Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

КИБЕР-НОЖ – СМЕШАННЫЕ ОПУХОЛИ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Шишковидная железа - или эпифиз - это небольшая железа, которая располагается между передними буграми четверохолмия головного мозга. Знаменитый ученый Рене Декарт, живший в начале семнадцатого века, сделал предположение, что маленькая шишковидная железа - это место нахождения души человека. Кроме того, уже в те далекие времена, было доказано, что эпифиз и зрительная система имеют прямую функциональную связь.

«Эпифиз - это седалище души» Декарт

Даже в те далекие времена ни у кого из знаменитых исследователей и ученых не возникало сомнения, что эпифиз является посредником между внешней средой и организмом. Его функции разнообразны: он регулирует жизнедеятельность человека в зависимости от смены времен суток - дня и ночи, температуры, времен года, активности электромагнитного поля, уровня радиации и других, важнейших для функционирования человека изменений внешней среды.

Шишковидная железа обладает влиянием на психические процессы:

На память и способность запоминать

На любознательность и исследовательское поведение

На способность к обучению

На агрессивное и половое поведение

 

Эпифиз имеет связь с нейрогуморальными реакциями и иммунитетом. Российские ученые подозревают, что именно шишковидная железа - это своеобразные биологические часы организма, отмеривающие индивидуальный срок жизни для каждого организма.

Почему ящерицы метеочувствительны и могут предсказывать различные природные катаклизмы? Эпифиз достался нам еще от пресмыкающихся - шишковидная железа находится у них в теменном отверстии и является рудиментарным «третьим глазом», чутко реагирующим на изменения во внешней среде. Кроме того фоточувствительностью обладают миноги и некоторые примитивные паразитические рыбы.

 

ПАТОЛОГИЯ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Различают 3 типа опухолей этого органа:

Пинеаломы (пинеоцитомы и пинеобластомы) - которые развиваются из паренхиматозной ткани эпифиза. В отдельном ряду стоят так называемые смешанные опухоли - они несут в себе черты и пинеоцитом и пинеобластом.

Глиальные опухоли.

Герминомы - наиболее распространенные в клинической практике случаи.

 

Опухоли шишковидной железы обычно поздно проявляют себя симптомами, поэтому часто диагноз устанавливается уже на неоперабельной стадии заболевания.

Опухоль развивается из клеток шишковидной железы - пинеоцитов, которые представляют собой специализированные нейроны, которые происходят из светочувствительных клеток сетчатки (палочек и колбочек). Пинеоциты окружены фибриллярными астроцитами, которые взаимодействуют с расположенными поблизости сосудами. Таким образом, формируется гематоэнцефалический барьер.

 

ПРОГНОЗ

Прогноз пинеальных опухолей зависит от их вида (при доброкачественных опухолях прогноз лучше, при смешанных и злокачественных - менее благоприятных). Существует несколько видов опухолей шишковидной железы:

Пинеоцитома - доброкачественное образование с медленным темпом роста. Края и границы пинеоцитомы отчетливо видны, клетки опухоли не мигрируют в соседние ткани и не распространяются к другим органам. Пинеоцитомы могут создавать опасность для здоровья человека, если вырастают до крупных размеров и начинают сдавливать соседние жизненно важные отделы головного мозга. В таких случаях, даже доброкачественные пинеоцитомы могут угрожать жизни пациента. И доброкачественные и злокачественные опухоли могут находиться в капсуле - такие образования называют инкапсулированными. Инкапсулированные опухоли намного легче отграничить от здоровых тканей и удалить радикально.

Пинеобластома - злокачественное агрессивное новообразование с быстрыми темпами роста, разрушающее соседние здоровые ткани головного мозга. Цитологически опухоль напоминает нейробластому мозга. Способна метастазировать по ликворным путям (очень редко). Прорастает в соседние ткани, поражает жизненно важные отделы мозга. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Смешанные опухоли шишковидной железы. Имеют в себе черты и доброкачественного и злокачественного образования.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика злокачественных новообразований головного мозга включает в себя следующие методы:

Компьютерная томография (КТ)

Радиография

Магнитно-резонансная томография

Рентгенконтрастная ангиография

 

В целях дифференциальной диагностики предпочтительно применять такой метод обследования, как вентрикулография.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Смешанные опухоли шишковидной железы могут быть недоступны для хирургического удаления, в связи со своим труднодоступным расположением - затруднен доступ к эпифизарной области. Ограничивающими факторами также могут являться плохое состояние здоровья больного или пожилой возраст, а возможно просто нежелание пациента соглашаться на трепанацию черепа.

После удаления опухолей эпифиза высока постоперационная летальность и достигает 60-70 процентов. Тем не менее, пока основным методом лечения образований в области шишковидной железы является хирургический.

Иногда врачи ограничиваются наблюдением - в случае, если опухоль имеет доброкачественный характер, небольшой размер и не демонстрирует признаков быстрого роста.

В последнее время, в связи с развитием медицины, у традиционных методов лечения доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга появилась альтернатива - стереотоксическая радиохирургия.

Стереотоксическая установка «Кибер-Нож» дает надежду на продление жизни тем больным, которым не могут помочь хирурги (пример - опухоль находится в эпифизарной области и к ней затруднен хирургический доступ). Для радиохирургии, в отличие от традиционных методов, такие препятствия - не помеха.

«Кибер-нож» не имеет ничего общего с ножом или скальпелем, его действие можно сравнить с высоко усовершенствованной лучевой терапией. Стереотоксическая радиохирургия намного более совершенна, чем лучевая терапия.

Ионизирующие лучи, посылаемые установкой «Кибер-нож» действуют только на ткани опухоли, не задевая здоровых тканей (при терапии посредством устаревшей лучевой терапии, наряду с патологическими тканями, повреждались и здоровые).

«Кибер-нож» можно назвать высокоточным и совершенным методом лечения доброкачественных и злокачественных опухолей мозга. Иногда врачи совмещают радиохирургическое облучение и традиционные хирургические методы - подобное ведение больных с опухолями мозга обычно дает хорошие результаты (особенно при склонности образования к рецидивам).

«Кибер-нож» - безболезненный, неинвазивный метод лечения, не требует общего наркоза и нахождения в больнице. Лечение методами стереотоксической радиохирургии проводится амбулаторно, что позволяет пациенту находиться в комфортных условиях и избегать стрессов, таких как госпитализация в стационар.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).