РАК ЯИЧНИКОВ – ПРОФИЛАКТИКА

Многие женщины имеют один или более факторов риска рака яичников. Однако большинство известных факторов лишь слегка повышают риск опухоли. А поэтому с их помощью распространенность рака можно объяснить лишь частично.

На данный момент доступные сведения о факторах риска никак не влияют на практические методы профилактики опухолей яичников.

Существует несколько способов снижения риска развития эпителиального рака яичников. Гораздо меньше информации о методах уменьшения риска герминогенных и стромальных опухолей яичников.

Данный раздел относится только к эпителиальному раку яичников.

Крайне важно понимать, что некоторые из описанных мероприятий лишь слегка влияют на риск рака, тогда как другие влияют на него сильнее. Часть методов легко выполнить, а вот некоторые из них требуют хирургического вмешательства.

Если вы озабочены риском развития рака яичников, то данную информацию следует обсудить с вашим лечащим врачом. Он поможет реализовать описанные идеи на практике и применить их к вашей конкретной ситуации.

 

Применение оральных контрацептивов

Снижают риск развития рака яичников оральные контрацептивы (противозачаточные средства), особенно если женщина их принимает несколько лет.

По сравнению с женщинами, которые не пользуются оральными контрацептивами, вероятность рака яичников у женщин, которые применяют данные средства в течение 5 лет и более, снижается примерно на 50%.

Тем не менее, некоторые серьезные риски для здоровья а также побочные эффекты, несет применение противозачаточных препаратов.

Необходимо обсудить все преимущества и риски со специалистом, если вы решаетесь на прием данных лекарств по какой-либо причине.

 

Гинекологические операции

Шансы развития рака яичников уменьшают гистерэктомия (удаление матки) и перевязка маточных труб.

Однако, как единогласно утверждают эксперты, проводить данные операции нужно не для их влияния на риск рака, а только по серьезным медицинским показаниям.

Врач может предложить удаление яичников и маточных труб (двусторонняя сальпинго-оофорэктомия), если по состоянию здоровья пациентке предстоит гистерэктомия, а в семье отмечается четкое наследование рака молочной железы или яичников.

Некоторые врачи рекомендуют совместное удаление яичников с маткой, даже если риск развития рака у пациентки невысок, в тех случаях, когда у женщины близок срок наступления менопаузы или она уже наступила.

Нужно обсудить с врачом возможность удаления яичников во время гистерэктомии, если вам предстоит данная операция и вам за 40 лет.

 

Профилактические мероприятия для женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку яичников, включая опухоли на фоне мутации генов BRCA

Генетическое консультирование поможет оценить наличие какой-либо генетической мутации, связанной с повышенным риском развития рака яичников.

Необходимо получить консультацию генетика, если ваш семейный анамнез предполагает наличие мутации одного из ответственных генов.

Важно обсудить со специалистом возможные преимущества и недостатки перед проведением генетических тестов. Выяснить, имеются ли мутации генов, которые увеличивают риск рака, у вас или членов вашей семьи поможет генетическое тестирование.

Информация об отсутствии мутаций, которые повышают риск рака яичников, для некоторых женщин, с отягощенным семейным анамнезом по раку яичников, служит большим облегчением.

Конечно же, бывает сложно осознать, что есть генетическая мутация. Однако эти сведения помогают принять верное решение о профилактических мероприятиях, поэтому многие женщины считают их очень полезными.

Один из способов снижения риска развития рака яичников - это прием противозачаточных средств. Кроме этого, вероятно, что оральные контрацептивы уменьшают риск при наличии мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Но эти препараты могут увеличивать вероятность рака молочной железы. Даже спустя некоторое время после отмены лекарств, риск остается повышенным. Для женщин-носительниц мутаций генов группы BRCA повышенный риск, как полагают некоторые исследователи, может быть особенно важен. А поэтому в области определения рисков и преимуществ приема противозачаточных препаратов женщинами с высоким риском развития рака яичников и молочной железы продолжаются работы.

Влияние перевязки маточных труб на риск рака яичников у женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2 также остается неясным. Весьма противоречивы результаты исследований в этой области.

Специалисты соглашаются в том, что от рака яичников и маточных труб женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2 защищает удаление яичников и фаллопиевых труб (сальпинго-оофорэктомия).

В некоторых случаях, даже если не подозревается наличие опухоли, данная операция проводится для уменьшения риска рака.

Удаление яичников с целью уменьшения риска рака или его предотвращения называется «профилактическим». В целом, только пациенткам из группы очень высокого риска и после рождения детей рекомендуется сальпинго-оофорэктомия.

Данная операция не может устранить риск рака полностью, однако существенно уменьшает его. Это связано с тем, что на момент операции у некоторых женщин с высоким риском рака яичников опухоль уже возникла. Новообразования эти могут быть столь малы, что разглядеть их можно только при изучении под микроскопом образца ткани удаленного яичника и маточной трубы.

У женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2 также повышен и риск возникновения первичной перитонеальной карциномы (ППК). Эта опухоль может развиваться и после удаления яичников.

Кроме этого, риск рака маточных труб увеличивается при мутациях в генах BRCA1 или BRCA2. Именно поэтому специалисты рекомендуют провести полное удаление и маточных труб (то есть сальпинго-оофорэктомию) женщинам, которым по поводу рака были удалены яичники.

Также удаление яичников у женщин пременопаузального возраста при наличии мутаций генов группы BRCA, как показывают исследования, снижает риск развития рака молочной железы. При этом на 50-60% уменьшается риск рака молочной железы, а риск возникновения рака яичников - на 85-95%.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).