КИБЕР-НОЖ – КРАНИОФАРИНГИОМА

Краниофарингиома – доброкачественная опухоль головного мозга, которая возникает у гипофиза и гипофизарного стебля и, как правило, в обоих случаях имеет кистозную и твёрдую структуру.

Обычно они возникают в детском и подростковом возрасте, а также и позднее у взрослых приблизительно после 50 лет. На их долю приходится 10-15% селлярных и супраселлярных опухолей (опухоли, которые встречаются в и выше гипофиза) и 50-60% селлярных и супраселлярных опухолей у детей. Они, как правило, не проявляют себя до тех пор, пока не посягают на важные структуры, которые их окружают, и часто становятся довольно большими (более 3 см) до момента их обнаружения.

Хотя они являются доброкачественными (не раковыми) опухолями, эти опухоли имеют тенденцию плотно прилегать к структурам вокруг гипофиза и его стебля, в том числе таким, как зрительные нервы, зрительный перекрест (хиазма), внутричерепные артерии и сам мозг. Они, как считается, происходят от остатков краниофарингиального протока или кармана Ратке и тесно связаны с кистой кармана Ратке. Эмбриональные клетки неполностью заросшего краниофарингеального протока или передней части гипофиза могут перейти в краниофарингиому. Эти опухоли тесно связаны с другими кистозными образованиями, которые могут наблюдаться в гипофизе (карманы ратке).

 

СИМПТОМЫ

Симптоматика краниофарингиомы зависит от локализации опухоли. При сдавлении гипофиза или ножек гипофиза, она может привести к симптомам гипофизарной недостаточности. Это зачастую проявляются следующим: задержка роста и полового созревания, нарушение менструального цикла, снижение либидо, повышенная чувствительность к холоду, усталость, запоры, сухость кожи, тошнота, понижение кровяного давления, и депрессия.

Сдавление ножек гипофиза также может вызвать развитие несахарного диабета и повысить уровень пролактина в крови, что проявляется галактреей (выделениями из молочной железы).

Если Краниофарингиома сдавливает зрительные нервы или хиазму, то может наступить нарушение зрения.

При поражении гипоталамуса, который находится у основания мозга, может появиться ожирение, сонливость, нарушение температурной регуляции и несахарный диабет.

Среди других симптомов могут быть изменения психики, головные боли и нарушения сознания.

 

ПРОГНОЗ

Прогноз заболевания зависит от расположения и размеров образования, а также от качества лечения заболевания. Послеоперационная летальность составляет менее 10 процентов, а выживаемость в течение 5 лет - от 55 до 90 процентов. Более благоприятным является прогноз у больных с ранней степенью развития краниофарингиомы (опухоль не достигла размера в 3 миллиметра).

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика краниофарингиомы, как и большинства других опухолей головного мозга, заключается в проведении таких методов исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При рентгенологическом обследовании выявляются участки кальцификации, в виде хлопьев и гранул. Кроме этого, отмечается увеличение турецкого седла, повышение внутричерепного давления и его последствия. Как правило, не получается определить характер опухоли без биопсии. Простая рентгенография при диагностике мало что дает.

Наиболее достоверный метод диагностики гистологического типа опухоли - это биопсия. Для проведения биопсии необходимо вскрыть черепную коробку и взять образец ткани мозга на исследование. Если будут обнаружены раковые клетки, то методы лечения краниофарингиомы могут варьироваться.

КТ и МРТ - неинвазивные методы диагностики, которые позволяют определить локализацию опухоли, ее структуру, размеры, соотношение с другими структурами мозга.

Краниофарингиомы обычно диагностируются при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) области гипофиза мозга. Многие краниофарингиомы будут также хорошо заметны на результатах компьютерной томографии (КТ), тем более что некоторые из них бывают частично кальцинированными (содержат отложения кальция).

Также должен быть выполнен полный анализ крови на гормоны гипофиза. Другие возможные диагнозы рассматриваются в связи с такими кистозными образованиями гипофиза как кистозная аденома гипофиза или киста паутинной оболочки.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическая операция

Первичное лечение краниофарингиомы - хирургическое. Целью операции при этом является полное удаление опухоли, устранив давление на гипофиз и сохраняя другие ткани мозга. В зависимости от локализации опухоли могут применяться разные подходы. Если опухоль располагается преимущественно над ямкой гипофиза (супраселлярное расположение), обычно проводится краниотомия (вскрытие черепной коробки) для оптимального доступа к опухоли. У небольшой части пациентов опухоль относительно мала (менее 3 см) и располагается в области гипофиза (интраселлярное расположение). В таких случаях применяется транссфеноидальный эндоскопический метод.

Хирургический метод, как и все оперативные вмешательства, по поводу опухолей, характеризуется риском осложнений. Эти осложнения могут быть в виде инфицирования, кровотечения и травмирования тканей мозга или его сосудов. Оперативное лечение краниофарингиомы не всегда возможно, например, в связи с трудным доступом к опухоли или противопоказаниями к оперативному вмешательству. В таких случаях методом выбора становится лучевая терапия.

 

Лучевая терапия

Традиционная лучевая терапия заключается в проведении курса облучения области гипофиза в течение нескольких недель. Такой метод не позволяет полностью уничтожить опухоль, а лишь приостановить ее рост или уменьшить размер.

 

Стереотаксическая радиохирургия

Кибер-нож - инновационный метод лечения опухолей, причем не только мозга. Он заключается в облучении опухоли тонкими пучками радиации с разных углов. Такой способ позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга и сконцентрировать всю мощь облучения на опухоли.

Преимуществом кибер-ножа является то, что этот метод совершенно неинвазивен и не требует никаких разрезов. В сравнении с другими методами радиохирургии (например, гамма-ножом) преимуществом кибер-ножа является то, что для него нет необходимости в жесткой фиксации головы. В ходе сеанса облучения проводится периодическое сканирование положения опухоли в пространстве, и пациент может не бояться двинуть головой, пошевелиться и дышать, как ему хочется.

Среди других плюсов кибер-ножа можно назвать отсутствие необходимости в анестезии, так как метод совершенно безболезнен, а значит, нет еще одного риска осложнений. Курс лечения кибер-ножом протекает гораздо быстрее, чем при традиционной лучевой терапии. А после лечения пациент может сразу вернуться к своей повседневной деятельности, так как никакого периода восстановления не требуется.

Кроме того, учитывая тенденцию краниофарингиомы рецидивировать, повторные сканирования МРТ или КТ должны проводиться, по крайней мере, каждые шесть месяцев в течение первых 5 лет после хирургического вмешательства или лучевой терапии, а затем как минимум ежегодно.

 

Гормональная заместительная терапия

У многих пациентов с краниофарингиомой будет развиваться дефицит гормонов гипофиза из-за самой опухоли, хирургического вмешательства по её удалению или проявится как последствие лучевой терапии. Такие пациенты будут нуждаться в заместительной терапии гормонов, таких как кортизол, тестостерон (у мужчин), эстроген (у женщин). Поскольку гормональная недостаточность может развиться через много лет после лучевого лечения, пациенты, получавшие облучение, должны сдавать периодические гормональные анализы на протяжении всей их жизни. Регулярные обследования эндокринологом рекомендуются для всех пациентов с краниофарингиомой.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).