Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Ключевую роль в лечении большинства опухолей головного мозга играет лучевая терапия, или радиотерапия. Стоит отметить, что при лучевой терапии опухолей головного мозга радиация используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетанно вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Дистанционная лучевая терапия. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель.

Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

Побочные эффекты облучения

  • Типичные побочные эффекты. Побочные эффекты лучевого лечения зависят от вида опухоли и применяемой терапии и разнообразны. К таким эффектам относится облысение, слабость, тошнота и рвота. В зоне облучения может наблюдаться раздражение и повышенная чувствительность кожи. Не пытайтесь лечить симптомы самостоятельно. Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу или радиологу.
  • Отек вещества головного мозга является другим типичным побочным эффектом лучевой терапии. Это в некоторых случаях может усиливать симптомы опухоли мозга. Лечение отека проводится с помощью стероидов.
  • Повреждение тканей. Примерно у 25% пациентов, получавших интенсивное облучение, наблюдается лучевой некроз (полное разрушение прилегающих здоровых тканей). При таком состоянии может возникнуть отек головного мозга и спад психических функций. Лучевой некроз поддается лечению стероидами. Если стероиды оказываются неэффективными, для удаления поврежденной ткани может потребоваться операция.
  • Возникновение новых опухолей. Самым важным фактором риска развития новых опухолей головного и спинного мозга является лучевое лечение по поводу раковых опухолей детского возраста. Риск выше всего при проведении радиотерапии детям в возрасте младше 5 лет. Выявлено, что риск развития второй первичной опухоли мозга повышается в соответствии с дозой облучения при лечении первой опухоли.
  • Инсульт. Риск развития в дальнейшем инсульта высок у пациентов, которые успешно излечились от опухоли головного мозга в детском возрасте с помощью радиотерапии высокими дозами (особенно выше 50 Грей). Исследование с участием около 2000 пациентов, излечившихся от опухоли мозга, показало, что проходит в среднем 14 лет с момента выявления опухоли до инсульта.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).