РАК ЯИЧНИКОВ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Объем планируемой операции зависит от распространения раковой опухоли и от общего состояния здоровья.

У женщин детородного возраста с определенными видами опухолей на ранних стадиях развития возможно проведение операции с сохранением обоих яичников и матки.

Определение стадии заболевания

Операция по поводу рака яичников преследует две основные цели. Первая цель заключается в стадировании опухоли, то есть выявлении ее распространения за пределы яичников. Обычно при этом удаляется матка (такая операция называется гистерэктомия), оба яичника и обе маточные трубы (при одновременном удалении этих органов с обеих сторон операция носит название двусторонняя, или билатеральная, сальпиного-оофорэктомия). Кроме этого, удаляется часть сальника или его ткани целиком (так называемая оментэктомия). Сальник - это листок жировой ткани, который покрывает органы брюшной полости наподобие фартука.

В некоторых случаях рак яичников распространяется на его ткани. Также иссекаются некоторые лимфатические узлы малого таза и брюшной полости для оценки распространения на них раковых клеток. Если в тазу или брюшной полости находится жидкость, то ее образец забирается для анализа. Хирург может также «промыть» брюшную полость физиологическим раствором и отправить полученные смывы на исследование.

Все образцы тканей и жидкости, полученные в ходе операции, отсылаются в лабораторию, где проводится выявление в них раковых клеток. Определение стадии крайне важно, поскольку рак яичников на различных стадиях лечится по-разному. Если при стадировании допущена ошибка, то врач не сможет выбрать наилучший метод лечения.

Операция по уменьшению объема опухоли

Другая, не менее важная цель операции заключается в удалении максимально возможного объема опухоли. Такая операция называется циторедуктивной. Подобное хирургическое вмешательство очень важно для некоторых пациенток, у которых раковая опухоль уже распространилась далеко за пределы яичников.

Цель циторедуктивной операции - сократить размер опухоли до 1 см в диаметре и не больше. При успешном осуществлении подобной операции прогноз для жизни обычно лучше, чем при сохранении большего объема опухолевой ткани.

При этом крайне важен опыт хирурга в проведении операций при раке яичников.

Некоторые гинекологи и хирурги не обучаются оперативному определению стадии рака и циторедуктивным операциям, которые необходимы при лечении опухолей яичников. Именно поэтому специалисты рекомендуют консультацию онкогинеколога.

Онкогинеколог - это врач, который имеет соответствующий опыт лечения рака яичников и умеет определять стадию опухоли и правильно проводить операции по уменьшению ее объема. Если женщине с раком яичников циторедуктивная операция в первый раз была проведено не верно, то нередко позже требуется повторное вмешательство для определения стадии рака и уменьшения объема опухоли.

Удаление обоих яичников и/или матки означает невозможность беременности в дальнейшем. Также это значит неизбежное наступление менопаузы, если она еще не развилась. После операции большинство женщин остается в больнице на 3-7 дней. Возвращение к привычному режиму активности возможно через 4-6 недель.

Хирургический метод является основным при I-II стадии заболевания и главным при III-IV стадии. Задачей хирургического лечения является максимальное удаление опухоли.

При новообразовании яичников оправданы операции любого объема, целью которых является уменьшение опухолевых масс, что способствует успешному проведению дальнейшего дополнительного лечения.

В настоящее время размеры остаточной опухоли после операции являются важным прогностическим фактором. Чем меньше объем остаточной опухоли (менее 2 см), тем лучше прогноз заболевания.

Во время первичной операции следует произвести тщательную ревизию брюшной полости. При этом следует обратить внимание на состояние парааортальных л/узлов, боковые отделы живота, нижнюю поверхность диафрагмы, висцеральную брюшину тонкой кишки и ее брыжейку на предмет наличия метастазов. При обнаружении в брюшной полости свободной жидкости она должна быть обязательно исследована.

Обсуждая вопрос о хирургическом компоненте в комплексном лечении рака яичников, следует упомянуть о повторных оперативных вмешательствах, которые стали широко применять в течение последнего времени. Это так называемые операции "second-look”.

Целями подобной операции является:

а) ревизия органов брюшной полости и решение вопроса о продолжении или окончании лечения у больных, находящихся в состоянии клинической ремиссии;

б) удаление остаточной опухоли после первично-нерадикальной операции;

в) планирование дальнейшего лечения при лечении остаточной опухоли;

г) своевременное выявление рецидива заболевания.

Интервал между первичной и повторной операциями обычно составляет около 1 года, в течение которого проводят химиотерапию. В ряде случаев адекватной заменой такой операции может быть лапароскопия, при которой производят ревизию органов брюшной полости и могут быть выработаны показания к продлению или прекращению химиотерапии либо к оперативному вмешательству.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).