КИБЕР-НОЖ – ОПУХОЛИ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА

Опухоли основания черепа - это новообразования, которые имеют различную гистологическую структуру и могут быть локализованы в полости черепа, либо в области лицевого скелета. Чаще всего опухоли основания черепа являются метастазами других злокачественных новообразований.

Опухоли основания черепа чаще всего имеют метастатическую природу. Чаще всего первоисточниками метастазов являются злокачественные опухоли молочной железы, рак легкого, миеломная болезнь и рак предстательной железы.

К поражению основания черепа может приводить контактное распространение рака носоглотки, остеосаркомы, плоскоклеточного рака, гломусных опухолей, хордомы. Все эти опухоли могут распространяться на основание черепа.

Отдельно можно выделить образования, которые находятся в компетенции отоневрологов, отолорингологов и ринологов: опухоли, локализующиеся в полости носа, носоглотки и носовых пазух.

Опухоли, поражающие основание черепа, могут иметь, как злокачественный, так и доброкачественный характер. Примером доброкачественной опухоли с такой локализацией может служить менингиома.

 

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ

Опухоли основания черепа сопровождаются проявлениями органического поражения головного мозга - головной болью, обмороками, эпилептическими приступами и другой неврологической симптоматикой. При распространении опухоли в полость черепа и орбиту, помимо неврологических нарушений появляются и офтальмологические - проблемы со зрением.

Если образование располагается в районе носа или носоглотки, то оно вызывает следующую клиническую картину:

Головная боль

Боль в лице

Нарушение дыхания носом

Появления слизистого или кровянистого отделяемого из носа

Симптомы синусита

 

От появления первых признаков болезни до развернутой клинической картины может пройти от полугода до года - в каждом случае болезнь развивается индивидуально. При появлении жалоб, перечисленных выше, пациент должен немедленно обратиться к врачу, ведь в случае промедления может сильно пострадать его здоровье (опухоли основания черепа могут привести к фатальному исходу).

 

ДИАГНОСТИКА

Первичный осмотр у врача

Врач выслушивает жалобы пациента, выясняет, как проявляет себя заболевание клинически, собирает анамнез.

 

Инструментальные методы диагностики

Эндоскопическое исследование полости носа

 

Опухоль основания черепа является редкой и сложной патологией. В большинстве своем, опухоли основания черепа представлены метастазами злокачественных опухолей в других частях тела - молочных железах, легких, предстательной железе. Еще одна причина развития этого состояния - опухолевый процесс в придаточных пазухах носа.

Еще менее распространенное явление - это развитие первичной опухоли непосредственно из костей, которые составляют основание черепа. Ввиду редкости патологии и размытости клинической картины заболевание крайне редко обнаруживается своевременно.

Ведущую роль при диагностике опухолевых поражений основания черепа играют методы лучевой диагностики.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

 

Тем не менее, несмотря на высокий уровень современных аппаратов, вероятность диагностической ошибки все же остается довольно высокой.

Ниже перечислены специфические методы диагностики, которые позволяют исключить сомнения и поставить правильный диагноз.

Нейрохирургическая биопсия

Резекция опухоли с ее последующим гистологическим изучением

 

ЛЕЧЕНИЕ

Расширенные комбинированные операции, которые показаны при таких сложных патологиях, могут приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к фатальному исходу. Поэтому важная задача современной медицины - поиск эффективных, и в тоже время, органосохраняющих методов лечения опухолей основания черепа.

Больным с опухолью в основании черепа рекомендована лучевая терапия.

Кибер-нож

Инновационным методом лечения таких образований является стереотоксическая радиохирургия и установка «Кибер-нож».

«Кибер-нож» - это высокоточный метод лечения, оснащенный подвижной рукой манипулятором и робототехникой.

Кибер-нож основан на том, что опухоль облучается с разных сторон тонким пучком радиации. При этом пациенту не требуется жесткой фиксации. Суть использования кибер-ножа состоит в том, что таким способом опухоль получает максимальную дозу радиации, а окружающие ее ткани - минимальную. Таким образом, данный метод лечения позволяет воздействовать на опухоли мозга, которые недоступны для скальпеля хирурга.

Лечение с помощью установки не требует госпитализации, возможно проведение процедур в амбулаторных условиях. Из других преимуществ кибер-ножа стоит отметить, что к его применению нет каких-либо практических противопоказаний. Метод может применяться в случае, когда пациент неоперабелен из-за тяжелого состояния или сопутствующих заболеваний.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).