КИБЕР-НОЖ – ПИНЕОЦИТОМА

Пинеоцитомы относятся к группе опухолей шишковидного тела (эпифиза). Эпифиз - это небольшая железа, выполняющая эндокринную функцию. Пинеоцитомы могут иметь доброкачественный и злокачественный характер, и исходя из этого, разный прогноз.

Эпифиз (шишковидная железа) расположен между передними буграми четверохолмия головного мозга и связан ножкой с третьим желудочком. Размер эпифиза у человека сравним с небольшой горошиной! Тем не менее, деятельность этого органа чрезвычайно важна для человека. Масса эпифиза составляет 100-200 миллиграммов. Шишковидная железа вырабатывает следующие гормоны: адреногломерулотропин, серотонин и мелатонин. Мелатонин регулирует биоритмы сна и бодрствования. Серотонин участвует в гуморальной регуляции центральной нервной системы, а также других - выделительной, пищеварительной, эндокринной систем. Если обмен серотонина в организме нарушается, человека могут ждать серьезные проблемы со здоровьем, такие, как инфаркт миокарда, некоторые психические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие патологии.

Раньше эпифиз уважительно называли «третьим глазом» и приписывали этой железе ясновидческие способности. Эпифиз есть не только у человека, но и у рыб и пресмыкающихся. В их организмах эпифиз действительно выполняет функцию третьего глаза и даже сохраняет до некоторой степени строение глаза. Анатомически эпифиз считается органом зрения, у высших рыб и пресмыкающихся он находится в теменной части.

Пинеацитома - это опухоль шишковидной железы. Пинеоцитомы относятся к доброкачественным опухолям эпифиза - железы гуморальной регуляции, которая находится в мозге человека. Клетки шишковидной железы имеют особенное строение - у этих клеток есть длинные тонкие отростки, переплетающиеся с отростками астроцитов. Длинные отростки таких клеток - это примитивные предшественники нервных клеток - нейронов.

Опухоли шишковидной железы развиваются очень редко. Они называются пинеаломами и подразделяются на 2 вида: пинеобластомы и пинеоцитомы, в зависимости от уровня агрессивности и злокачественности.

 

СИМПТОМЫ

Клинические проявления пинеацитомы разнообразны и зависят от расположения и размеров образования.

Чаще всего опухоль дает неврологическую симптоматику:

Головные боли

Рвота и тошнота

Нарушение координации, равновесия

Нарушение походки

Затруднения при письме

Речевые проблемы

Эпилептические приступы

Слабость, сонливость

Колебания в весе: его резкое снижение или увеличение

 

Среди других симптомов пинеоцитомы могут быть паралич взора вверх (вследствие компрессии т. н. передних холмиков), нарушения координации и раннее половое созревание у детей.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика пинеоцитомы, как и всех других опухолей головного мозга, основана на неврологическом осмотре врачом и проведении специальных методов исследования - компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а также контрастной МРТ. Эти неинвазивные методы позволяют определить размеры опухоли, ее формы, структуру, а также локализацию и состояние других структур мозга. К сожалению, ни КТ, ни МРТ не позволяют определить тип опухоли.

Гистологический тип опухоли может быть определен только на биопсии, поэтому зачастую окончательный диагноз пинеоцитомы выставляется только после хирургического иссечения опухоли.

Кроме того, у пациентов с опухолью в области шишковидного тела проводится анализ крови и/или спинномозговой жидкости на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфафетопротеина). Эти вещества могут синтезироваться некоторыми типами герминогенных опухолей шишковидного тела, но не пинеоцитомой.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение пинеоцитомы в каждом индивидуальном случае разное, и зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющаяся симптоматика. В то время как другие опухоли шишковидного тела, такие как герминома, очень чувствительны к лучевой терапии, для пинеоцитомы предпочтительнее хирургическое вмешательство.

Целью оперативного вмешательства является как взятие ткани опухоли для исследования, так и иссечение максимального объема опухоли. Хирургическое лечение пинеоцитомы заключается в проведении краниотомии - вскрытии черепной коробки и осуществления доступа к опухоли либо выше мозжечка или между затылочной частью полушарий.

В случае злокачественного характера опухоли обычно проводится комбинированное лечение, которое заключается в операции с последующей лучевой терапией или химиотерапией для полного уничтожения злокачественных опухолевых клеток.

Лучевая терапия обычно проводится в случае, когда пациент не операбелен, например, не может перенести хирургическое вмешательство из-за риска осложнений, а также риска осложнений анестезии, либо если опухоль находится в трудно доступной области.

При невозможности оперативного вмешательства методом выбора является современная технология радиохирургии - кибер-нож. Кибер-нож основан на воздействии тонкими пучками на опухоль с разных сторон. Такое облучение позволяет сконцентрировать максимальную дозу радиации на опухоли, минимально воздействуя на здоровые ткани мозга. Кибер-нож, в отличие от других методик радиохирургии, не требует жесткой фиксации головы пациента. Кроме того, положение опухоли в пространстве постоянно контролируется КТ или МРТ сканированием в ходе всего сеанса облучения.

Среди других преимуществ кибер-ножа - его неинвазивность. Не требуется никакой краниотомии, разрезов, вскрытий черепной коробки, не проводится никаких манипуляций на полушариях мозга. Соответственно, при лечении кибер-ножом нет никакого риска осложнений, которые характерны для оперативного вмешательства. Метод совершенно безболезненный и не требует анестезии. Более того, кибер-нож подходит для лечения опухолей, которые трудно доступны для хирургического вмешательства, а также у пациентов, которым операция противопоказана.

Лечение кибер-ножом не требует никакого периода восстановления, и пациент может вернуться к своим повседневным делам практически сразу же.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).