РАК МАТКИ – ДИАГНОСТИКА

РАК МАТКИ – ДИАГНОСТИКА

В настоящее время в диагностике рака эндометрия используют морфологический, рентгенологический, эндоскопический, радионуклидный и ультразвуковой методы исследования, что позволяет не только морфологически верифицировать диагноз, но и получить сведения о локализации опухоли, ее размерах, состоянии канала шейки матки, глубине инвазии в миометрий.

Двуручное ректовагинальноабдоминальное исследование в ряде случаев может подтвердить подозрение на рак тела матки (разномерное увеличение матки, приобретение ею округлой формы и неравномерной консистенции с участками размягчения и уплотнения за счет растяжения полости скопившимися в ней продуктами распада опухоли).

Обнаружение при гинекологическом исследовании инфильтратов в параметральной клетчатке, которые смещают матку и ограничивают ее подвижность, заставляют думать о переходе ракового процесса на параметрий. Ограничение подвижности слизистой прямой кишки говорит об инфильтрации ее стенки раковой опухолью.

Увеличение придатков матки (при наличии вышеуказанных клинических симптомов рака эндометрия и пальпаторных данных со стороны матки) может указывать на метастазы рака в яичники или на сочетание рака тела матки с гормонопродуцирующей опухолью яичников.

При обнаружении рака эндометрия необходимо выявить первичный очаг и установить распространенностъ процесса.

Цитологическая диагностика рака тела матки благодаря своей простоте, доступности, безопасности, возможности многократно повторять исследование стала широко использоваться в поликлинических условиях.

Эффективность цитологического метода при распространенных формах рака эндометрия достигает более 90%.

К методам первичной диагностки рака эндометрия относится гистологическое исследование соскоба, полученного в ходе диагностического выскабливания полости матки.

Морфологическая диагностика рака эндометрия затруднена, особенно при распознавании начальных форм рака, когда качественные и количественные параметры патологии порой трудно отличимы от вариантов нормы.

Как показали исследования, информативность как цитологического, так и гистологического метода находится в зависимости от ряда параметров опухоли (площади поражения, форма роста, локализация опухолевого очага в полости матки, глубина инфилътрации миометрия) и периода жизни женщины.

Особое место в диагностике рака тела матки занимает гистероскопия с прицельной биопсией, которую пока применяют, в основном в стационаре. Вместе с тем высокая эффективность выявления заболевания даже в начальных его стадиях (информативность метода при начальных формах рака эндометрия достигает 94,4%) определяет перспективность использования этого метода на ранних этапах диагностики.

Общеизвестна информативность метода гистеросальпингографии в плане первичного установления опухолевого очага в полости матки, которая при распространенном раке эндометрия достигает почти 90%), а при начальном опухолевом процессе не превышает 46%).

Повышение информативности гистерографии в диагностике начальных форм рака, способность определить инфильтративный рост стали возможны в связи с разработкой и внедрением методики двойного контрастирования матки.

Выбор рационального метода лечения и прогноз заболевания во многом определяются состоянием лимфатических путей.

Лимфография является методом прямого прижизненного изображения лимфатических сосудов и узлов и тем самым имеет большое диагностическое значение в определении степени распространения опухоли.

За последние годы значительно возросла роль ультразвукового метода, позволяющего установить параметры первичного опухолевого очага и получить данные о состоянии эндометрия, придатков матки, взаимоотношениях органов малого таза с другими антомическими структурами, планировать лучевую терапию.

Особое внимание следует обратить на то, что с помощью этого метода можно получить информацию о глубине инфильтрации опухолью миометрия - одном из основных критериев прогноза. Информативность данного метода приближается к 80%.

Включение в арсенал диагностических методов компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса расширило границы уточняющей диагностики.

Возможностъ дооперационного установления основных диагностических критериев злокачественного процесса при раке эндометрия с использованием этих методов стало возможным у 77-86% больных.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).