Опухоли щитовидной железы

Щитовидная железа - наиболее крупная из желез внутренней секреции у человека.

Щитовидная железа состоит из двух долей (lobus dexter и lobus sinister), соединённых узким перешейком (isthmus). Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Форму щитовидной железы можно сравнить с буквой «Н», причем нижние рога короткие и широкие, а верхние — высокие, узкие и слегка расходящиеся. Иногда определяется дополнительная (Пирамидальная) доля щитовидной железы.

Опухоли щитовидной железы — наиболее часто встречающаяся онкопатология эндокринных органов. Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные (фолликулярная и папиллярная аденома) и злокачаственные.

Рак - это злокачетсвенное заболевание клеток эпителия. Оно характеризуется тем, что клетки теряют контроль над своим размножением, и они начинают безудержно расти и делиться, при этом «срок жизни» их также уменьшается. Хотя причина рака щитовидной железы точно не установлена, но определенная роль в этом отводится йодной недостаточности, воздействию ионизирующей радиации (внешнего облучения или приема радиоактивного йода), нарушению иммунитета. Рак щитовидной железы может развиваться на фоне предшествующих доброкачественных аденом, многоузлового зоба, кист. Возможен также фактор наследственности.

По данным ВОЗ, за последнии 20 лет, заболеваемость раком этого органа удвоилась главным образом за счет выявления опухолей у лиц молодого и среднего возраста. Большинство отечественных исследователей также отмечают неуклонный рост заболеваемости, раком щитовидной железы, связывая его как с истинным увеличением числа заболевших за счет неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, так и с улучшением диагностики этой патологии.

Ведь современное ультразвуковое исследование позволяет выявлять непальпируемые очаги опухолевого роста до 2-3 мм в диаметре и увеличивает вероятность обнаружения узловых образований в щитовидной железе при профилактических осмотрах до 40%.

На вскрытиях же с проведением серийных срезов щитовидной железы рак этого органа, не проявлявшийся клинически при жизни, был выявлен в 4-20% случаев.

Сегодня в США ежегодно отмечается 37 тысяч случаев возникновения рака щитовидной железы. Чаще всего рак щитовидной железы встречается у женщин, при этом соотношение между женщинами и мужчинами составляет 3 к 1.

Рак щитовидной железы может встречаться в любом возрасте, но чаще всего он обнаруживается у лиц старше 30 лет, и с увеличением возраста его выраженность растет. В большинстве случаев рака щитовидной железы у пациента отмечается узел в области щитовидной железы, причем зачастую это бывает единственный симптом.

Следует помнить, что в более чем 99% случаев узлы щитовидной железы не являются раком. Но когда рак щитовидной железы начинает расти, почти всегда он возникает из одного узла в щитовидной железе.

 

Проявления рака щитовидной железы

Иногда симптомами рака щитовидной железы могут быть охриплость голоса, боль в шее и увеличение лимфоузлов. Несмотря на то, что у 75% людей в популяции имеются узлы в щитовидной железе, в подавляющем большинстве случаев они имеют доброкачественную природу.

У молодых обычно не встречаются узлы в щитовидной железе, однако, с возрастом начинают появляться узлы. К 80 годам у 90% людей имеется хотя бы один узел в щитовидной железе.

В менее чем 1% случаев узлы щитовидной железы могут быть злокачественными.

 

Виды рака щитовидной железы

Сушествует четыре вида рака щитовидной железы, каждый из которых имеет свои цитологические, гистологические и ультразвуковые характеристики. Некоторые из этих видов рака встречаются чаще, некоторые - реже.

 

Папиллярный и/или смешанный папиллярный/фолликулярный ~ 78%

Фолликулярный и/или гюртлеклеточный рак ~ 17%

Медуллярный ~ 4%

Анапластический ~ 1%

Реже встречается саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак.

 

Папиллярный рак щитовидной железы

Этот рак встречается как у детей (реже), так и у взрослых, достигая пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет.

Почти в 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы.

У детей (до пубертатного возраста) папиллярный рак протекает более агрессивно по сравнению с взрослыми, чаще имеют место метастазы как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие.

 

Фолликулярный рак щитовидной железы

Встречается у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Характеризуется медленным ростом.

Течение фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного, и часто он дает метастазы в лимфатические узлы шеи и реже - отдаленные метастазы в кости, легкие и другие органы.

 

Медуллярный рак щитовидной железы

Данный тип рака может сопровождаться стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга, "приливами”, покраснением лица, диареей.

Медуллярный рак по течению более агрессивен по сравнению с папиллярным и фолликулярным раком, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может распространяться на трахею и мышцы. Сравнительно реже имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

 

Анапластический рак щитовидной железы

Этот рак представляет собой опухоль, состоящую из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно такой опухоли предшествует узловой зоб, который наблюдался в течение многих лет.

Заболевание развивается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает быстро увеличиваться, приводя к явлениям нарушения функции органов средостения (удушье, затруднение при глотании, дисфония). Опухоль быстро растет, прорастая близлежащие структуры.

Реже встречаются метастазы злокачественной опухоли в щитовидную железу. К таким опухолям относятся меланома, рак молочной железы, желудка, легких, поджелудочной железы, кишечника, а также лимфомы.

Лимфомы относятся к быстрорастущим опухолям. Лимфома - диффузная опухоль, которая может возникнуть на фоне предшествующего аутоиммунного тиреоидита, в связи с чем имеются большие трудности в дифференциальной диагностике этих двух заболеваний.

Лимфома может возникать в щитовидной железе и как самостоятельное заболевание. Заболевание встречается, как правило, у взрослых, щитовидная железа быстро увеличивается в размерах, часто болезненная, быстро вовлекаются в процесс лимфатические узлы и развиваются симптомы сдавления средостения. Следует подчеркнуть, что лимфома является лишь одной из быстрорастущих опухолей щитовидной железы, которая хорошо отвечает на терапию.

В последние годы многие исследователи указывают, что рак щитовидной железы может протекать с картиной тиреотоксикоза и наличие последнего еще не исключает рака щитовидной железы, как это считалось раньше.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).