Лечение рака Протонной терапией

Сегодня лучевая терапия существует в нескольких вариантах.

Один из них - это вживление в опухолевую ткань радиоактивных «зерен» или проводов. При этом такая радиация бывает в низкой дозе, что позволяет нанести минимальный урон здоровым тканям, а для раковой опухоли такой радиации достаточно.

Второй вариант применения радиации в лучевой терапии - это внешнее облучение радиацией. При этом на часть тела, в проекции которой находится опухоль, направляется пучок радиации. Такой способ применяется, когда облучить опухоль «изнутри» невозможно. Очень часто такой метод лучевой терапии применяется при опухолях головного мозга.

Преимуществом лучевой терапии в лечении опухолей, в том числе опухолей головного мозга, является то, что при этом не требуется никакого хирургического вмешательства, и скальпель хирурга «отдыхает». Не требуется никаких трепанаций и грубых вмешательств на головном мозге.

Современная лучевая терапия, благодаря компьютерным и визуализационным технологиям, таким как компьютерная томография, позволяет сегодня врачу направить множество слабых пучков радиации идеально точно в область опухоли. При этом окружающие ткани практически не страдают, а сумма слабых пучков радиации, направленных на опухоль, играют роль бескровного скальпеля.

Существуют три основных вида техники для стереотаксической радиохирургии, каждый из которых использует различные инструменты и источники излучения:

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ - радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света - 180 000км/сек.

Система "КИБЕР-НОЖ" - с линейным ускорителем (LINAC) - самым передовым представителем которого является сверхточный радиохирургический робот CyberKnife® (Кибер-Нож).

Принцип работы систем Кибер-Нож заключается в генерации рентгеновских лучей высокой энергии, также известных как фотоны. Медицинским линейным ускорителем можно выполнять радиохирургию на больших опухолях в течение одной сессии или в ходе нескольких сессий, которые называются фракционированной стереотаксической радиотерапией. Системы такого типа выпускают несколько производителей, которые имеют торговые марки, такие как Novalis Tx™ (Новалис), XKnife™ и CyberKnife® (Кибер-Нож).

Система "ГАММА-НОЖ" - Leksell Gamma Knife® (Гамма-Нож), который использует источник высоко сконцентрированных гамма-лучей, направленных в зону поражения.

Гамма-нож идеально подходит для обработки небольших и средних размеров опухолевых поражений и используется в основном для лечения и удаления опухолей головного мозга.

 

Современный тип лучевой терапии, которая применяется в лечении опухолей - это протонная терапия. В отличии от традиционной лучевой радиотетапии, в протонной терапии используется энергия положительно заряженных частиц - протонов.

Протоны могут, в зависимости от настроек, проникать в тело на глубину до 38 см и разгоняются до скорости, составляющей 60% от скорости света. На пути к опухоли они почти не теряют энергию, донося к находящейся в конце пробега опухоли максимум энергии пучка. Участки позади опухоли дозы облучения не получают!

Таким образом, почти все воздействие энергии пучка протонов приходиться на опухоль. Глубина проникновения протонов может быть направлена с точностью до миллиметра.

Протонная терапия показала очень хорошие результаты при лечении некоторых типов опухолей. Протонная терапия сопровождается меньшим числом побочных эффектов по сравнению с традиционной лучевой терапией. Но пока остается неясным долгосрочный эффект протонной терапии и ее способность увеличивать выживаемость пациентов.

 

Показания к протонной терапии

Протонная терапия применяется в лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей. Протонная терапия может применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Кроме того, протонная терапия может сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией.

Протонная терапия иногда применяется в лечении некоторых заболеваний, таких как:

Опухоли головного мозга

Рак у детей

Меланома глаза

Рак в области головы и шеи

Рак печени

Рак легких

Рак гипофиза

Рак простаты

Опухоли спинного мозга

Опухоли в области основания черепа

 

Клинические исследования показывают, что протонная терапия может применяться в лечении и других опухолей:

Рак мочевого пузыря

Рак молочной железы

Рак шейки матки

Рак пищевода

Лимфома

Рак поджелудочной железы

Саркома мягких тканей

 

Риск возможных осложнений

Протонная терапия может сопровождаться побочными эффектами, связанными с гибелью раковых клеток, либо с поражением здоровых тканей. Однако, по сравнению с традиционной лучевой терапией, протонная терапия обладает меньшим риском побочных эффектов, так как она лучше поддается контролю в отношении испускаемой энергии радиации. Вид побочных эффектов при протонной терапии зависит от области облучения.

Среди побочных эффектов протонной терапии можно отметить следующие:

Утомляемость

Выпадение волос на той части тела, где происходит облучение

Покраснение кожи в области облучения

Раздражение кожных покровов в области облучения

 

Подготовка к протонной терапии

Перед проведением протонной терапии врачи определяют точку, в которую будут направлены лучи радиации. Для этого используются методики визуализации.

 

Определение положения пациента во время курса протонной терапии

Чтобы лучи радиации попали точно в область опухоли, врачи с помощью компьютерной томографии определяют точки, в которые будут направлены лучи. Пациент фиксируется, чтобы во время сеанса облучения он не двинулся случайно, так как изменение положения может изменить точку облучения, и лучи попадут не на опухоль, а на другие, здоровые ткани.

 

Как протекает сеанс протонной терапии

Протонная терапия, как и многие другие методы наружной лучевой терапии, длится пять дней в неделю. А сам курс занимает несколько недель. Но в некоторых случаях может потребоваться лишь один или несколько сеансов облучения. В среднем один сеанс облучения длится до 20 минут.

Во время протонной терапии вокруг пациента движется специальный аппарат - ускоритель частиц. Во время такого кругового движения происходит облучение опухоли с разных углов, что позволяет уменьшить дозу радиации.

В некоторых случаях аппарат не двигается вокруг пациента, а фиксирован для облучения одной области тела пациента. При этом столик, на котором фиксирован пациент, двигается, в зависимости от необходимого облучения.

 

После протонной терапии

После сеанса облучения пациент может спокойно идти домой, или оставаться в клинике, при необходимости.

Побочные эффекты протонной терапии могут проявиться со временем. В самом начале могут ощущаться некоторые побочные эффекты. Но после нескольких сеансов может ощущаться усталость, а в области облучения - раздражение кожи.

Чтобы лучи радиации попали точно в область опухоли, врачи с помощью компьютерной томографии определяют точки, в которые будут направлены лучи. Пациент фиксируется, чтобы во время сеанса облучения он не двинулся случайно, так как изменение положения может изменить точку облучения, и лучи попадут не на опухоль, а на другие, здоровые ткани.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).