ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хорошо дифференцированных форм рака щитовидной железы (папиллярной и даже фоллиуклярной карциномы) остается все еще спорным.

Некоторые эксперты утверждают, что если опухоль имеет малые размеры и не распространяется на другие ткани (что обычно и бывает), то простое удаление пораженной опухолью доли железы с перешейком дает хорошие шансы на полное излечение, как и удаление всей железы. Они основываются на том, что частота рецидива опухоли щитовидной железы довольно низкая, несмотря на то, что раковые клетки обнаруживаются в противоположной доле щитовидной железы в 88% ткани железы.

Другие эксперты настаивают на полном удалении щитовидной железы (тотальной тиреоэктомии). Это более агрессивный метод лечения.

Типичный план лечения фолликулярной карциномы щитовидной железы: фолликулярные карциномы, хорошо ограниченные, изолированные и с минимальной инвазией в сосуды и размерами менее 1 см у молодых пациентов (т. е., моложе 40 лет) могут лечиться с помощью гемитиреоэктомии и удаления перешейка. Остальные формы фолликулярной карциномы следует лечить с помощью полного удаления железы и любых увеличенных лимфатических узлов в центра или сбоку на шее.

 

ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Клетки щитовидной железы уникальны в том плане, что они единственные, которые абсорбируют, то есть, всасывают йод из крови. Йод используется клетками щитовидной железы для синтеза гормонов. Ни одни другие клетки в организме не абсорбируют йод. Этот факт и используется врачами для лечения рака щитовидной железы, а именно - применение радиоактивного йода.

Имеется несколько типов радиоактивного йода, и только один тип токсичен для клеток. Клетки фолликулярной карциномы абсорбируют йод (хотя в меньшей степени у пациентов пожилого возраста) и поэтому, они могут уничтожаться радиоизотопом йода-131.

Еще раз отметим, что не всем пациентам с фолликулярным раком щитовидной железы требуется этот вид терапии, но пациентам с большим размером опухоли, которая перешла на лимфоузлы или на другие области, опухоли, которая микроскопически показывает агрессивный рост, инвазирует в кровеносные сосуды в пределах щитовидной железы, а также у пожилых пациентов этот вид терапии может быть эффективным.

Это лечение назначается индивидуально с учетом многих факторов, и только врач может назначить вам такое лечение. Фактически, терапию радиоактивным йодом можно отнести к нечто среднему между химиотерапией и лучевой терапией, и при этом без всех побочных эффектов, характерных для этих методом лечения (ни тошноты, ни потери веса, ни выпадения волос, ни изменений со стороны крови и т.д.).

Захват йода усиливается высоким уровнем гормона ТСГ. Таким образом, пациент должен прекратить заместительную терапию гормонами щитовидной железы, а в диете снизить содержание йода минимум на 2 недели до начала терапии радиоактивным йодом.

Обычно этот метод применяется в течение 6 недель после операции (этот период может быть разным), каждые 6 месяцев при необходимости (в определенных пределах дозировки).

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Независимо от того, была ли у пациента удалена лишь одна доля щитовидной железы или вся, большинство экспертов утверждают о необходимости постоянного приема гормонов щитовидной железы в течение всей жизни.

Это необходимо для замещения недостающего гормона у пациентов, которым удалили всю ткань щитовидной железы, и для подавления дальнейшего роста железы у тех, кому оставили небольшое количество железы. Имеются доказательства того, что фолликулярная карцинома (как и папиллярная) реагирует на тиреостимулирующий гормон, выделяемый гипофизом, поэтому назначается экзогенный гормон, что приводит к снижению уровня ТСГ и снижению риска для рецидива роста оставшихся раковых клеток.

 

КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

В добавок к обычному контролю за пациентом после перенесенного рака, такие пациенты должны ежегодно проходить рентгенографию легких, а также контролировать уровень тиреоглобулина. Уровень тиреоглобулина не так важен, как скрининг для начальной диагностики рака щитовидной железы, но достаточно важен для контроля дифференцированных типов карциномы (если была проведена тотальная тиреоэктомия). Высокий уровень тиреоглобулина, который ранее был высоким после тотальной тиреоэктомии, особенно при постепенном повышении уровня ТСГ, является показателем рецидива рака щитовидной железы. Значение выше 10 нг/мл часто связано с рецидивом даже если радиоизотопное сканирование дает отрицательный результат.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).