеет окуляр, через который врач может осмотреть брюшную полость. Кроме этого, через лапароскоп можно вводить небольшие инструменты. Хирург манипулирует ими, наблюдая за движениями через окуляр лапароскопа. Обычно, для доступа в брюшную полость приходится создавать несколько крошечных разрезов, каждый не больше сантиметра в длину. Некоторым пациентам могут потребоваться более длинные разрезы.

Опытный специалист с помощью лапароскопической хирургии может удалить часть желудка или весь орган целиком.

Анализ ряда клинических исследований показал, что преимущество лапароскопии над обычной «открытой» операцией состоит в развитии меньшего числа осложнений.

Однако в ходе лапароскопических операций тоже могут возникать сложности. В 1-3% случаев во время лапароскопической процедуры хирургу приходиться переходить на выполнение обычной операции. Причины этого заключаются в необычном положении опухоли или ее размере, что не позволяет удалить ее через маленький разрез. Иногда бывает сложно контролировать кровотечение. Некоторые врачи считают, что лапароскопия не позволяет удалить достаточное количество лимфатических узлов.

Если вы хотите выяснить, подходит ли вам лапароскопия, обсудите данный вопрос с хирургом. Возможно, вам потребуется консультация врача, который специализируется на выполнении лапароскопических операций.

 

УДАЛЕНИЕ ЖЕЛУДКА И ЧАСТИ ПИЩЕВОДА

Если опухоль расположена рядом с местом перехода пищевода в желудок, то нередко удаляется и часть пищевода. Эта операция называется эзофагогастрэктомия. При этом верхний отдел пищевода объединяется (сшивается) с тонкой кишкой.

Диаграмма, показывающая соединение пищевода, 12-перстной кишки и тонкого кишечника после проведения операции с наложением Y-образного анастомоза по Ру

В некоторых случаях при выполнении данной операции сохраняется самый дальний (дистальный) отдел желудка, из которого формируется трубка. При этом оставшаяся часть пищевода соединяется с данной сохраненной частью желудка пациента. Поскольку в ходе операции удаляется и часть пищевода, то послеоперационный рубец будет больше, чем при других вмешательствах на желудке.

Хирург может удалить желудок и пищевод через разрез на передней брюшной стенке или же через грудную клетку. А поэтому послеоперационный рубец может находиться на грудной клетке, по ходу одного из ребер. Также рубец можно располагаться в средних отделах передней брюшной стенки.

Диаграмма, показывающая удаление части пищевода и желудка при эзофагогастрэктомии

Диаграмма, показывающая анатомию желудка после проведения эзогогастрэктомии

 

ЛИМФОДИССЕКЦИИ

При раке желудка показано удаление лимфатических узлов.

По объему различают следующие виды лимфодиссекции:

D0 — лимфоузлы не удаляются;

D1 — резекция узлов, расположенных вдоль малой и большой кривизны, супра- и инфрапилорических, малого и большого сальников;

D2 — удаление вышеуказанных узлов и узлов второго уровня;

D3 — то же + резекция лимфоузлов по ходу чревного ствола;

D4 — включает удаление тех же узлов, что при D3, с удалением парааортальных узлов;

Dn — резекция всех регионарных лимфатических узлов, удаление пораженных опухолью желудка органов.

Радикальность операции обеспечивают варианты D2-D4.

В ходе операции проводится удаление всех лимфатических узлов, которые прилежат к желудку. Это связано с тем, что они могут содержать раковые клетки, которые отделились от основной опухоли. Удаление лимфоузлов снижает вероятность рецидива рака в будущем. Эта операция называется D1 лимфодиссекция.

Удаление большего числа лимфатических узлов, расположенных дальше от желудка, носит название D2 лимфодиссекции. Сюда относятся лимфоузлы, расположенные вдоль основных кровеносных сосудов желудка. Данная операция длится дольше и является более сложной, однако, в конечном счете, снижает риск рецидива рака.

Хирург может прибегнуть к D2-лимфодиссекции, если:

У вас хорошее физическое состояние

Ожидаемая продолжительность предстоящей после операции жизни при отсутствии рецидива рака достаточно велика (то есть, если у вас нет каких-либо заболеваний, угрожающих жизни, например, сердечной патологии)

Опухоль желудка можно удалить целиком

 

ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СИМПТОМОВ РАКА ЖЕЛУДКА

Даже если хирургическое вмешательство не позволит вылечить рак, оно может потребоваться для облегчения симптомов при полной или частичной закупорке желудка опухолью.

В некоторых случаях рост раковой опухоли приводит к тому, что она полностью или частично препятствует движению пищи через желудочно-кишечный тракт. При этом даже небольшое количество пищи приводит к чувству переполнения желудка. Также отмечается боль, тошнота, рвота и запоры. Для облегчения симптомов или профилактики их ухудшения может потребоваться удаление части или всего желудка, что уменьшит степень закупорки.

В некоторых случаях проводится операция под названием "шунтирование". При этом участок желудка над местом закупорки подшивается непосредственно к начальным отделам тонкого кишечника. Таким образом, пища может передвигаться по желудочно-кишечному тракту в кишечник.

Все эти операции являются сложными и длительными. Очень важно, чтобы вы получили информацию обо всех возможных методах лечения и обсудили их с лечащим врачом. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы. В некоторых случаях все вопросы, которые вас волнуют, полезно записать.

Даже если опухоль распространилась и не может быть вылечена хирургически, для облегчения симптомов при полной или частичной закупорке желудка опухолью может потребоваться операция. Эта методика называется «паллиативным хирургическим лечением».

Вид операции, которая будет предложена хирургом зависит от:

Размера раковой опухоли

Расположения опухоли

Общего состояния здоровья и физической формы

Специфики симптомов

 

Облегчение симптомов непроходимости желудка

В некоторых случаях рост раковой опухоли приводит к тому, что она полностью или частично нарушает движение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Это может вызывать:

Чувство переполнения желудка даже после приема небольшого количества пищи

Боль

Тошноту и рвоту

Запоры

 

Для облегчения данных симптомов или профилактики их ухудшения пациенту может быть предложена операция по удалению части или всего желудка, что уменьшит степень закупорки.

Если состояние пациента не позволяет провести резекцию желудка или гастрэктомию, возможна операция шунтирования. При этом участок желудка над местом закупорки подшивается непосредственно к начальным отделам тонкого кишечника. Таким образом, пища может передвигаться по желудочно-кишечному тракту в кишечник.

Все операции при раке желудка являются длительными и сложными. Если операция проводится для облегчения симптомов, важно, чтобы полученный результат превышал возможные отрицательные последствия хирургического вмешательства. При этом пациент должен быть в состоянии перенести операцию и наркоз.

Очень важно, чтобы вы получили информацию обо всех возможных методах лечения и обсудили их с лечащим врачом. Вы также можете поговорить о предстоящей операции с близкими родственниками и друзьями. Никто не в состоянии оценить будущую пользу операции. Однако перед проведением хирургического лечения врач должен тщательно взвесить возможные риски и преимущества и обсудить их с пациентом.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).