БИОПСИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ

 

БИОПСИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из молочной железы и последующее микроскопическое исследование образца.

Биопсия молочной железы является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний груди.

Узлы и другие патологические изменения в молочной железе обычно обнаруживаются в ходе врачебного осмотра, при проведении маммографии или других методик визуализации. Тем не менее, данные методы обследования не всегда позволяют определить доброкачественный или злокачественный характер образования.

В ходе биопсии молочной железы из подозрительного участка производится забор образца клеток: хирургическим способом или с помощью менее инвазивной методики, которая подразумевает использование полой иглы.

Полученный образец затем изучается под микроскопом, что позволяет поставить диагноз.

Биопсия под визуальным контролем подразумевает удаление не всего патологического участка, а лишь небольшой его части.

Биопсия молочной железы под визуальным контролем проводится в тех случаях, когда новообразование в груди слишком мало, чтобы его можно было бы прощупать пальцами, то есть пропальпировать.

ПРИ БИОПСИИ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы помогает ультразвуковое исследование.

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, куда входит компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗИ-датчика, который используется для сканирования.

УЗИ-датчик - это небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью кабеля. Датчик посылает неслышимые ухом высокочастотные звуковые волны, которые проникают в организм и, отражаясь от тканей, попадают обратно в виде отраженных сигналов, то есть эхо. Таким образом, принцип работы УЗИ-датчика аналогичен сонару на подводных лодках.

УЗИ-изображение немедленно появляется на экране видео-дисплея, который выглядит как обычный компьютерный монитор.

При проведении биопсии врач использует один из следующих инструментов:

Тонкую иглу, присоединенную к шприцу. Диаметр иглы меньше, чем у игл, которые используются для забора крови.

Режущая игла для трепан-биопсии (автоматическая игла с пружинным механизмом): состоит из внутренней иглы, которая вставляется в фиксирующую ячейку, покрытую защитной оболочкой и присоединенную к пружинному механизму.

Вакуумный прибор для аспирационной биопсии: забор образца ткани в иглу производится под давлением.

Тонкий проволочный проводник, который используется для хирургической биопсии.

В ходе процедуры также используются и другие стерильные инструменты: шприцы, щипцы, скальпели, губки и микроскопические стекла или емкости для тканей.

 

В основе ультразвукового исследования лежит тот же принцип, что и в работе сонарных систем, которые используются летучими мышами, на кораблях, подводных лодках и в метеослужбах. При столкновении звуковой волны с объектом происходит ее отражение, то есть формирование эха. Анализ отраженных волн позволяет оценить дальность расположения объекта, его размер, форму и консистенцию (плотная, жидкостная или смешанная).

В медицине ультразвук используется для выявления изменений в органах, тканях и сосудах или для обнаружения патологических образований, таких как опухоли.

В ходе УЗИ датчик одновременно посылает звуковые волны и получает/записывает отраженные колебания.

При нажатии датчиком на кожу происходит образование небольших импульсов неслышимых, высокочастотных звуковых волн, которые проникают в организм. При столкновении звуковых волн с внутренними органами, тканями или жидкостями чувствительный микрофон УЗИ-датчика фиксирует мельчайшие изменения высоты и направления звука. Полученные характерные колебания постоянно измеряются компьютерной программой и отражаются на экране дисплея, что позволяет получить изображение в режиме реального времени.

В ходе исследования врач может получить один или несколько снимков движущихся структур. Кроме этого, возможна запись небольших видео-фрагментов в режиме реального времени.

После определения локализации узла в молочной железе врач вводит в нее биопсийную иглу, продвигает ее к участку патологических изменений и удаляет образец ткани.

При хирургической биопсии ультразвук используется для проведения проволочной петли к новообразованию, что позволяет хирургу точно определить зону удаления ткани. С помощью постоянной съемки изображений врач получает возможность видеть положение иглы или проволоки в режиме реального времени по мере их продвижения к образованию в тканях.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПСИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ применяется в случае обнаружения следующих патологических изменений в органе:

Подозрительное плотное образование

Нарушение структуры тканей молочной железы

Участок патологически измененной ткани

В некоторых случаях врач назначает биопсию под УЗИ-контролем даже тогда, когда образование в молочной железе хорошо прощупывается.

УЗИ-контроль применяется при четырех видах биопсии:

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), при которой для извлечения жидкости или клеток из патологически измененного участка применяется игла крайне малого диаметра.

Толстоигольная биопсия, при которой полая толстая игла используется для удаления одного образца ткани молочной железы за раз.

Вакуумная аспирационная биопсия с применением вакуумного прибора, который позволяет за один раз взять несколько образцов ткани молочной железы.

Локализация патологического образования с помощью проволочной петли, что позволяет врачу точно определять положение очага при хирургической биопсии.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).