КИБЕР-НОЖ – МЕДУЛЛОБЛАСТОМА

Медуллобластома (Medulloblastoma) – злокачественная опухоль, образующаяся из примитивных или плохо развитых мозговых клеток. Эти опухоли возникают главным образом в нижней задней части мозга, известной как мозжечок (опухоль червя мозжечка), и тогда в онкологии их называют медуллобластомой.

Когда они встречаются в других частях мозга, то они называются примитивными нейроэктодермальными опухолями (ПНЭО). Если эта опухоль обнаруживается в области мозга, называемой шишковидной железой, то она будет иметь название пинеобластома (pineoblastoma). Все примитивные нейроэктодермальные опухоли имеют потенциал к распространению в спинной мозг через спинномозговую жидкость (ликвор). Они редко распространяются в другие органы тела.

Эта опухоль достаточно редкая, однако, она наиболее распространённая злокачественная опухоль головного мозга у детей, что составляет 20% от всех опухолей детского мозга. Они наиболее часто встречаются у детей в возрасте от 3 до 8 лет, и несколько чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Они также могут возникать у взрослых, но крайне редко. Причины медуллобластомы или ПНЭО, как и большинства опухолей головного мозга, в большинстве случаев неизвестны.

 

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Главным симптомом, как правило, выступает повышенное давление в голове. Оно известно как повышенное внутричерепное давление.

Общие симптомы могут включать:

Неуклюжесть;

Головные боли;

Тошнота и рвота;

Изменения в походке;

Вялость и раздражительность;

Изменения в личности и поведении;

Трудности с такими задачами, как написание текста;

Постепенное снижение успеваемости в школе (у детей).

 

Если опухоль распространяется на спинной мозг, то признаки и симптомы могут включать:

Боль в спине;

Трудности при ходьбе;

Проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря.

 

ДИАГНОСТИКА

Необходимо будет провести некоторые медицинские тесты, чтобы выяснить как можно больше о типе, положении и размере опухоли. Это поможет принять решение о наиболее подходящем лечении для больного.

Спинномозговая пункция;

Обследование с применением компьютерной томографии (КТ);

Диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Стадии развития опухоли

Стадия (степень) является показателем того, насколько опухоль распространилась за пределы её первоначального места размещения. Ниже описана поэтапная система, используемая для медуллобластомы или примитивной нейроэктодермальной опухоли:

М0 - нет доказательств метастазирования;

M1 - опухолевые клетки найдены в цереброспинальной жидкости в результате спинномозговой пункции и цитологического исследования;

M2 – опухоль распространилась за пределы основного места, но ещё остаётся в мозгу;

M3 - опухоль расположилась или "проросла" в область позвоночника, что хорошо видно на снимках МРТ;

M4 - опухоль распространяется за пределы центральной нервной системы – в мозг и позвоночник.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение используется в зависимости от места расположения опухоли, её распространения и возраста пациента.

Радиохирургическое лечение Кибер-Ножом – CyberKnife

На сегодняшний день это самый щадящий метод лечения медуллобластомы. Разумеется, если такое лечение будет показано по результатам обследования. В случае возможности оно проводится амбулаторно и быстро.

Но вот частные случаи возможности лечения этой опухоли требуют особенно тщательного рассмотрения. Так, "операция" по удалению медуллобластомы может быть проведена не каждому, особенно, если говорить о детях. Не все дети могут попасть на процедуру лечения в клинику на Кибер-нож – это зависит от их развития и возраста. Кибер-Нож не применим к маленьким детям точно так же как и лучевая терапия, так как подобное лечение будет представлять для ребёнка только опасность.

Со взрослыми пациентами дело обстоит гораздо проще.

 

Хирургическая операция

Многие пациенты проходят первоначальную хирургическую операцию, чтобы подтвердить диагноз, ослабить давление и попытаться удалить значительную часть опухоли насколько это возможно.

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия широко используется после хирургической операции для уничтожения оставшихся раковых клеток. Так как медуллобластомы / ПНЭО могут распространяться через спинномозговую жидкость в спинной мозг, обработке радиотерапией подвергается головной и спинной мозг. У маленьких детей, особенно в возрасте до 3 лет, лучевая терапия будет отложена, сокращена или, возможно, вообще исключена из-за значительного воздействия лучевой терапии на мозг маленького ребёнка.

 

Химиотерапия

Химиотерапия даётся вместе с хирургией и/или лучевой терапией для лечения опухоли. Лечение противораковыми препаратами используется для уничтожения раковых клеток медуллобластомы. Это обычно проводится путём инъекций и вливания в вену (внутривенное вливание). Тип химиотерапии колеблется в интенсивности и зависит от распространения опухоли, будет ли использоваться лучевая терапия и возраста ребёнка. Некоторым детям, возможно, может потребоваться высокая доза химиотерапии при трансплантации стволовых клеток.

 

ПРОГНОЗ

За последние 10 лет был достигнут значительный прогресс в лечении детей с медуллобластомой / ПНЭО. Интенсивная химиотерапия и невысокие дозы облучения головного мозга и позвоночника позволяют вылечить большинство детей с локализованной медуллобластомой. Дети, имеющие ПНЭО, у которых неполное удаление опухоли при начальной операции или есть свидетельства распространения опухоли, имеют пониженную выживаемость. Лечение детей по-прежнему затруднено. Это из-за откладывания применения облучения всего мозга и позвоночника.

Поскольку медуллобластомы чаще возникают у детей младшего возраста, и лечение назначается на таком важном этапе развития ребёнка, могут быть некоторые долговременные эффекты от лечения. Они могут включать проблемы с ростом, гормональные и поведенческие изменения, возможны проблемы с обучением в школе и трудности с координацией. Нарушения слуха и зрения могут быть результатом, как влияния опухоли, так и проведённого лечения. Существует небольшой риск повторного развития рака в дальнейшей жизни.

Все дети после окончания лечения опухоли головного мозга довольно долгий срок должны наблюдаться в онкологической клинике. Дети должны осматриваться в этой клинике через регулярные промежутки времени в течение неопределенного временного срока, так что врачи разных специальностей могут помочь с любыми долговременными эффектами лечения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).