Опухоли мозга

Опухоли мозга встречаются сравнительно редко - они составляют примерно полтора процента от всех злокачественных опухолей.

Опухоль мозга может встречаться в любом возрасте. Фактически, опухоли мозга стоят на втором месте по частоте среди причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте до 35 лет. При этом небольшой пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Но все-таки, чаще всего опухоли головного мозга отмечаются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск при этом характерен для возраста старше 60 лет. Ежегодно у 1 из 5000 человек этой возрастной категории заболевает опухолью головного мозга.

Исследования американских ученых подтверждают, что в США ежегодно выявляется до 40 тысяч новых случаев рака головного мозга. Почти половина этих опухолей – это первичные опухоли, а остальное – метастатические (то есть, вторичные).

Опухоли спинного мозга встречаются, к примеру, реже, чем опухоли головного мозга. Ежегодно до 10 тысяч жителей США заболевают первичными или вторичными опухолями спинного мозга. При этом, опухоли спинного мозга могут отмечаться у людей любых возрастных групп, но чаще всего они встречаются в молодом и среднем возрасте.

Виды опухолей мозга

  • Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома).
  • Оболочечные опухоли (менингиомы).
  • Метастатические опухоли.
  • Опухоли гипофиза (аденомы гипофиза).
  • Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.).
  • Сосудистые опухоли.
  • Дизэмбриогенентические.

Опухоли головного мозга состоят из клеток, которые начинают неограниченно делиться и расти в мозговых тканях.

Эти опухоли могут быть доброкачественными, или нераковыми (то есть не распространяются и не внедряются в окружающие ткани), и злокачественными (раковыми). Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области. Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.

Злокачественные опухоли головного мозга разделяются на первичные и вторичные.

Первичные опухоли возникают в самом головном мозге, тогда как вторичные опухоли распространяются в мозг из других органов, например, молочной железы или легких. Первичная опухоль головного мозга - это образование, возникающее в результате роста или неконтролируемого деления клеток в мозге. На долю доброкачественных опухолей приходится около половины всех первичных опухолей мозга. Составляющие их клетки выглядят относительно нормально, растут медленно, не распространяются (не метастазируют) в другие органы и не внедряются в ткани самого мозга. Тем не менее, доброкачественные опухоли могут быть весьма опасными и угрожать жизни. Это происходит в тех случаях, когда опухоль расположена в жизненно важных участках мозга, где она оказывает давление на чувствительные нервные ткани, или при повышении внутричерепного давления. Несмотря на то, что некоторые доброкачественные опухоли несут риск для жизни, включая возможность нетрудоспособности и смерти, большинство из них успешно излечиваются, например, с помощью операции.

Вторичные (метастатические) опухоли мозга развиваются при распространении на мозг раковых клеток из первичных опухолей других органов. Вторичные опухоли головного мозга встречаются почти в три раза чаще, чем первичные опухоли. Как правило, при этом возникает несколько новообразований. Реже встречаются одиночные метастатические опухоли головного мозга. Чаще всего, распространение рака на головной мозг с образованием вторичной опухоли происходит из легких, молочной железы, почек или меланом (рака кожи). Все метастатические опухоли мозга являются злокачественными.

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре.

Среди методов, применяемых для лечения опухолей мозга, выделяют симптоматическое лечение и радикальное.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).