Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

УЗЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – БИОПСИЯ

Рак или доброкачественный узел?

Частота выявления узлов щитовидной железы с возрастом увеличивается, и у 10% людей в популяции имеются эти узлы.

На вскрытиях подтверждается, что почти 50% людей имеет узлы в щитовидной железе. Из них 95% солитарных узлов являются доброкачественными, и лишь 5% - злокачественными.

Чаще всего среди узлов щитовидной железы встречаются так называемые аденомы (разрастание нормальной ткани щитовидной железы), кисты щитовидной железы и тиреоидит Хашимото.

Редкими формами доброкачественных узлов щитовидной железы являются подострый тиреоидит, безболезненный тиреоидит, односторонняя агенезия доли железы и зоб Риделя.

Рак щитовидной железы может быть разных форм. В 60% случаев - это папиллярный рак, в 12% - фолликулярный, а в 6% - фолликулярный вариант папиллярного рака. Все эти формы рака излечимы, но для начала их надо выявить.

Тонкоигольная аспирационная биопсия - достаточно безопасный, простой и самый достоверный метод диагностики рака щитовидной железы.

Обычно, раковый узел в щитовидной железе имеет доминантный характер, и может прощупываться на шее пациентом.

Как уже было сказано, биопсия - единственный достоверный метод, который позволяет дать ответ на вопрос - рак или не рак. Дело в том, что сам злокачественный узел щитовидной железы не всегда может иметь классические критерии на УЗИ. А биопсия позволяет врачу увидеть своими глазами раковые клетки, и именно поэтому биопсия считается наиболее достоверным методом диагностики.

Все остальные методы диагностики - опрос жалоб пациента, выявление факторов риска у него, пальпация, УЗИ, КТ, МРТ, могут дать как бы вектор куда следует идти. Хотя, бесспорно, эти методы очень важны в диагностике рака щитовидной железы.

Тонкоигольная биопсия является довольно простым методом диагностики рака щитовидной железы, она не требует какой-то особой подготовки, так как щитовидная железа является поверхностным органом, который легко доступен. Вот почему биопсия щитовидной железы применяется так часто.

 

Как проводится биопсия узла щитовидной железы

Биопсия проводится под местной анестезией. Для этого используется новокаин, лидокаин или какой-нибудь другой местный анестетик. Врач шприцем и иглой делает желвачок. Через пару минут через этот желвачок врач вводит тонкую иглу со шприцем. Обычно, если узел один, и он поверхностный, то он нащупывается пальпаторно врачом. Если же узел не большой и не прощупывается, то биопсия обычно проводится под контролем УЗИ. После того, как кончик иглы вошел в толщу узла, врач засасывает шприцем его содержимое. После этого содержимое узла в шприце отправляется в лабораторию, где материал изучается гистологом.

 

Что такое холодный и горячий узел?

Узлы, которые выявляются на радиоизотопном сканировании, бывают холодными и горячими. Как уже Вам известно, клетки щитовидной железы абсорбируют йод, который входит в состав гормонов этой железы. При введении пациенту радиоактивного йода с последующим сканированием, на снимке получается рисунок щитовидной железы в виде бабочки. Если узел железы состоит из клеток, которые не поглощают йод, на снимке будет получен т.н. «холодный» узел. Если узел является гормонально активным, то есть он поглощает много йода, на снимке будет получен т.н. «горячий» узел.

85% всех узлов щитовидной железы являются «холодными», 10% - «теплыми», и 5% - «горячими».

Следует помнить, что 85% всех «холодных» узлов являются доброкачественными, 90% всех «теплых» узлов является также доброкачественными, и 95% всех «горячих» узлов является доброкачественными.

То есть, как видно, радиоизотопное сканирование тоже не может дать ответ на вопрос о злокачественности, и именно поэтому окончательным методом диагностики будет именно биопсия узла.

Исследование солитарного (то есть, одиночного) узла должно проводиться с учетом анамнеза и физикального исследования врачом. Некоторые аспекты анамнеза и такого обследования могут помочь в исследовании и оценке характера узла. Помните, что окончательный ответ - за биопсией.

 

Следующие критерии говорят в пользу доброкачественного узла щитовидной железы:

Случай зоба Хашимото в семье

Случай доброкачественного узла или зоба в семье

Симптомы гипер- или гипотиреоидизма

Боль при ощупывании узла

Мягкие, гладкий и подвижный узел

Многоузловой зоб без предоминантного узла (множество мелких узлов)

«Теплый» узел на сцинтиграмме (синтезирует нормальное количество гормонов)

Простая киста на УЗИ

 

Следующие критерии могут быть в пользу подозрения на злокачественный узел щитовидной железы:

Возраст моложе 20 лет

Возраст старше 70 лет

Мужской пол

Появление затруднения при глотании

Появление охриплости голоса

Перенесенная лучевая терапия в области шеи в детстве

Плотный, неравномерный, фиксированный узел

Наличие увеличения шейных лимфоузлов

Ранее перенесенный рак щитовидной железы

«Холодный» узел (то есть, не синтезирует гормоны)

Солидный или сложный узел на УЗИ

 

Уровень гормонов щитовидной железы в случае узла обычно нормальный, и нормальный уровень этих гормонов не может говорить ни за доброкачественный, ни за злокачественный характер узла. Однако, наличие повышенного или пониженного уровня гормонов говорит в пользу доброкачественного узла щитовидной железы (вот почему «теплый» или «холодный» узел говорят в пользу доброкачественного состояния).

Уровень тироглобулина считается важным маркером опухоли с момента когда был выставлен диагноз рака, но он не является специфическим показателем доброкачественности или злокачественности узла.

Тонкоигольная аспирационная биопсия - это единственный нехирургический метод, позволяющий отличить доброкачественный узел щитовидной железы от злокачественного, практически во всех случаях.

Результаты ТИАБ могут быть: недиагностическими, доброкачественными, злокачественными и подозрительными.

 

Недиагностические

Недиагностические результаты биопсии указывают на то, что полученных клеток щитовидной недостаточно для постановки диагноза. Такая биопсия требует повтора. В целом такие результаты получаются в 5-10% случаев.

Доброкачественные

Доброкачественные результаты биопсии бывают чаще всего, обычно это фолликулярный эпителий с коллоидом.

Злокачественные

Злокачественные результаты бывают при получении раковых клеток в биоптате: клеток фолликулярного, папиллярного, медуллярного и анапластического рака, лимфомы щитовидной железы или гюртлеклеточного рака. Фолликулярную аденому (доброкачественное образование) бывает трудно отличить от фолликулярного рака, поэтому может потребоваться В таких случаях проводится полное удаление узла и его гистологический анализ.

Подозрительные

Подозрительные результаты биопсии встречаются примерно в 10% случаев. В этом случае невозможно точно оценить характер полученных клеток. В 25% случаев подозрительные результаты биопсии оказываются раком после оперативного вмешательства. Обычно это фолликулярный рак или гюртлеклеточный рак. Поэтому, обычно при подозрительных результатах биопсии проводится оперативное вмешательство.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).