КИБЕР-НОЖ – ХОРДОМА

Хордомы - это первичные опухоли костной ткани, которые обычно встречаются в области черепа и позвоночника.

Это довольно редкие опухоли, которые характеризуются медленным ростом. Они составляют лишь 1% от всех опухолей центральной нервной системы.

Считается, что хордома возникает из остатков нотохорды, но прямые подтверждения этого отсутствуют. Из этих остатков возникает позвоночный столб во время эмбриогенеза. Хотя хордома может встречаться в любой части позвоночника, чаще всего они обнаруживаются в области крестца, копчика и основания черепа. В 35-40% случаев хордомы поражают основание черепа.

Хордомы редко метастазируют, но обладают агрессивным местным ростом и поражают соседние ткани, органы и кости.

Хордомы могут возникать в любом возрасте. Но чаще всего она встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Менее чем в 1 случае из 20 хордома встречается у людей моложе 20 лет.У детей хордомы встречаются крайне редко.

Хордомы, которые обнаруживаются в области крестца, чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ

Так как хордома характеризуется медленным ростом, ее симптоматика зачастую отмечается не сразу, а постепенно.

Проявления хордомы зависят от локализации опухоли.

Если опухоль возникает в области позвоночника, симптоматика может включать:

боль в спине

нарушения функции кишечника (запоры)

недержание мочи

онемение в нижних конечностях

слабость в ногах

импотенция (нарушения эректильной функции).

 

Если хордома обнаруживается в области основания черепа, отмечается следующая симптоматика:

головная боль

нарушения зрения (двоение в глазах)

боль в лице

нарушение слуха

затруднение глотания

головокружение (вертиго).

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика хордомы, как и других опухолей центральной нервной системы, заключается в проведении таких методов исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Первоначальное обследование проводится неврологом для выявления локализации очага поражения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография - неинвазивные и весьма точные методы диагностики, которые позволяют определить как локализацию опухоли, так и ее форму, структуру, отношение к соседним органам и тканям, а также наличие метастазов. КТ и МРТ можно назвать золотым стандартом в диагностике опухолей центральной нервной системы.

Первоначально может также применяться и рентгенография.

Достоверный диагноз хордомы может дать биопсия.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хордомы, как и лечение большинства опухолей ЦНС, включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Стоит сразу отметить, что химиотерапия при хордомах имеет малую эффективность, так как хордома - доброкачественная и медленнорастущая опухоль. В основном, химиотерапия применяется при лечении злокачественных хордом.

Хирургическое лечение хордомы - основной метод лечения. Тип операции зависит от размера опухоли и ее локализации. В случае хордомы в области черепа может применяться прямой доступ с помощью эндоскопического эндоназального доступа. Это малоинвазивный метод, который позволяет удалить опухоль без внешних разрезов. Опухоль удаляется через носовой ход. Преимущество эндоназального метода заключается в том, что для него характерна меньшая травматизация тканей, меньший риск осложнений и более короткий послеоперационный период. При необходимости оперативное лечение может дополняться лучевой терапией или химиотерапией.

Лучевая терапия заключается в облучении опухоли радиацией. Как известно, опухолевые клетки более чувствительны к радиации, чем здоровые. Недостатком традиционной лучевой терапии является то, что вместе с опухолью такую же дозу радиации получают и здоровые ткани.

В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии применяется т. н. стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия.

К радиохиругии относится и технология Кибер-нож. Метод Кибер-нож заключается в облучении опухоли тонкими пучками радиации с разных сторон. Такой метод позволяет направить минимум радиации на здоровые ткани, и максимум - на опухоль.

В системе Кибер-нож излучающей головкой управляет мощный компьютер под управлением особого программного обеспечения. Кибер-нож позволяет с высокой точностью направлять максимальную дозу радиации на опухоль, минимально воздействуя на здоровые ткани. Кибер-нож - это инновационная технология, которая абсолютно неинвазивна и не требует никаких разрезов. Это основное его преимущество, поэтому кибер-нож показан к применению в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно, либо ввиду затрудненного доступа к опухоли, либо ввиду риска осложнений операции или тяжелого состояния пациента.

Кибер-нож, в отличие от других методов радиохирургии, может применяться при лечении всех опухолей, а не только головного мозга. Он не требует для своего применения жесткой фиксации. Пациент может спокойно лежать в ходе сеанса облучения, не боясь подвигаться, так как проводится постоянное сканирование положения опухоли в пространстве с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Кибер-нож не требует никакой анестезии, так как он совершенно безболезненный, следовательно, отпадает риск осложнений анестезии. По сравнению с традиционной лучевой терапией, лечение кибер-ножом протекает быстрее и после него не требуется никакого периода восстановления.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).