РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Прежде чем будет назначено лечение рака щитовидной железы, врач, как уже было сказано, вначале проводит обследование и определяет стадию опухоли, так как лечение рака зависит, прежде всего, от стадии и формы рака.

Рак щитовидной железы практически всегда лечится хирургически, при этом на вид оперативного вмешательства влияет размер опухоли и возраст пациента. Некоторые маленькие виды рака щитовидной железы лечатся только оперативным путем.

 

Частичная тиреоэктомия или лобэктомия - это хирургическое удаление части щитовидной железы, например, правой или левой доли.

Полная тиреоэктомия - это полное удаление щитовидной железы.

 

Кроме хирургических методов лечения рака щитовидной железы существуют и нехирургические методы - терапия радиоактивным йодом и другие менее часто применяющиеся методы лечения рака щитовидной железы.

 

ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Тип операции, который выберет врач, зависит от двух основных факторов:

Первый - это вид заболевания,

Второй - это строение самой щитовидной железы.

 

При наличии в доле железы одного доминантного солитарного узла, то предпочтение отдается полному удалению пораженной доли.

Если обширный зоб сдавливает трахею и пищевод, то цель операции - удаление ткани щитовидной железы, что обычно означает полное или почти полное (тотальное или субтотальное) удаление щитовидной железы (в редких случаях может быть применена лобэктомия).

Если узел щитовидной железы синтезирует большое количество гормона (гипертиреоидизм), то предполагается удаление доли железы с этим узлом.

Большинство хирургов и эндокринологов рекомендуют почти во всех случаях рака щитовидной железы полное или почти полное удаление ее.

В некоторых случаях у пациентов с маленьким размером папиллярной карциномы щитовидной железы может применяться менее агрессивная операция (удаление доли и перешейка щитовидной железы).

У пациентов с дифференцированной карциномой (папиллярной или фолликулярной) при определении увеличенных лимфоузлов проводится так называемая диссекция лимфоузлов - удаление жировой клетчатки с лимфоузлами с передней и боковой поверхности шеи. Это более обширная операция, чем большинство других вмешательств у пациентов с раком щитовидной железы.

Всем пациентам с медуллярным раком щитовидной железы проводится полная тиреоэктомия и диссекция лимфоузлов.

 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Частичная лобэктомия (частичное удаление доли щитовидной железы)

Этот тип оперативного вмешательства проводится не так часто при раке щитовидной железы, так как может проводиться не при всех типах карциномы. Кроме того, образование должно быть расположено строго в верхней или нижней части доли щитовидной железы, чтобы врач мог выбрать именно эту операцию.

 

Лобэктомия (удаление доли щитовидной железы)

Это обычно «самая маленькая» операция, которая проводится при раке щитовидной железы. Этот тип операции проводится при солитарном доминантном узле щитовидной железы, который подозрителен на рак, либо биопсия который была неинформативной.

Кроме того, этот тип операции применяется при фолликулярной аденоме (доброкачественный узел), солитарном холодном или горячем узле или зобе, который поражает только одну долю (редко).

 

Лобэктомия с удалением перешейка щитовидной железы

Во время этой операции хирург просто удаляет долю щитовидной железы и перешеек, который соединяет обе ее доли. При этой операции удаляется больше ткани щитовидной железы, чем при простой лобэктомии. Она применяется, когда нужно быть уверенным, что удалена вся ткань, которая может быть поражена.

Это оперативное вмешательство применяется по тем же показаниям, что и лобэткомия, а также при гюртлеклеточном раке, и некоторых других формах маленьких рака щитовидной железы.

 

Субтотальная тиреоэктомия

При этой операции удаляется вся пораженная доля щитовидной железы, весь перешеек и почти вся другая доля. Чаще всего этот тип оперативного вмешательства выполняется по поводу маленьких раков щитовидной железы без агрессивного течения. Кроме того, эта операция проводится при зобе, который вызывает сдавление органов шеи или переходит за грудину (т.н. загрудинный зоб)

 

Тотальная тиреоэкетомия

При этой операции удаляется вся ткань щитовидной железы. Это операция выбора при всех типах рака щитовидной железы больших размеров и с неагрессивным течением у молодых пациентов. Многие хирурги предпочитают этот тип оперативного вмешательства при всех типах рака независимо от типа.

 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

Стандартный разрез на шее при раке щитовидной железы обычно составляет 10-12 см, хотя многие хирурги в настоящее время проводят операцию на щитовидной железе с разрезом менее 6 см. Этот разрез проводится в нижней части по середине шеи и обычно прекрасно заживает, оставляя малозаметный шрам. Случаи инфицирования или плохого заживления такого разреза практически не встречаются.

После разреза хирург обычно удаляет часть пораженной железы, либо всю железу. Как указано выше, при раке щитовидной железы обычно удаляется вся доля, перешеек и разное количество другой, не пораженной железы (в зависимости от разных факторов, таких как возраст пациента, тип рака, его течение, размер и опыт хирурга).

Хирург должен быть очень внимательным и деликатным при операции на щитовидной железе, так как позади нее проходит так называемый возвратный нерв, отвечающий за голос. Поражение этого нерва вызывает охриплость, которая может быть временной или постоянной. Это редкое осложнение (примерно 1-2%), но очень серьезное, так как может привести к потере голоса.

Кроме того, хирург должен выделить так называемые паращитовидные железы, которые так же расположены в тесной близости к щитовидной железе. Их удаление приводит к нарушению обмена кальция и фосфора и вызывает гипопаратиреоз. Стоит отметить, что это очень редкое осложнение. Чаще всего такое осложнение может быть при тотальной или субтотальной тиреоэктомии. Хотя эти осложнения могут быть серьезными, они не должны браться как единственное противопоказание к оперативному лечению рака щитовидной железы.

Щитовидная железа, паращитовидные железы и гортань обладают одним кровотоком, поэтому хирург должен точно знать отношение этих органов друг к другу, чтобы сохранить кровоток органов, которые остаются после удаления щитовидной железы. Обычно это не проблема, но иногда бывает невозможно сохранить кровоток остальных органов. В этом случае хирург обычно подсаживает паращитовидные железы в мышечную ткань. Паращитовидные железы в этом случае функционируют нормально, и не будет никакой разницы, которую бы пациент мог почувствовать.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).