КИБЕР-НОЖ – НАЗОФАРИНГЕАЛЬНАЯ КАРЦИНОМА

Назофарингеальная карцинома представляет собой злокачественное новообразование, которое локализуется в носоглотке.

В европейских странах назофарингеальная карцинома почти не распространена и является очень редкой нозологией.

 

НЕМНОГО АНАТОМИИ

Глотка - это мышечная трубка, которая расположена между пищеводом и ротовой полостью. Длина глотки составляет не более 11-12 сантиметров. Верхняя стенка глотки (свод глотки) примыкает к наружной поверхности основания черепа, сзади прикрепляется к затылочной кости, по бокам - к височным костям. К боковым стенкам глотки прилегает множество кровеносных сосудов - вен и артерий. Глотка обращена кверху широким концом, а внизу суживается и переходит в пищевод.

По глотке пища из ротовой полости спускается в пищевод. Помимо этого воздух, поступающий из носовой полости, тоже проходит по глотке и в обратном направлении. Гортань соединяет глотку с трахеей, там содержатся голосовые связки, которые участвуют в образовании голоса. Дыхательным отделом является носовая часть глотки. Ротовая часть глотки - это отдел, который сообщается через зев с полостью рта. Ротовая часть глотки выполняет смешанные функции - в ней происходит перекрещивание дыхательных и пищеварительных путей. Именно поэтому очень опасно разговаривать во время еды - если пища попадет в дыхательные пути, человек может задохнуться.

Гортанная часть глотки - это самый нижний ее отдел, который расположен сзади гортани. Гортанная часть глотки - это отрезок от входа в гортань до входа в пищевод. Вход в гортань располагается на передней стенке глотки. Во время глотания дыхательная часть глотки полностью отделяется от ротовой, для чего в организме существуют специальные приспособления.

Носоглотка - это пространство, включающее в себя полость носа и заднюю стенку глотки (задние отделы рта). Строение носоглотки позволяет человеку дышать носом и сглатывать слизь, которую продуцируют слизистые оболочки носа.

 

Этиология назофарингеальной карциномы

Распространенность назофарингеальной карциномы в европейских странах невысока и составляет не более 0, 25 % от всех форм рака у североамериканцев.

Велика заболеваемость североамериканских китайцев - она составляет 18 % от всех форм рака. Еще выше уровень заболеваемости и смертности в Южном Китае - там этот диагноз - третий по распространенности после других форм рака у женщин и первый - у мужчин.

Другими причинами вызывающими рак носоглотки могут послужить:

Воздействие некоторых химических веществ

Вирус Эпштейн-Барра

Хронические риносинуситы

В Марокко были проведены лабораторные тесты, которые установили устойчивую связь между вирусом Эпштейн-Барра (главной причиной инфекционного мононуклеоза) и назофарингеальной карциномой. Наличие вируса Эпштейн-Барра было выявлено во всех злокачественных опухолях (назофарингеальных карциномах).

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Пол.

Назофарингеальная карцинома чаще отмечается у мужчин.

 

Возраст.

Назофарингеальная карцинома может встречаться в любом возрасте, но чаще всего она обнаруживается в возрасте 30-50 лет.

 

Соленая и пряная пища.

Прием соленой и пряной пищи повышает риск развития назофарингеальной карциномы.

 

Вирус Эпштейн-Барра.

Этот вирус считается фактором риска некоторых опухолевых заболеваний, в т.ч. и назофарингеальной карциномы.

 

Семейная предрасположенность.

Если в Вашей семье есть родственник, у которого была назофарингеальная карцинома, то риск этого заболевания повышается.

 

Курение и алкоголь.

Эти факторы также увеличивают риск назофарингеальной карциномы.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ

На ранних стадиях назофарингеальная карцинома никак себя не проявляет.

Среди возможных симптомов назофарингеальной карциномы могут отмечаться следующие:

Припухлость в области шеи (увеличенный лимфоузел)

Наличие крови в слюне

Кровянистые выделения из носа

Заложенность носа

Заложенность уха или полная потеря слуха (с одной стороны)

Частые инфекции уха

Головные боли

Двоение в глазах

 

ДИАГНОСТИКА

Симптомы рака носоглотки подразделяются на ушные, носовые и неврологические. Итак, самое первое диагностическое обследование - это осмотр у врача, который задает вопросы, с целью собрать всю необходимую информацию по истории развития болезни.

Своевременное обнаружение заболевания имеет огромное прогностическое значение - больные на самой ранней стадии заболевания могут быть излечены или хотя бы имеют пятилетнюю выживаемость, что нельзя сказать о запущенных стадиях рака. Поэтому проблема ранней диагностики онкологических заболеваний была и остается очень важной сферой деятельности врача-онколога.

Носоглотка находится глубоко в голове, поэтому осмотреть ее без специальных методов обследования невозможно. Для визуализации носоглотки используется непрямая фарингоскопия - носоглотка осматривается с помощью фонарика и зеркала.

Второй метод диагностики - фиброскопическое исследование. Носоглотка осматривается с помощью специальной трубочки с источником света на конце - фиброскопа. Если в ходе исследования врач обнаруживает подозрительный участок в носоглотке, то обычно назначается биопсия - иссекается маленький кусочек ткани для цитологического и гистологического исследования.

Вспомогательным методом служит рентген грудной клетки - это необходимо для исключения крайне неблагоприятной ситуации, свидетельствующей о далеко зашедшем патологическом процессе - распространения метастазов в легкие. Рентген выполняется в нескольких проекциях.

Компьютерная томография дает важнейшие для диагностики, данные о размере опухоли, ее форме и расположении, помогает обнаружить увеличение лимфоузлов.

Помимо компьютерной томографии большую ценность, как диагностический метод, несет магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ показывает насколько распространилась опухоль на кости основания черепа, что часто происходит на запущенных стадиях рака носоглотки.

Магнитно-резонансное сканирование дает возможность получить изображение и поперечных, и вертикальных срезов тела. Благодаря магнитно-резонансному сканированию есть возможность получить очень детальную картинку, что значительно облегчает процесс диагностики и назначения лечения.

Прогрессивным методом исследования является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ особенно эффективен в сочетании с другими методами диагностики, например, с компьютерным томографом - это позволяет четко определить распространение метастазов и патологический очаг.

Помимо инструментальных методов исследования рака носоглотки существуют лабораторные.

Анализ крови позволяет выявить наличие вируса Эпштейн-Барра (доказана прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, и назофарингеальной карциномой). Анализы крови и мочи позволяют контролировать процесс лечения.

Неврологическое исследование включает в себя определение умственного развития и интеллекта пациента, особенностей двигательной координации, устойчивости походки и возможности ходить, функционирования органов чувств и мышечной силы.

Осмотр глотки. Для осмотра глотки врачу требуется маленькое зеркало на длинной рукоятке. Горло осматривается с помощью зеркала и источника света. Помимо осмотра глотки врач обязательно должен обследовать лимфатические узлы на предмет увеличения.

 

СТАДИИ

Стадия 0

В носоглотке обнаруживаются атипичные клетки. Атипичные клетки имеют потенциал превратиться в рак и распространиться в здоровые ткани.

 

Стадия 1

Карцинома in citu. Рак сформирован, но не выходит за пределы носоглотки.

 

Стадия 2

- Рак начинает распространение от носоглотки до средней части глотки. Поражены носоглотка, основа языка, мягкое небо, миндалины, носовая полость.

2B - В процесс вовлекаются лимфатические узлы с одной стороны. Пораженные лимфатические узлы увеличиваются.

 

Стадия 3

Рак, найденный в носоглотке, распространился на шейные лимфатические узлы с обеих сторон.

Рак, найденный в носоглотке, распространился до средней части глотки и на оба шейных лимфатических узла.

Рак распространился на оба шейных лимфоузла и в области вокруг зева (вне мягких тканей). - Рак распространился на соседние пазухи и кости и на один или оба лимфатических узла на шее.

 

Стадия 4

- Рак вышел за пределы носоглотки и продолжил распространение к черепным нервам носоглотки, челюстной кости и кости вокруг глаза. Поражены оба лимфатических узла на шее.

- Поражены оба лимфатических узла выше ключицы.

- Рак распространяется к другим частям тела.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение назофарингеальной карциномы обычно включает в себя лучевую терапию и химиотерапию, либо их сочетание.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назофарнигеальной карциномы обычно проводится с помощью традиционной дистанционной лучевой терапии, то есть источник радиации находится на расстоянии 3-5 м от пациента. Для назофарингеальных карцином маленького размера лучевая терапия является единственным необходимым методом лечения. В других случаях лучевая терапия может сочетаться с химиотерапией.

Среди осложнений лучевой терапии могут встречаться лучевой дерматит, покраснение кожи, потеря слуха и сухость во рту.

Среди других методов лучевой терапии, который применяется лечения назофарнигеальной карциномы - это брахитерапия. Она применяется иногда при рецидиве опухоли. Суть брахитерапии заключается в том, что в толщу опухоли вводится источник слабой радиации - металлические зерна или проволока.

 

Химиотерапия

Химиотерапия заключается в применении особых препаратов - цитостатиков. Химиотерапия обычно применяется в лечении злокачественных опухолей, к которым и относится назофарнигеальная карцинома. Суть этого метода лечения заключается в назначении препаратов, которые уничтожают раковые клетки.

Химиотерапия может назначаться в сочетании с лучевой терапией. Это позволяет улучшить эффект лечения. Однако, в таком случае побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии накладываются друг на друга. Химиотерапия может назначаться и после лучевой терапии (адьювантная химиотерапия). Такой метод лечения применяется для уничтожения возможно оставшихся раковых клеток, как в месте опухоли, так и в отдаленных органах и тканях. Химиотерапия может также применяться и до лучевой терапии, с целью уменьшения размера опухоли. Этот метод называется неоадьювантной химиотерапией.

Оперативное лечение назофарингеальной карциномы проводится редко. К хирургическому вмешательству обычно прибегают для удаления лимфоузлов на шее. В некоторых случаях операция применяется для удаления опухоли в носоглотке. Для этого обычно требуется разрез в области нёба.

 

Лечение с помощью кибер-ножа

В настоящее время для лечения опухолей, в том числе и назофарингеальной карциномы применяется кибер-нож.

Кибер-нож - это инновационный метод стереотаксической лучевой терапии, или т. н. радиохирургии, который позволяет точно направить пучки радиации на опухоль и минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани. Это достигается тем, что опухоль облучается каждый раз с разных сторон.

Кибер-нож, в отличие от других методов радиохирургии, может применяться при лечении всех опухолей, а не только головного мозга. Он не требует для своего применения жесткой фиксации. Пациент может спокойно лежать в ходе сеанса облучения, не боясь подвигаться, так как проводится постоянное сканирование положения опухоли в пространстве с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Кибер-нож не требует никакой анестезии, так как он совершенно безболезненный, следовательно, отпадает риск осложнений анестезии. По сравнению с традиционной лучевой терапией, лечение кибер-ножом протекает быстрее и после него не требуется никакого периода восстановления.

Основное преимущество кибер-ножа это его неинвазивность, поэтому он показан в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно, либо ввиду затрудненного доступа к опухоли, либо ввиду риска осложнений операции или тяжелого состояния пациента. Он лишен риска осложнений, которые присущи оперативному лечению, традиционной лучевой терапии и химиотерапии.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).