Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Узел в области передней поверхности шеи, на одной из ее сторон, является самым частым признаком рака щитовидной железы. Это может заметить врач при осмотре или сам пациент.

При УЗИ или других методах исследования в некоторых случаях может быть выявлен рак щитовидной железы. Может появиться боль в области шеи или лица, одышка (при сдавлении трахеи, гортани), затруднение глотания, кашель, не связанный с простудой, охриплость голоса или его изменение, если узел щитовидной железы достаточно большой.

Следует обратиться к врачу, если Вы ощущаете наличие припухлости или изменение формы шеи, или ощущаете вышеописанные симптомы. В успешном лечении рака щитовидной железы очень важна ранняя диагностика.

 

Есть ли у меня риск рака щитовидной железы?

Риск развития рака в течение всей жизни составляет менее 1%. При этом женщины страдают в три раза больше, чем мужчины.

Рак щитовидной железы один из шести главных видов злокачественных опухолей у женщин.

В период с 2004 по 2006 год пик рака щитовидной железы пришелся:

У женщин: в 45-49 лет

У мужчин: в 65-69 лет

 

Не всегда бывает, понятна причина рака щитовидной железы. Часто его возникновение связано с облучением радиацией, семейным анамнезом и возрастом. Такие методы исследования, как рентгенография в области зубов или маммография не являются причиной рака щитовидной железы. Применение лучевой терапии в области шеи в детстве может быть причиной рака щитовидной железы.

В экспериментальных исследованиях убедительно доказано, что возникновение рака щитовидной железы, как и других заболеваний этого органа в первую очередь связано с нарушение гормонообразования, наиболее часто обусловленного недостатком алиментарного йода или дефектами гормонопоэза.

Недостаточная выработка тиреоидных гормонов по механизму "обратной связи" вызывает избыточную стимуляцию щитовидной железы гипофизом, посредством тиреотропного гормона (ТТГ). Выработка последнего стимулируется и нейрогормоном гипоталамуса (ТТРГ). Это ведет к процессу узлообразования через ряд последовательных стадий: диффузной и очаговой гиперплазии, образованию аденом и рака.

Экспериментальные данные находят убедительное подтверждения в онкоэпидемиологических исследованиях - заболеваемость раком выше в районах с пониженном содержанием йода в почве. В тоже время существуют убедительные клинические данные о возможности развития рака щитовидной железы в неизмененном органе.

Среди этиологических факторов, влияющих на развитие злокачественного процесса в щитовидной железе особенно выделяют действие ионизирующей радиации. Влияние этого фактора доказывается на основании увеличения заболеваемости у лиц молодого возраста после облучения области щитовидной железы. Убедительным является и увеличение частоты выявления рака этого органа у детей после взрыва атомной бомбы в Японии и после Чернобыльской катострофы.

При взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки среди японцев, подвергшихся облучению, в 10 раз чаще наблюдался рак щитовидной железы, чем среди остального населения Японии. В связи с этим следует отметить рост заболеваемости раком щитовидной железы у лиц, попавших под воздействие ионизирующей радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. В России Брянская, Тульская, Рязанская и Орловская области), по данным В.В. Двойрина и Е.А. Акселя (1993 г.), уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей в возрасте 5 - 9 лет после аварии увеличился в 4,6 - 15,7 раза по сравнению со средним по стране.

Для опухолей щитовидной железы характерен один из наиболее высоких процентов развития первичной множественности. Это в первую очередь связано с особенностями развития опухолевого роста в данном органе. Различные факторы, способствующие возникновению и развитию узловых образований в щитовидной железе, неравномерно влияют на ткань органа.

Это ведет к развитию множественных процессов узлообразования и появлению очагов опухолевого роста. Как для доброкачественных, так и для злокачественных опухолей железы характерна высокая частота многофокусного поражения, достигающая по данным разных исследователей 30-70% .

Другой причиной высокой вероятности первично-множественных опухолей при раке щитовидной железы являются гормональные изменения, являющиеся неблагоприятным фактором в пусковом механизме канцерогенеза. Это влияет на развитие неопластических процессов в других, в первую очередь гормонозависимых и гормонопродуцирующих органах.

Отмечается и возможность развития опухолей щитовидной железы в связи с гормональными изменениями, связанными с развитием опухолей других органов. По данным различных исследователей процент выявления первично-множественных опухолей при раке щитовидной железы колеблется от 5,9 до 23,8.

Не исключено, что значительное увеличение частоты обнаружения опухолей щитовидной железы при раке других локализаций, связано с вниманием уделяемым этому органу после Чернобыльской трагедии. Ведь во многих медицинских учреждениях обследование щитовидной железы включено в обязательный комплекс исследований у онкологических больных.

Нельзя не отметить и особую форму рака щитовидной железы, в первую очередь связываемую с развитием множественных эндокринных неоплазий - медуллярный рак. В связи с большой вероятностью сочетания этой опухоли, в первую очередь с поражением надпочечников и околощитовидных желез (синдром Сиппла, синдром множественной эндокринной неоплазии по 2 типу или МЭН 2), отмечается необходимость современного обследования этих органов у больных этой формой рака и их кровных родственников.

 

Факторы, способствующие развитию заболеваний щитовидной железы, %

Предрасполагающий фактор Доброкачественные опухоли Рак
Заболевание женских половых органов 51,4 44,8
Заболевание щитовидной железы и других эндокринных органов у близких родственников 32,4 34,6
Опухоли и дисгормональные заболевания молочных желез 10,8 5,1
Профессиональные вредности (ионизирующее излучение, работа в горячих цехах, с тяжелыми металлами) 16,2 18,4
Психическая травма 21,6 7,7

 

Иногда отмечается семейная предрасположенность медуллярного рака щитовидной железы. Например, медуллярный рак может передаться по наследству у людей с множественной эндокринной неоплазией. Если в Вашей семье есть родственники с заболеванием щитовидной железы, следует сообщить об этом врачу при осмотре, даже если это был не рак. Чтобы оценить степень риска рака щитовидной железы врач назначит Вам некоторые исследования.

Возраст является еще одним фактором риска рака щитовидной железы. Рак щитовидной железы, в большинстве случаев, встречается в возрасте старше 40 лет.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).