КИБЕР-НОЖ – МЕТАСТАЗЫ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Метастазы - это распространение первичной опухоли в другие органы и ткани. Метастазы могут быть в любых областях и тканях - в легких, печени, почках, головном мозге, позвоночнике, других костях. Чаще всего в головной мозг метастазируют опухоли из легких и молочной железы.

Среди других первичных опухолей, которые могут метастазировать в мозг, можно отметить меланому, саркомы и опухоли из почек и толстого кишечника. Кроме того, источник метастазов в головной мозг может быть неизвестен. Метастазы в головной мозг встречаются гораздо чаще, чем сами первичные опухоли мозга.

Когда опухоль переходит из одного органа в другой, эта опухоль называется метастатической. Теоретически, любая опухоль может давать метастазы. На то, будет ли опухоль метастазировать, куда и как, влияет множество факторов.

Метастазы распространяются тремя путями - местной инвазией в окружающие ткани, через кровоток и по лимфатическим путям. Для каждой опухоли характерен тот или иной путь метастазирования.

Метастазы в головной мозг - это частое осложнение многих онкологических заболеваний. При отсутствии лечения, это тяжелое состояние, чаще всего, ведет к фатальным последствиям. Заболеваемость вторичными опухолями головного мозга превышает первичную заболеваемость и составляет около 15 случаев на 100 000 населения в год.

 

СИМПТОМЫ

У многих пациентов может совсем не быть никаких проявлений первичной опухоли, либо они минимальны, а при рутинном обследовании могут быть выявлены их метастазы.

Клиническая картина, возникающая при метастазировании в головной мозг, зависит от того, какая зона головного мозга поражена.

При поражении лобных долей на первый план выходят психические нарушения у больного - уравновешенный до болезни человек может начать кричать, выходить из себя, использовать ненормативную лексику.

Если повреждены двигательные зоны головного мозга - возможно появление парезов и параличей, нарушение движений.

Поражение зрительных зон влечет за собой зрительные нарушения: снижение остроты зрения, а также выпадение его полей, тошнота, рвота и головные боли.

Метастазы дают клиническую картину, общую для всех опухолевых поражений головного мозга: наблюдается неврологическая симптоматика, головные боли, эпилептические приступы, тошнота, рвота, головокружение, нарушение психических процессов.

Симптомы метастазов головного мозга

Изменения в ощущении поверхности тела;

Снижение координации, неуклюжесть, падения;

Эмоциональная неустойчивость, быстрые эмоциональные изменения;

Лихорадка (иногда);

Общее ухудшение самочувствия;

Головная боль;

Летаргия;

Потеря памяти, нарушение рассудительности, сложности с вычислениями;

Изменения личности;

Зрачки глаз разного размера;

Приступы - новые для человека;

Трудности речи;

Изменения со зрением - двоение в глазах, ослабленное зрение;

Рвота - с или без тошноты;

Слабость тела.

 

Примечание: Конкретные признаки могут быть различными. Симптомы, обычно сопутствующие большинству типов метастазов головного мозга, обычно вызваны повышенным давлением в мозгу.

 

ДИАГНОСТИКА

Для обследования опухолей головного мозга применяются высокоточные современные средства диагностики - МРТ с контрастным усилением и компьютерная томография.

Первичная опухоль может быть уже установлена или может быть обнаружена после изучения опухолевых тканей головного мозга, показывающих, какой это метастатический тип опухоли.

КТ (компьютерная томография) или МРТ головного мозга может подтвердить диагноз метастаза головного мозга и определить местоположение опухоли. Магнитно-резонансная томография обычно лучше всего подходит для выявления метастазов в мозге.

Ангиография головного мозга тоже может служить методом диагностики.

Рентген грудной клетки, маммография, компьютерная томография грудной клетки, живота и таза, а также другие тесты могут быть проведены для поиска первичной опухоли.

Электроэнцефалограмма может выявить отклонения от нормы.

Исследование тканей, удалённых из опухоли во время биопсии, служит для подтверждения её точного типа. Если первичная опухоль расположена вне головного мозга, то сначала обычно проводится биопсия первичной опухоли, а не метастазов мозга.

Спинномозговую пункцию иногда также выполняют, чтобы проверить спинномозговую жидкость.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение метастазов в головном мозге зависит от факторов, таких как первичная опухоль, количество и локализация метастазов в головном мозге, а также от наличия других метастазов опухоли.

Лучевая терапия - первичный метод лечения метастазов в головном мозге. Облучение головного мозга дает облегчение в большинстве случаев метастазов в мозг. Более высокие дозы радиации могут применяться у пациентов с контролируемыми системными метастазами.

Стероидные препараты обычно назначаются в сочетании с лучевой терапией пациентам с симптоматикой метастазов в мозге. Иногда эти препараты назначаются в сочетании с лучевой терапией пациентам без симптоматики.

Хирургическое лечение метастазов в головной мозг ограничено, например, у пациентов с известными первичными опухолями. В некоторых случаях может применяться по жизненным показаниям краниотомия для снижения внутричерепного давления. В большинстве случаев, однако, лечение высокими дозами кортикостероидов (дексаметазон и другие) могут помочь обойтись без операции.

В редких случаях с резектабельной опухолью и одиночным метастазом в мозге, показано хирургическое вмешательство с послеоперационной химиотерапией и/или лучевой терапией первичной опухоли, а также послеоперационным облучением головного мозга.

Химиотерапия играет ограниченную роль в лечении метастазов в мозге. Многие химиопрепараты не могут преодолеть барьер между кровью и тканями мозга (т.н. гематоэнцефалический барьер), но могут достигнуть злокачественные опухоли в мозгу, предположительно через местные "прорывы" гематоэнцефалического барьера. В случае некоторых опухолей, чувствительных к химиотерапии, таких как лимфома, рак яичка, мелкоклеточный рак легких и рак молочной железы, химиотерапия может способствовать полной рентгенологической ремиссии, но ее роль как отдельного метода лечения пока что оценивается.

Облучение головного мозга

Лучевая терапия - популярный метод лечения метастазов в головном мозге. Курс лучевой терапии в таком случае обычно составляет несколько недель с ежедневными сеансами облучения. Облучение всего головного мозга может значительно уменьшать в размерах метастазы мозга, а следовательно, уменьшать и симптоматику.

Полное облучение головного мозга зачастую не приводит к полному уничтожению опухолей и метастазы могут вновь начать рост. Кроме того, такой метод лечения имеет и свои побочные эффекты, которые влияют на функции мозга и со временем становятся более выраженными, хотя такой недостаток лучевой терапии можно частично нивилировать путем растягивания курса лечения во времени.

В некоторых случаях полное облучение головного мозга может применяться в сочетании с радиохирургией, к которой относится и кибер-нож. Однако, остается спорным эффективность применения кибер-ножа в сочетании с полным облучением мозга и без него. Риск осложнений и преимущества обоих методов должен оценивать лечащий врач.

 

Радиохирургия метастазов головного мозга

Радиохирургия с применением системы стереотаксической радиохирургии Кибер-нож (CyberKnife) занимает особое место в лечении и удалении метастазов в головном мозге по причине того, что это самый щадящий метод избавления от этой опухоли. Но для Кибер-Ножа не существует никаких препятствий - он в состоянии удалить не только единичные метастазы, но и может справиться со множественными.

Кибер-нож - уникальная инновационная технология стереотаксической лучевой терапии, то есть такого облучения, когда отдельный тонкий пучок радиации направляется на опухоль из разных углов, при этом все пучки в конечном итоге сходятся в одной точке - в опухоли (или метастазе). Кибер-нож - не единственный метод радиохирургии, например, к этой технологии относится гамма-нож. Но в отдичие от всех других методов радиохирургии, кибер-нож не требует для своего применения жесткой фиксации головы. Аппарат постоянно контролирует положение опухоли в пространстве в режиме реального времени, перед тем, как направить пучок радиации на нее. Это делается путем КТ или МРТ сканирования головы. Это делает процесс облучения комфортным и неинвазивным. Пациент может спокойно лежать, без всяких металлических рамок.

Кибер-нож - абсолюнто неинвазиный метод, он не требует никакой анестезии, подготовки, а кроме того, по окончании лечения не требуется никакого периода восстановления. Он очень эффективен у пациентов, которые не могут перенести оперативное вмешательство, а также в случаях, когда хирургический доступ к метастазу/опухоли затруднен или невозможен, например, в области основания черепа.

Кибер-нож позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга, неся максимальную дозу на опухоль (метастаз). Поэтому, кибер-нож - наиболее агрессивный и эффективный метод лечения метастазов в головном мозге. В то время как полное облучение головы требует курса в несколько недель, длительность лечения кибер-ножом составляет 1-5 сеансов облучения. Систему кибер-нож можно применять в сочетании с оперативным лечением или традиционной лучевой терапией, в зависимости от специфики заболевания.

Кибер-нож идеально подходит для лечения метастазов, которые невозможно удалить хирургическим путем. Кроме того, кибер-нож эффективен в лечении множественных метастазов в мозг, когда операция просто невозможна и противопоказана.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).