КИБЕР-НОЖ – САРКОМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

КИБЕР-НОЖ – САРКОМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Саркомы - это группа злокачественных опухолей, состоящих из соединительной ткани. Так как соединительная ткань имеется практически во всех областях тела, саркомы могут быть везде. Для сарком характерны прорастание в окружающие ткани, рецидивы и метастазирование. Саркомы могут быть в ткани мышц, жировой клетчатки, кровеносных сосудов, нервов, сухожилий, и синовиальной оболочки.

Саркома головного мозга - это внутри- или вне- мозговое злокачественное образование, которое развивается из соединительной ткани мозга и его оболочек. Распространенность саркомы среди других опухолей головного мозга составляет от 0,6 до 2 процентов. Обычно саркома развивается в виде узла, локализующегося внутри черепной коробки.

Саркома относится к опухолям оболочек сосудов (сосудисто-оболочечным). Встречается это заболевание в любой возрастной группе.

 

ПРИЧИНЫ

Точные причины сарком, как и других злокачественных опухолей мозга, неизвестны.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Среди известных факторов риска возникновения сарком мозга или метастазов сарком в мозг можно отметить следующие:

Возраст.

Саркомы чаще всего встречаются в пожилом возрасте, хотя могут быть в любом возрасте. Средний возраст пациента с саркомой - 57 лет. Однако, некоторые типы саркомы чаще встречаются у детей.

Химические вещества.

Такие соединения, как винила хлорид и диоксин, могут повышать риск сарком и их метастазов в мозг.

Воздействие радиации.

Облучение радиацией в прошлом, например, в ходе лечения онкологических заболеваний, повышает риск сарком мягких тканей.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Саркомы головного мозга подразделяются на внутримозговые и внемозговые. По своей структуре саркома может быть рыхлой и распадаться или представлять собой плотный узел. Опухоль может иметь очаги обызвествления.

Внутримозговые опухоли обладают всеми свойствами злокачественной опухоли - они имеют «размазанные», нечеткие края, быстрый и инвазивный рост, способность поражать здоровые ткани.

Внемозговые узлы более-менее очерчены и должны быть дифференцированы с менингиомой. В отличие от доброкачественной менингиомы саркомы могут врастать в мозговую ткань. Саркома имеет инфильтративный рост, поражает соседние структуры мозга. Эти новообразования считаются очень агрессивными, часто рецидивируют и дают метастазы. Выживаемость в течении 2 лет невысока и составляет всего 30-40 процентов.

 

Классификация первичных сарком по их виду:

Менингосаркома

Менингосаркома - это злокачественное новообразование, которое исходит из мозговых оболочек, содержит огромное количество патологически измененных сосудов и характеризуется наличием митозов. Опухоль не имеет капсулы и обладает свойством инфильтративного роста - прорастает в другие ткани. Менингосаркому нужно отличать от доброкачественной менингиомы. В некоторых источниках менингосаркому называют злокачественной формой менингиомы.

Ангиоретикулосаркома

Ангиоретикулосаркома - это злокачественная ангиоретикулема. Аногиоретикулосаркома состоит из огромного количества капилляров и измененной ретикулярной ткани (ретикулярная ткань - это разновидность соединительной).

Фибросаркома

Новообразование фиброзной ткани злокачественного характера.

 

Клиническая картина

Клинические проявления саркомы выражаются в неуклонном нарастании очаговой и неврологической симптоматики. По мере роста новообразования присоединяются и общесоматические изменения. Одним из самых ранних и частых симптомов является головная боль.

Кроме этого могут наблюдаться:

Рвота

Зрительные нарушения и атрофия зрительных нервов

Головокружение

Расстройства психики

Менингиальные симптомы

Эпилепсия

 

ДИАГНОСТИКА

Неинвазивные методы:

Обследование у врача-невролога

Прием офтальмолога, нейроофтальмологическое обследование

КТ с внутривенным контрастированием

КТ (компьютерная томография)

Сцинтиграфия

Ультразвуковое исследование - дает данные о динамике опухолевого процесса, объеме поражения и локализации новообразования

Электроэнцефалография не является достоверным и нозологически специфичным диагностическим методом. Она может показать только наличие эпилептических очагов, которые косвенно свидетельствуют о наличии опухоли и некоторые виды злокачественных глиальных опухолей.

 

Инвазивные методы диагностики:

Исследование давления ликвора, цитологическое исследование ликвора

Рентгеноконтрастная ангиография

Иммунохимическое обследование

Пункционная биопсия для окончательного подтверждения диагноза

 

Саркома головного мозга - это новообразование, несущие в себе все черты злокачественной опухоли: смазанные, нечеткие края, агрессивность, склонность к быстрому инфильтративному росту. В большинстве своем, саркомы головного мозга имеют метастатический характер с первичным очагом вне головного мозга.

Достаточно точным методом исследования патологии головного мозга является МРТ (магнитно-резонансная томография) с внутривенным контрастированием.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Методы лечения сарком мозга зависят от разных факторов, таких как размеры опухоли, ее локализация, состояние пациента и др.

Могут использоваться оперативное лечение, химиотерапия и лучевая терапия, а также лучевая хирургия и сочетание указанных методов.

Хирургический метод лечения сарком мозга заключается в проведении трепанации черепа для получения доступа к опухоли. После иссечения опухоли может проводиться химиотерапия и лучевая терапия для полного уничтожения опухолевых клеток и предупреждения рецидива. Химиотерапия и лучевая терапия могут также применяться и до операции, для уменьшения размеров саркомы.

Лучевая терапия применяется также и в качестве отдельного метода лечения сарком мозга, когда оперативное вмешательство невозможно. Лучевая терапия может сочетаться с химиотерапией. Традиционная лучевая терапия заключается в облучении области головного мозга, пораженной опухолью в течение нескольких сеансов.

Среди побочных эффектов лучевой терапии можно отметить такие, как усталость, головная боль, тошнота, рвота.

Химиотерапия - применение цитостатических препаратов, которые влияют на опухолевые клетки. Кроме того, эти препараты влияют и на другие быстроделящиеся клетки - эпителий кишечника, волосяных луковиц и клетки костного мозга, которые отвечают за кроветворение. Химиотерапия - это системная терапия, то есть, она влияет на весь организм. Это проявляется в тошноте, рвоте, диспепсии и диарее, выпадении волос, утомляемости, а также нарушении свертываемости крови, снижении защитных сил организма и анемии.

Кибер-нож

Современный метод лечения опухолей - кибер-нож - это инновационная технология, которая позволяет лечить опухоли практически любых областей без инвазивного вмешательства с помощью стереотаксической лучевой терапии. Кибер-нож - это вид радиохирургии, к которым относятся и некоторые другие методы, например, гамма-нож. Однако именно кибер-нож имеет преимущества перед остальными методами лечения, в том числе и сарком мозга, а также их метастазов в головной мозг.

Кибер-нож основан на том, что опухоль облучается с разных сторон тонким пучком радиации. При этом пациенту не требуется такой жесткой фиксации, как при традиционной лучевой терапии или использовании гамма-ножа. Суть использования кибер-ножа состоит в том, что таким способом опухоль получает максимальную дозу радиации, а окружающие ее ткани - минимальную. Таким образом, данный метод лечения позволяет воздействовать на опухоли мозга, которые недоступны для скальпеля хирурга.

Главными преимуществами кибер-ножа, помимо его неинвазивности, являются, практическое отсутствие осложнений этого метода, сравнимых с оперативным лечением, химиотерапией или традиционным облучением радиацией. Кроме того, лечение кибер-ножом можно проводить в амбулаторном режиме, то есть пациент может не ложиться в клинику, и заниматься своими обычными делами (если позволяет общее состояние). Из других преимуществ кибер-ножа стоит отметить, что к его применению нет каких-либо практических противопоказаний. Метод может применяться в случае, когда пациент неоперабелен из-за тяжелого состояния или сопутствующих заболеваний.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).