ВЛАГАЛИЩЕ – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Опухоли (лат. Tumores) — патологические образования, возникающие вследствие нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференцировки клеток.

Существует множество критериев классификации опухолей. Объединяя гистологические (тканевая принадлежность опухоли), клинические (течение заболевания) и патоморфологические (структура опухолевой ткани) признаки, опухоли можно разделить на две большие группы. Это доброкачественные опухоли и злокачественные опухоли.

Злокачественные опухоли. Это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Часто любую злокачественную опухоль неправильно называют раком (который является лишь частным случаем злокачественной опухоли).

Злока́чественное новообразова́ние — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений.

Клетки злокачественных опухолей претерпевают значительные изменения, ведущие к полной утрате контроля над делением и дифференцировкой. По степени дифференцировки различаемы высоко-, средне-, мало- и недифференцированные опухоли. Порой, определить источник опухоли довольно трудно из-за высокой степени атипизма.

Гистологический анализ позволяет определить ткань-источник опухоли только в случае высоко- и среднедифференцированных опухолей.

Клинически злокачественные опухоли проявляются весьма разнообразно. Им свойственен как очаговый рост, так и диффузная инфильтрация окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастазов. Злокачественные опухоли, как правило, трудно поддаются лечению и часто рецидивируют. Прогноз заболевания при наличии метастазов в отдаленных органах неблагоприятный.

 

Рак влагалища составляет 2-2,5% всех злокачественных опухолей женских половых органов, встречается чаще у женщин в возрасте 40-60 лет.

Вторичные (метастатические) опухоли обнаруживаются сравнительно чаще.

Предрасполагающими факторами к развитию рака влагалища являются травмы, опущение и выпадение стенок влагалища и матки, хронический кольпит.

Различают экзофитную, язвенную и инфильтративную формы рака влагалища.

По гистологическому строению чаще встречается плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий),реже - железистый.

Распространяется опухоль на соседние органы (околоматочную клетчатку, мочевой пузырь, ректовагинальную перегородку и прямую кишку), а также лимфогенным путем: при поражении сводов и верхней трети влагалища метастазирование идет как при раке шейки матки - в регионарные тазовые лимфатические узлы; при локализации в нижней трети влагалища метастазы встречаются как при раке вульвы - в паховых лимфатических узлах.

В поздних стадиях метастазирование идет гематогенно в отдаленные органы: легкие, кости. Вначале заболевание протекает с мало выраженными симптомами, затем появляются боли, контактные или спонтанные кровотечения. При осмотре с эндофитной, инфильтрирующей формой роста без изъязвления слизистого покрова симптомы не проявляются.

При экзофитной форме роста ("цветная капуста”) выделения из влагалища появляются рано. По мере роста и распада опухоли появляются боли в области лобка, крестца, в паху, нарушаются функции мочевого пузыря и прямой кишки. При обнаружении изъязвления, сосочковых разрастаний, неподвижного подслизистого инфильтрата плотной консистенции женщину необходимо обследовать в онкологическом учреждении.

 

Саркома влагалища — редко встречающаяся злокачественная опухоль.

Саркома влагалища встречается редко. Поражает девочек преимущественно в возрасте до 5 лет (рабдомиосаркома).

Саркома влагалища ботриоидная (рабдомиосаркома эмбриональная)

Протекает чрезвычайно злокачественно. Имеет гроздьевидную или полиповидную форму, рано прорастает в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, шейку матки.

Гистологически различают веретеноклеточную, круглоклеточную и полиморфно-клеточную структуру опухоли. Признаками заболевания являются: появление грязноватых, а затем кровянистых выделений из влагалища, позже - боли в животе и пояснице.

При осмотре в области влагалища обнаруживают возвышающееся образование, кровоточащее при осмотре.

У взрослых в возрасте 50-60 лет саркома влагалища имеет узловатую и диффузную формы (чаще лейомиосаркома). При узловатой форме опухоль представляет собой образование с бугристой неровной поверхностью, выступающее в просвет влагалища, соединенное с его стенкой широким основанием или узкой ножкой.

При диффузной форме саркома определяется в виде плотного бугристого инфильтрата, иногда с очагами размягчения. Метастазирует саркома по кровеносным сосудам, чаще в легкие, а по лимфатическим путям - в регионарные (паховые и тазовые) лимфатические узлы. Гистологическая структура ее та же.

 

Метастатические (вторичные) опухоли имеют происхождение из рака шейки матки, рака эндометрия, хориокарциномы, саркомы матки, реже — рака яичников и почки.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).