КИБЕР-НОЖ – ОПУХОЛИ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА

Опухоли кожи

На сегодняшний день есть три известных злокачественных опухоли кожи. Во всех этих случаях ключевую роль играет ультрафиолетовое облучение.

Наиболее частая опухоль – это базальноклеточная карцинома (базалиома), которая характеризуется такой особенностью, что она не метастазирует, и является наиболее доброкачественной из всех трех. Она обладает только местнодеструирующим ростом - она прорастает в кости, хрящ и т.д. Иногда, она характеризуется очень агрессивным ростом и высокой тенденцией к рецидивированию, с разрушением подлежащих костей и хрящевой ткани, приводя к значительному косметическому дефекту и нарушениям функций.

Злокачественная меланома - это тип опухоли, которая встречается все чаще и чаще. Она может распространяться как по лимфатическим путям, так и про кровеносному руслу и в долгосрочном периода имеет плохой прогноз, особенно если опухоль выявлена на поздней стадии. Обычно, меланома благодаря наличию меланоцитов, имеет черный, синий или коричневый цвет. Но в некоторых случаях она может и не содержать меланин.

Третий тип опухоли кожи, который может встречаться в лицевом отделе черепа - сквамозно-клеточная карцинома. Она, как и меланома, может распространяться по лимфатическим и кровеносным путям, и требует интенсивного хирургического лечения и/или лучевой терапии.

Большинство образований на коже лица имеет доброкачественный характер, и иногда бывает затруднительно отличить их от злокачественных опухолей. Очень важно, чтоб при любом незаживающем образовании на коже лица, размером больше чечевицы, и с изменением цвета, пациент был осмотрен специалистом.

 

Опухоли в области губ

Среди доброкачественных образований в области губ чаще всего встречается гемангиома. Обычно они встречаются на слизистой оболочке губы, имеют синюшный цвет и при сдавлении бледнеют. При случайном укусе они могут кровоточить, и при небольших размерах легко удаляются хирургическим путем. При больших размерах гемангиомы применяется лучевая или лазерная терапия.

Сквамозно-клеточная карцинома считается единственной злокачественной опухолью губы. Чаще всего (90-95 %) встречается рак нижней губы, так как она чаще подвергается солнечной радиации. Другим этиологическим фактором риска рака губы может быть курение трубки. В зависимости от размера опухоли, общего состояния пациента и наличия отдаленных метастазов, может применяться как хирургическое лечение, так и лучевая терапия. Прогноз рака губы в целом считается лучше, чем при раке полости рта, так как эта опухоль выявляется на более ранней стадии, если не самим пациентом, то друзьями или родственниками.

Лихеноидный хейлит может быть похож на сквамозно-клеточный рак губы на ранней стадии. Такие образования должны удаляться хирургически для получения точного диагноза.

 

Опухоли слюнных желёз

Мукоцеле - наиболее часто встречающаяся опухоль слюнных желез. Она локализуется в области нижней губы или щёк.

Фактически, мукоцеле - это не опухоль, а т.н. ретенционная киста слюнной железы, которая содержит слюнную жидкость.

В области верхней губы может быть обнаружена аденома - железистая доброкачественная опухоль. Эта опухоль часто травмируется, особенно при жевании или при нарушении прикуса. Диагноз аденомы требует проведения биопсии, а лечение может быть как хирургическим, так и в виде лучевой терапии.

В области малых слюнных желез в полости рта иногда могут развиваться злокачественные опухоли. Фактически, у малых слюнных желез, по сравнению с большими (околоушная, субмандибулярная и язычная), имеется более высокая тенденция к малигнизации (озлокачествлению). Они обычно покрыты слизистой оболочкой и в основном обнаруживаются в области твердого нёба.

Аденокистозная карцинома встречается в половине случае, после мукоэпидермоидного рака, в то время как плеоморфная аденома является доброкачественной опухолью, которая встречается в 10% случаев в малых слюнных железах и в 85% случаев в больших слюнных железах. Аденокистозная карцинома имеет наиболее большую частоту рецидивирования. Хирургическое лечение заключается в резекции части мягкого и твердого нёба.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Одним из методов лечения опухолей лицевого отдела черепа является кибер-нож.

Кибер-нож - это технология стереотаксической лучевой терапии. Суть этого метода заключается в том, что опухоль облучается тонкими пучками радиации с разных сторон, благодаря чему достигается минимальное воздействие радиации на здоровые ткани и максимальное - на опухоль.

Этот метод лишен недостатков, которые характерны для хирургического лечения и традиционной лучевой терапии. Кибер-нож - неинвазивный метод лечения, то есть он не требует никаких разрезов. Он совершенно безболезненный и для его применения не требуется анестезии.

В системе Кибер-нож излучающей головкой управляет мощный компьютер под управлением особого программного обеспечения.

Показанием к применению технологии кибер-нож могут быть ситуации, когда хирургическое лечение опухоли невозможно ввиду неоперабельности опухоли, тяжелого состояния пациента и высокого риска осложнений при оперативном лечении.

Преимущество кибер-ножа по сравнению с другими методами радиохирургии, является отсутствие необходимости в жесткой фиксации пациента. Пациент может спокойно лежать в ходе сеанса облучения, не боясь подвигаться, так как проводится постоянное сканирование положения опухоли в пространстве с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. По сравнению с традиционной лучевой терапией, лечение кибер-ножом протекает быстрее и после него не требуется никакого периода восстановления. Пациент после лечения кибер-ножом может практически сразу вернуться к прежней активности.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).