Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – СИМТОМЫ

На ранних стадиях развития рака щитовидной железы патагномничных симптомов, характерных только для данного заболевания, не установлено. Особенностью этого органа является то, что различные по характеру нозологические заболевания (зоб, хронические тиреоидиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) проявляются образованием в нем узлов, не имеющих на определенном этапе клинических различий.

При этом также как и для целого ряда заболеваний щитовидной железы, для высокодифференцированных форм рака этого органа характерным является длительное бессимптомное течение, исчисляемое годами.

Лишь с ростом узлов до определяемых визуально размеров больные обращают внимание на увеличение щитовидной железы и наличие в ней уплотнений.

Появляются жалобы на ощущение давления на шее и неприятные ощущения при глотании. Видимых нарушений функционального состояния у больных раком щитовидной железы обычно не отмечается. Даже при распространенных процессах больные обычно находятся в эутиреоидном состоянии. Однако в последние годы отмечена возможность развития рака на фоне тиреотоксического зоба.

Таким образом, наиболее частым симптомом развития опухоли щитовидной железы является наличие узла в этом органе и связанных с ним неприятных ощущений.

Следует помнить, что если Вы ощущаете у себя узелок в области щитовидной железы, не стоит сразу же расстраиваться или пугаться, так как чаще всего это не рак. Но пойти к врачу и провериться стоит. Помните, что узел щитовидной железы - это чаще всего не рак. Узлы щитовидной железы встречаются часто, и с увеличением возраста, риск их появления так же растет. 95% всех узлов в щитовидной железе носят доброкачественный характер.

Однако чаще всего пациенты с диагностированным раком щитовидной железы определяют, что у них есть узел щитовидной железы. Последующие методы исследования позволяют определить тип рака щитовидной железы. Существует четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Чаще всего к врачу обращаются по поводу следующих симптомов:

Припухлость на шее:

Не все узлы щитовидной железы настолько большие, чтобы вызвать припухлость на шее. В других случаях кто-то может увидеть припухлость у Вас на шее во время глотания. Однако, чаще всего припухлость на шее выявляет врач.

Увеличение лимфоузлов:

Увеличение лимфоузлов на шее является еще одним признаком рака щитовидной железы (это тот симптом, который не связан с узлами щитовидной железы). Увеличение шейных лимфоузлов - это признак, связанный именно с раковым заболеванием. Хотя следует помнить, что увеличение шейных лимфоузлов не всегда говорит о злокачественном процессе, а также то, что увеличение лимфоузлов шеи может быть связано с другими злокачественными заболеваниями. При раке щитовидной железы клетки рака могут попасть в лимфоузлы по лимфатическим сосудам. Лимфоузлы в нашем организме служат как бы фильтром, через который проходит лимфа. При попадании в них инфекции или раковых клеток, они увеличиваются. Увеличение лимфоузлов может быть связано с банальной простудной инфекцией, ангиной, другими инфекционными заболеваниями. При этом такие лимфоузлы могут быть болезненными, а кроме того, у пациента может быть повышена температура тела.

Охриплость голоса:

Щитовидная железа располагается, обхватив трахею спереди, прямо перед гортанью. А гортань - это отел дыхательных путей, в котором создается голос. Большой узел щитовидной железы (не обязательно раковый!) может сдавливать гортань, что влечет за собой изменение голоса, например, охриплость. Такой симптом редко встречается при раке щитовидной железы.

Затруднение глотания и одышка:

Как уже было сказано, щитовидная железа расположена на передней поверхности трахеи. А трахея - это основной дыхательный путь. При его сдавлении узлом щитовидной железы (который не обязательно может быть раковым) возникает сужение просвета трахеи, что проявляется одышкой и затруднением дыхания. Кроме того, узлы щитовидной железы моутт вызывать и сдавление пищевода, который проходит позади трахеи или сбоку от нее. Это проявляется в нарушении глотания. Это также симптом, который не так часто встречается при раке щитовидной железы.

Боль в шее:

Боль - это сигнал, который указывает, что в организме что-то не так. Если боль в шее длится более чем несколько недель, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли. Рак щитовидной железы редко вызывает боль в шее, но при сочетании боли в шее с одним из указанных симптомов, рекомендовано обратиться к врачу.

Боль в горле:

Как и в случае с болью в шее, боль в горле означает наличие патологического процесса. Боль в горле, которая не проходит больше, чем бывает обычно при простуде, является сигналом более серьезной патологии и поводом обратиться к врачу.

Указанные выше симптомы могут быть связаны с узлами щитовидной железы любых типов, как доброкачественного характера, так и злокачественного. Важно, чтобы Вы помнили об этих симптомах, если у Вас были выявлены узлы в щитовидной железе, так как они могут быть первым сигналом рака. Но также следует помнить, что указанные симптомы не обязательно говорят о раке. Вообще, важно знать, что все указанные выше симптомы характерны для наличия узла в щитовидной железе, а не конкретно рака. Кроме увеличенных шейных лимфоузлов, этот признак говорит о том, что узлы поражены либо инфекцией, либо раковыми клетками.

Признаки рака щитовидной железы трудно выявить - и обычно видимые признаки вызываются не раком, а самим узлом в щитовидной железе.

В дальнейшем при прогрессировании злокачественного роста и выходе его за капсулу органа появляются поздние симптомы харатерные для этого заболевания. Проростание возвратного нерва приводит к нарушению подвижности голосовых складок, проявляющейся охриплостью. При проростании или выраженном сдавлении трахеи возможно появление затруднений при дыхании, особенно при физической нагрузке. Связь опухоли с пищеводом может вести к различной степени дисфагии.

При атипичном течении рака щитовидной железы, встречающимся у достаточно большого числа больных (до 20%), первые симптомы этого заболевания могут быть связаны с появлением метастазов. При этом первичная опухоль в железе может не определяться рутинными методами обследования, т. к. часто бывает менее 1 см в диаметре.

Поэтому данная форма течения процесса получила название "скрытый рак щитовидной железы". При лимфогенном метастазировании в этом случае основным симптомом будет наличие увеличенных лимфатических узлов на шее. Данные узлы редко беспокоят больного и часто не вызывают тревогу у врача, т. к. растут очень медленно и могут существовать много лет.

Скрытый рак щитовидной железы может проявляться и отдаленным метастазированием. При этом значительное поражение легких редко вызывает видимые нарушения в самочувствии больных и является неожиданной находкой при рентгенологическом исследовании этого органа. Костные метастазы также вначале не вызывают жалоб у больных. Лишь появление патологических переломов может явиться начальным симптомом, указывающим на наличие злокачественной опухоли.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).