Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Если папиллярный рак щитовидной железы не распространяется на другие ткани, и размер обнаруженного узла маленький, то для лечения бывает достаточно одной, лишь операции тиреоэктомии.

Однако если опухоль была больших размеров и она распространялась на соседние ткани или лимфоузлы (метастазы), то помимо операции требуется дополнительное лечение. Обычно - это терапия радиоактивным йодом.

Хотя терапия радиоактивным йодом проводится после операции при достаточно больших опухолях, она может применяться и при опухолях маленького размера, если имеются основания беспокоиться о рецидиве, например, если опухоль была агрессивного типа, или имелась инвазия (прорастание) в кровеносные сосуды, или у пациента было несколько раковых узлов (многоузловой).

Терапия радиоактивным йодом может применяться примерно через 1-2 месяца после операции по поводу папиллярной карциномы щитовидной железы. Цель терапии радиоактивным йодом - уничтожение всех клеток щитовидной железы, которые могли остаться после операции.

Подготовка к терапии радиоактивным йодом

Терапия радиоактивным йодом считается безопасной, так как йод в организме абсорбируется только клетками щитовидной железы.

Клетки щитовидной железы - это единственные клетки, которые абсорбируют йод, в том числе и радиоактивный, поэтому другие клетки в организме не испытывают на себе при этом никакой радиации. Когда клетки щитовидной железы - здоровые и раковые, абсорбируют радиоактивный йод, они разрушаются.

Однако раковые клетки щитовидной железы захватывают радиоактивный йод не так активно, как это делают здоровые клетки.

И вот чтобы способствовать захвату йода раковыми клетками, врач может применять некоторые методы:

Повышение уровня тиреостимулирующего гормона (ТСГ).

Здоровые клетки щитовидной железы захватывают из крови йод для синтеза гормонов. Раковые клетки при этом захватывают меньшую часть йода.

При терапии радиоактивным йодом нужно чтобы все клетки железы захватывали радиоактивный йод одинаково (сделать так, чтобы здоровые клетки его не захватывали, не возможно, к сожалению). Высокий уровень ТСГ стимулирует захват йода раковыми клетками.

Как же повысить уровень ТСГ?

Есть два способа.

Первый способ - это прекращение заместительной терапии гормонами щитовидной железы после операции.

Как известно, гормоны щитовидной железы играют важную роль в обмене веществ у человека. И если щитовидной железы нет - врожденное состояние, когда она недоразвита, или, например, после операции тиреоэктомии - то пациент вынужден принимать гормоны щитовидной железы постоянно.

Однако, для того, чтобы увеличить уровень ТСГ - тиреостимулирующего гормона - нужно прекратить прием гормонов. Это связано с тем, что гипофиз в ответ на низкий уровень гормонов Т3 и Т4 в ответ начинает стимулировать ТСГ. Если бы у пациента щитовидная железа была на месте, то она начала бы в ответ синтезировать гормоны. Прервать заместительную гормональную терапию нужно за 5 недель до начала терапии радиоактивным йодом. За это время гипофиз «распознает» низкий уровень гормонов щитовидной железы и начинает синтезировать ТСГ.

Высокий уровень ТСГ временно вызывает такое состояние, как гипотиреоз. Для того чтобы уменьшить эти симптомы, можно принимать гормон T3 в течение 2 недели до начала терапии радиоактивным йодом. Через две недели после проведения терапии радиоактивным йодом можно возобновить заместительную гормональную терапию.

Второй способ повысить уровень ТСГ в организме - это прием двух доз синтетического человеческого рекомбинатного ТСГ. Этот препарат одобрен американской FDA для повышения ТСГ перед терапией радиоактивным йодом.

Снижение уровня йода в организме с помощью диеты с низким содержанием йода.

После такой диеты, которая заключается в исключении из пищи продуктов, богатых йодом, клетки щитовидной железы начинают более интенсивно захватывать йод из крови. Такую диету достаточно начать за 2 недели до начала тереапии радиоактивным йодом.

Получение терапии радиоактивным йодом

После подготовки организма к терапии радиоактивным йодом, врач даст Вам очень маленькое количество йода для того, чтобы выяснить, не осталось ли в организме ткани щитовидной железы. На следующий день проводится радиоизотопное сканирование области шеи. Если сканирование показывает наличие абсорбированного радиоактивного йода в области шеи, значит, там есть оставшиеся клетки щитовидной железы. В большинстве случаев (95%) после тиреоэктомии остается ткань щитовидной железы, что требует в свою очередь терапии радиоактивным йодом.

В случае положительного сканирования на наличие ткани щитовидной железы врач назначает Вам терапию радиоактивным йодом. Она разрушает оставшиеся клетки щитовидной железы и метастазировавшие клетки.

После курса терапии через 10 дней проводится повторное радиоизотопное сканирование.

Терапия радиоактивным йодом не требует госпитализации пациента, так как препарат принимается перорально. Одной дозы препарата достаточно для уничтожения оставшейся ткани щитовидной железы. Вся терапия может занять от нескольких недель до нескольких месяцев для полного уничтожения раковых клеток папиллярной карциномы щитовидной железы.

Особые предостережения после лечения

По возвращении домой с момента как Вы приняли радиоактивный йод, следует придерживаться некоторых правил, чтобы предупредить воздействие радиации на других членов Вашей семьи.

После терапии вы должны спать одни в первые 3-5 дней.

Избегайте личного контакта в течение 3-7 дней после терапии. В первые 3 дня нужно держаться от членов семьи на безопасном для них расстоянии (примерно 2 м). Не следует также выходить в людные места.

В первые 3 дня следует избегать какого-либо контакта и совместной жизни с другими. Это касается стирки белья и одежды, совместного пребывания в спальне. Следует каждый день принимать душ и мыть часто руки. Желательно, конечно, если у Вас в доме есть второй санузел. Но если такового нет, то следует следует обрабатывать туалет после каждого его посещения.

Пейте много воды. Это способствует вымыванию радиоактивного йода из организма.

Контрольные обследования после лечения папиллярного рака щитовидной железы

Кроме обычного контроля у эндокринолога, пациент должен ежегодно проходить рентгенографию легких, а также анализ крови на тироглобулин. Анализ на уровень тироглобулина не так важен для первичного диагноза папиллярного рака щитовидной железы, но важен для контроля при хорошо дифференцированных формах рака щитовидной железы (если была проведена тиреоэктомия). Высокий уровень тироглобулина в случае, когда он был низкий после тиреоэктомии, может указывать на рецидив папиллярного рака щитовидной железы. Значение тироглобулина выше 10 нг/мл часто является признаком рецидива, даже если сканирование ничего не показывает.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).