Неврологическое исследование при опухолях мозга

Исследование рефлексов. За рефлексы, связанные с сокращением мышц отвечают центры, расположенные в спинном мозге. А такие рефлексы, как роговичный, зрачковый и т.д. осуществляются отделами головного мозга. При поражении опухолью определенных областей мозга, соответственно, будут страдать те или иные рефлексы.

Исследование слуха. Для проверки слуха применяется такое несложное устройство, как камертон. Этот метод позволяет выявить поражение нервов, которые идут от органа слуха к головному мозгу.

Исследование тактильной чувствительности. Для исследования тактильной чувствительности обычно применяется острый предмет, например, тупая игла. Путем легкого покалывания врач устанавливает степень чувствительности у больного, зоны ее выпадения или нарушения.

Исследование двигательных нарушений. При этом исследовании врач просит больного подвигать языком, головой или мышцами лица (например, улыбнуться), либо подвигать руками-ногами. При поражении определенных структур мозга отмечается нарушение движения.

Исследование координации. Типичным методом исследования координации является проба на стояние с закрытыми глазами с вытянутыми вперед руками, либо больного просят дотянуться до кончика носа пальцем с закрытыми глазами.

Электроэнцефалография (ЭЭГ). Одним из методов диагностики опухолей головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ). Этот метод чем-то схож с электрокардиографией. Он заключается в регистрации электрических потенциалов головного мозга во времени. ЭЭГ проводится с применением специальных пластин, которые накладываются на голову больного, либо игл, которые вводятся в мозг. Эти потенциалы позволяют выявить патологические очаги импульсации в тех или иных отделах мозга.

Пневмография (пневмоэнцефалография и пневмовентрикулография). Этот метод заключается во введении в полости желудочков мозга воздуха в качестве контрастного вещества. Если в них имеется объемное образование (опухоль), то на пневмограммах отмечается изменение положения, формы и размеров желудочков мозга и субарахноидальных пространств. Эти изменения зависят от расположения, величины, гистологической структуры и направления роста опухоли.

Ангиография.Это рентгенологической метод диагностики, который заключается в том, что в сосуд вводится контрастное вещество, после чего проводится снимок. При наличии опухолей в головном мозге важным признаком будет являться смещение сосудов и их основных разветвлений, которые обусловлены самой опухолью. Кроме того, имеет значение и появление новообразованных сосудов, которые возникают в самой опухоли. Ангиография помогает быстро и точно установить расположение опухоли в мозге, а в некоторых случаях и определять гистологический тип опухоли.

Нейросонография. Это ультразвуковой метод диагностики опухолей у новорожденных детей в возрасте до 1 года. Как уже было отмечено, ультразвук не проходит через кости черепа, но у новорожденных до 1 года имеются физиологические расширения между костями черепа в местах их соединения – роднички. Через эти роднички и проходит ультразвук. Он позволяет выявить объемные образования в головном мозге, а также смещения его структур.

Рентгенологическое исследование. В настоящее время для обследования головного мозга при подозрении опухоли применяется не простая рентгенография, а такие современные методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Эти методы исследования более точны, чем рентгенография, так как обрабатываются на компьютере, но самое главное – они позволяют исследовать ткани, в том числе, и головной мозг, послойно.

Ультразвуковое исследование головного мозга. Ультразвук не обошел стороной и опухоли головного мозга, однако, применяется он редко. Дело в том, что ультразвук не может пройти через кости черепа. Если бы он легко проникал через них, то возможно не понадобились бы многие методы исследования, которые сейчас есть. Ультразвуковое исследование головного мозга называется «М – эхо». Данный метод позволяет смещение так называемых срединных структур головного мозга. А такие смещения связаны, как правило, с каким-либо объемным образованием в нем, например, опухолью.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).