КИБЕР-НОЖ – ХОРИОИДАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА

КИБЕР-НОЖ – ХОРИОИДАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА

Злокачественная хориоидальная меланома - это самая распространенная первичная опухоль глазного яблока у взрослых. Она развивается из клеток пигментного эпителия хориоидеи и является первичной опухолью, то есть, не метастазом. Хориоидея - это сосудистая оболочка, которая находится под сетчаткой. Злокачественная хориоидальная меланома может метастазировать в другие ткани и органы.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ

У большинства пациентов с хориоидальной меланомой нет никаких симптомов, а сама меланома выявляется случайно при рутинном обследовании глаза.

В случае проявлений хориоидальной меланомы обычно отмечаются «вспышки света», растяжения или потеря зрения, а также «плавающие» предметы.

Если хориоидальная меланома находится в передней части глаза, рядом с хрусталиком, она может смещать его, что приводит к неравномерному астигматизму. Хориоидальная меланома может вызвать отслойку сетчатки.

В случае если хориоидальная меланома находится в области макулы, она может расти за ямку, что приводит к дальнозоркости. Кроме того, эта опухоль может вызывать искажения, потерю зрения и изменение в ощущении цветов.

Важно отметить, что большинство пациентов не отмечает никаких симптомов. Опухоль выявляется случайно при исследовании зрения. Вот почему так важно регулярно проходить обследование зрения, включая офтальмоскопию.

Реже встречаются передняя хориоидальная и иридоцилиарная меланома, которые проявляются изменением цвета радужки, коричневыми пятнами на наружной поверхности глаза, изменением формы зрачка и глаукомой.

 

ДИАГНОСТИКА

Хориоидальная меланома может быть выявлена с помощью офтальмоскопии. Она имеет характерный вид, который позволяет заподозрить эту опухоль. Меланома имеет свойственную окраску благодаря наличию меланина в ее клетках. В некоторых случаях хориоидальная меланома может быть без меланина в ее клетках.

Оранжевый пигмент (липофусцин) на поверхности хориоидальной меланомы означает ее метаболическую активность, так как такая окраска обусловлена отмиранием клеток опухоли.

Ультразвуковое исследование - неинвазивный метод, позволяющий оценить размеры опухоли, ее форму и структуру, а также отношение к структурам глаза и соседним тканям. Кроме того, УЗИ глаза позволяет выявить отслойку сетчатки.

В области хориоидальной меланомы может образоваться кровоизлияние, что связано с тем, что сосудики проникают через оболочки. Это кровоизлияние может отслаивать сетчатку от сосудистой оболочки. Площадь отслойки может быть разной, что зависит от объема кровоизлияния.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Хориоидальная меланома малого размера

Лечение пациентов с хориоидальной меланомой малого размера может проводиться с первого визита, но может быть рекомендована и выжидательная тактика, чтобы выявить рост образования, что доказывает злокачественный характер опухоли.

Решение о проведении лечения или выжидательной тактики решается врачом.

 

Хориоидальная меланома среднего размера

Обычно при лечении пациентов с хориоидальной меланомой среднего размера применяется либо лучевая терапия, либо удаление глаза. Эффективность обоих методов лечения в предупреждении метастазирования опухоли одинаковая, поэтому чаще всего проводится органосохраняющее лечение.

Кибер-нож - это инновационный метод лечения опухолей, который заключается в облучении патологического очага тонкими пучками радиации с разных сторон, что позволяет всю мощь радиации направить только на опухоль, минимально воздействуя на окружающие ткани. Этот метод совершенно неинвазивный, более того, он не требует анестезии, так как безболезненный, не имеет никаких противопоказаний и осложнений. Это единственный метод радиохирургии, который позволяет проводить контроль изменения положения опухоли в течение сеанса облучения в режиме реального времени с помощью КТ или МРТ.

Кибер-нож предоставляет возможность эффективного неинвазивного лечения хориоидальной меланомы без необходимости удаления глаза. Стоит отметить, что и в случае удаления глаза, и в случае лечения технологией кибер-нож зрение нарушается. Поэтому следует обсудить с врачом преимущества и недостатки лечения этим методом.

В случае большого размера опухоли обычно применяется удаление глаза (энуклеация). Однако в большинстве случаев кибер-нож может применяться и при большой опухоли. После использования кибер-ножа по поводу хориоидальной меланомы большого размера риск нарушения зрения еще больше, и может потребоваться вторичное удаление глаза.

Следует отметить, что в отличие от пациентов с меланомой кожи, у пациентов с хориоидальной меланомой выживаемость лучше, так как при меланоме в глазном яблоке опухоли трудно куда-то прорастать. Однако большой размер опухоли снижает эффективность сохранения зрения. В целом считается, что чем больше размер хориоидальной меланомы, тем хуже прогноз и выше риск метастазов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).