ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

 

Рентгенография (англ. projection radiography, plain film radiography, roentgenography,) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - используется для получения снимков легких и дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов и костей грудной клетки и позвоночника.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

В большинстве случаев рентгенография органов грудной клетки не требует какой-либо подготовки.

На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и надеть специальную больничную рубашку.

Следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.

ОГРАНИЧЕНИЕ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Рентгенография органов грудной клетки представляет собой крайне полезный диагностический инструмент, однако обладает некоторыми ограничениями.

Поскольку рутинное рентгенологическое исследование не позволяет выявить некоторые состояния внутренних органов, то не всегда позволяет поставить точный диагноз. Например, рентгенография органов грудной клетки не всегда диагностирует злокачественные опухоли небольшого диаметра. Кроме этого, на рентгенограмме нельзя увидеть тромб в легких, который появляется при легочной тромбоэмболии. Поэтому для уточнения результатов рентгенографии органов грудной клетки в некоторых случаях приходится использовать и другие методы визуализации.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований) или медицинская сестра прижимает плечи и таз пациента к поверхности устройства, где находится фотопластина.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки само по себе безболезненно.

Как правило, необходимо получить два снимка органов грудной клетки: в прямой и боковой проекции.

Пациент в этом время располагается напротив держателя фотопластины.

Для второго снимка пациент размещается боком, подняв руки вверх.

Если пациент не в состоянии стоять, то его располагают на специальном столе. При этом следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения.

При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Рентгенологическое исследование грудной клетки занимает, в целом, около 15 минут.

Некоторый дискомфорт пациенту может принести прохладная температура в процедурном кабинете и холодная поверхность фотопластины.

Неудобство причиняет необходимость стоять неподвижно, особенно при наличии артрита, травм грудной стенки и верхних или нижних конечностей. Найти наиболее удобную позицию, которая к тому же обеспечивает получение качественных снимков, пациенту помогает врач или ассистент врача.

Для оценки изменений состояния органов грудной клетки через несколько дней, недель или месяцев может потребоваться дополнительный снимок.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ снимков проводится рентгенологом: врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов.

После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты рентгенографии органов грудной клетки можно получить достаточно быстро.

Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации.

Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Преимущества:

После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.

При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Оборудование для рентгенологического исследования стоит относительно недорого и имеется в большинстве отделений неотложной помощи, диагностических центрах, поликлиниках и других учреждениях, что делает проведение рентгенографии удобным как для пациентов, так и для врачей.

Поскольку рентгенологическое исследование проводится быстро и легко, то особую пользу оно несет для диагностики и лечения неотложных состояний.

Риски:

При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.

Эффективная доза излучения при проведении рентгенографии костей различна.

Женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенологу о возможности беременности.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).