КИБЕР-НОЖ - ЭСТЕЗИОНЕЙРОБЛАСТОМА

Эстезионейробластома - злокачественная опухоль, которая исходит из клеток так называемого обонятельного нейроэпителия. Эти клетки выстилают стенки полости носа, носовой части глотки и решетчатого лабиринта.

Стоит отметить, что это довольно редкая опухоль, и встречается она в 3% от всех опухолей полости носа.

Интересен тот факт, что с момента ее описания учеными, в 1924 году, в медицине было выявлено около 1000 случаев этой опухоли.

Эстезионейробластома иногда может называться нейроэпителиомой обонятельного нерва или ольфакторной нейробластомой.

По гистологическому типу выделяются три вида обонятельной нейробластомы: собственно эстезионейробластома, эстезионейроцитома и эстезионейроэпителиому.

Известно, что эта опухоль развивается у детей чаще всего после 10 лет.

Патология представляет большой интерес для исследователей, во-первых, в связи со своей редкостью, во-вторых, из-за особенностей строения и клинического протекания. Эстезионейробластома имеет злокачественное течение, быстро дает метастазы и прорастает в соседние органы и ткани. В начале болезни образование располагается в верхних отделах полости носа. Говоря о росте эстезионейробластомы, медики употребляют термин «местно-деструирующий рост опухоли», что означает инфильтративный рост - опухоль прорастает в пазухи носа, полость и основание черепа, его орбиту, заполняет собой полость носа. Эстезионейробластома поражает регионарные лимфатические узлы - поднижнечелюстные и околоушные. Может давать отдаленные метастазы - в печень, костный мозг, легкие и кости. Опухоль имеет красновато-синюшный цвет, плотную эластичную консистенцию, бугристую структуру.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ

Слизистые выделения из носа

Слизисто-гнойные выделения из носа

Носовые кровотечения

Смещение носовой перегородки

Затруднение носового дыхания

 

При возникновении опухоли у детей появляется прогрессирующие расстройством носового дыхания, вплоть до аносмии (отсутствии обоняния). В начале могут быть слизистые, выделения, затем слизисто-гнойные, а в последствие симптоматика зависит от того, куда прорастает опухоль, и куда она метастазирует.

При росте опухоли через решетчатый лабиринт в сторону орбиты глаза, появляется ограничение его движений, возникает смещение глаза кнаружи.

Если опухоль растет в задних отделах полости носа и распространения в орбиту, это приводит к экзофтальму, двоению в глазах и другим офтальмологическим проявлениям.

Обладая выраженным инфильтрирующим ростом, эстезионейробластома может прорастать в основание, и даже полость черепа с появлением симптоматики внутричерепной гипертензии, выраженных головных болей. Постепенно ухудшается общее состояние, в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика этой опухоли на начальных этапах бывает затруднена, так как опухоль зачастую принимают за воспалительный процесс, аденоиды, инородное тело или полипы носа. В результате пациенты получают неадекватную терапию, обычно в виде физиотерапии. Осмотр полости носа затрудняет выраженная слизь. Одним из методов диагностики данной опухоли является передняя риноскопия, при которой можно обнаружить опухоль в верхних и задних отделах полости носа. Важным методом исследования является биопсия, которую можно провести при инструментальном осмотре.

Для диагностики опухоли также проводится обычная рентгенография придаточных пазух носа и носоглотки, но наиболее информативными диагностическими методами для опухолей полости носа и околоносовых пазух являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Окончательно подтверждает диагноз гистологическое заключение, проведенное после биопсии опухоли.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение эстезионейробластомы обычно хирургическое, с последующим применением лучевой терапии и химиотерапии.

 

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения эстезионейробластомы зависят от локализации опухоли, ее размеров и могут также включать удаление регионарных лимфоузлов в области шеи.

При некоторых опухолях малого размера возможно малоинвазивное вмешательство в виде трансназального эндоскопического доступа. В этом случае в полость носа вводится тонкий гибкий эндоскоп. Преимуществом этого метода является меньшая травматизация тканей, а следовательно, меньший риск осложнений.

Химиотерапия

Химиотерапия может применяться как до, так и после оперативного вмешательства, а также в сочетании с лучевой терапией. Для этого метода лечения характерны известные осложнения в виде выпадения волос, тошноты, рвоты и изменения в составе крови, что проявляется анемией, лейкопений и тромбоцитопенией.

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется при лечении почти всех опухолей мозга. В настоящее время традиционная лучевая терапия при лечении эстезионейробластомы применяется реже, а не ее место пришли улучшенные техники лучевой терапии - конформная трехмерная лучевая терапия, брахитерапия и радиохирургия. Лучевая терапия также применяется для облучения регионарных лимфоузлов.

 

Кибер-нож

Радиохирургия - это технология, которая позволяет проводить облучение опухоли с разных сторон, нанося миниальное воздействие на здоровые ткани. К методам радиохирургии относится современная инновационная технология кибер-нож. Эта неинвазивная технология позволяет врачу обойтись в лечении опухоли без скальпеля хирурга. Данный метод лечения неинвазивный, что устраняет все риски оперативного вмешательства.

Технология кибер-нож работает под управлением мощного компьютера. Она позволяет точно направить луч радиации каждый раз именно на опухоль. Это достигается тем, что в ходе облучения проводится сканирование с помощью КТ или МРТ. Поэтому луч радиации всегда попадает на опухоль, и пациент не нуждается в жесткой фиксации, как, к примеру, во время лечения гамма-ножом. Технология кибер-нож не требует никакой анестезии, она совершенно безболезненна. Основное преимущество кибер-ножа - возможность его применения в случае, когда пациент неоперабелен ввиду тяжелого состояния или высокого риска осложнений операции.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).