КИБЕР-НОЖ – КАРЦИНОМА ГИПОФИЗА

Гипофиз - это отдел головного мозга, который «дирижирует» деятельностью некоторых желез внутренней секреции - поджелудочной железы, яичников, надпочечников.

Он представляет собой железу овальной или шаровидной формы, связанную с головным мозгом посредством, так называемой, гипофизарной ножки. Между гипофизом и другим отделом мозга - гипоталамусом существует анатомическая и функциональная связь. Их совместная функция - поддерживать постоянство внутренней среды организма (иначе, гомеостаз).

Гипофиз имеет 2 доли: передняя называется аденогипофизом, а задняя - нейрогипофизом.

Гипофиз располагается в турецком седле - углублении в теле клиновидной кости черепа и надежно защищен от механических повреждений «заслоном» из костей, которые прикрывают его со всех сторон.

В норме размеры гипофиза не превышают сантиметра.

В функции гипофиза входит управление такими важнейшими функциями организма, как обмен веществ, рост и репродуктивная функция.

Карцинома гипофиза - это злокачественная опухоль, возникающая, в большинстве случаев, по гормональным причинам.

Эндокринная система - одна из самых «дисциплинированных» и организованных систем в организме человека. Во главе ее стоит гипофиз - отдел головного мозга, который контролирует работу большей части эндокринных желез (щитовидные и паращитовидные железы, яичники, поджелудочная железа, надпочечники и др.).

Гипофиз выделяет в кровь гормоны, которые управляют выработкой других гормонов (вот примерная цепочка: гипофиз - ТТГ - щитовидная железа - тироксин, трийодтиронин).

Нарушения в работе гипофиза неминуемо приводят к тяжелым заболеваниям:

Недостаток гормона роста в детстве - к карликовости (наоборот, высокий уровень СТГ приводит к гигантизму).

Избыток АКТГ (адренокортикотропного гормона) - к болезни Иценко-Кушинга. В норме АКТГ отвечает за синтез кортизола и функции надпочечников.

Недостаток всех гормонов гипофиза - к тяжелому нарушению обмена веществ.

Нарушения в работе гонадотропных гормонов - к бесплодию и невынашиванию беременности.

Высокий уровень пролактина - к бесплодию, нарушению менструального цикла. В норме пролактин стимулирует выработку грудного молока у молодой матери.

 

Около пятой части всех внутричерепных образований приходится на долю опухолей гипофиза.

Опухоль гипофиза - это ненормальное разрастание железы, сопровождающееся нарушением гормонального обмена.

Причины возникновения опухолей как всегда «покрыты мраком», однако, доказано, что некоторые виды опухолей могут быть обусловлены генетически.

Чаще всего опухоли гипофиза - это гормональные опухоли.

Эндокринные опухоли гипофиза обычно являются следствием неконтролируемого роста клеток, вырабатывающих гормон роста, АКТГ или пролактин.

Симптомы при эндокринных опухолях повторяют те, которые бывают при избыточной продукции этих гормонов. Исследователи обнаружили, что у каждого четвертого человека есть небольшие опухоли гипофиза, но какое-то влияние на здоровье они оказывают крайне редко. Клинически значимые новообразования гипофиза, к счастью, встречаются довольно редко.

 

СИМПТОМЫ

Клинически карцинома гипофиза проявляет себя в форме:

Неврологических нарушений - сильные головные боли, не всегда имеющие четкую локализацию.

Эндокринных расстройств - симптомы, которые характерны для избыточного выделения гормонов гипофиза (подробнее работу гормонов гипофиза и функции каждого из них мы обсуждали в предыдущей статье).

Зрительных нарушений. Опухоль, в связи со своим расположением, имеет контакт со зрительными нервами. У больного начинается выпадение полей зрения, нарушается работа глазодвигательных мышц, моторика глаз, возможно наступление частичной и полной слепоты. Чаще всего выпадают височные поля зрения - это явление называется битемпоральной гемианопсией.

 

ДИАГНОСТИКА

При подозрении на рак гипофиза проводятся следующие диагностические процедуры:

МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография гипофиза

 

МРТ позволяет увидеть не только наличие опухоли, но и определить ее локализацию в турецком седле (а также форму и структуру). Это высокоточный и информативный метод диагностики внутричерепных опухолей, имеющий большое преимущество перед компьютерной томографией.

Врач может изучить взаимодействие опухоли с близлежащими соприкасающимися тканями, зрительными нервами, а также увидеть, насколько далеко зашло развитие опухоли - увидеть зону распространения патологического процесса.

Особой подготовки не требуется, перед исследованием нужно снять с себя и вынуть из карманов все металлические предметы (кольца, сережки, часы, карточки, телефон) и отдать их на хранение медсестре или родственникам. У сканера очень сильное магнитное поле, поэтому получаемые изображения могут быть невысокого качества, а сами предметы, под воздействием магнита, могут повредиться. Время исследования обычно составляет 30-40 минут, при использовании контрастных средств - 70-80 минут.

 

Магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастом

Выполняется при подозрении на злокачественный характер новообразования.

Изображение карциномы характеризуется следующими признаками:

граница новообразования с близлежащими тканями и сосудистыми структурами размыта

большие размеры образования

структура опухоли неоднородна

ее форма - неправильная

Введение контрастной жидкости при МРТ - абсолютно безболезненная процедура. Контраст вводится в вену через катетер. МРТ с контрастом противопоказано беременным.

МРТ гипофиза абсолютно безболезненный и неинвазивный метод диагностики, а также безопасный - организм пациента не подвергается лучевой нагрузке.

Исследование дает точные результаты и позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественной и злокачественной опухолью.

 

Анализы на гормональный статус

Беспокойство внушает повышенный уровень гормонов гипофиза (к примеру, пролактин и др.)

 

Показания к диагностическому исследованию

Постоянные боли в голове

Нарушения зрения

Резкое ухудшение зрения

Затруднения в движении глаз

Гормональные нарушения

Приступы эпилепсии

 

ЛЕЧЕНИЕ

Карцинома гипофиза - это злокачественная опухоль, которая быстро растет и дает метастазы.

Прогноз при этом заболевании неблагоприятный - средняя выживаемость таких больных после хирургической операции составляет не более 4 лет. К счастью, карцинома является очень редким заболеванием. Более распространены так называемые аденокарциномы - злокачественные образования, развивающиеся из клеток передней доли гипофиза.

Максимально возможное иссечение опухоли с присоединением лучевой терапии.

Существует несколько методов лечения таких патологий:

Лучевая терапия

Хирургия

Радиохирургия

Лекарственная терапия

Химиотерапия

 

Лечащий врач может комбинировать некоторые из этих методик (например, хирургическая операция плюс лучевая терапия).

Радиохирургия - это прогрессивный метод лечения раковых заболеваний, имеющий ряд преимуществ перед традиционными хирургическими методиками. По праву, радиохирургию считают передовой медицинской технологией - ведь она дает надежду на исцеление даже неизлечимым больным.

Лечение с помощью установки «Кибер-Нож» является «золотым стандартом» в медицине.

Название «Кибер-нож» - условность, установка для стереотаксической радиохирургии имеет мало общего со скальпелем или ножом. Высокая доза ионизирующего излучения направляется прицельно на новообразование, а близлежащие здоровые ткани при этом не затрагиваются. Такое точное воздействие лучей действительно можно сравнить со скальпелем, иссекающим опухоль.

Стереотаксическая хирургия недавно вошла в арсенал нейрохирургических методов лечения внутричерепных опухолей, но уверенно завоевывает свои позиции. В мире существует более 200 клиник, оснащенных новейшим высокофункциональным оборудованием. Стереотоксическая радиохирургия - это один из методов лучевого лечения

Представим сильные и слабые стороны стереотоксической радиохирургии наглядно, в виде таблицы:

Преимущества радиохирургии Минусы радиохирургии

По сравнению с радиотерапией, процедура - одномоментна и не требует постоянных сеансов облучения. За один сеанс можно подвести большую дозу ионизирующего излучения.

Лечению хорошо поддаются, в основном, небольшие опухоли (до трех сантиметров в диаметре). Тем не менее, есть возможность многофракционного лечения - опухоли больше трех сантиметров лечат за 4-5 сеансов.

Терапия «Кибер-ножом» может оказаться менее эффективной, если опухоль находится на запущенной стадии (2,3,4 стадия развития рака). Сфокусировать ионизирующее излучение можно только на образовании с четкими границами.

Радиохирургия безболезненна и не требует наркоза. В отличие от хирургической операции, патологический очаг не иссекается - то есть разрезов делать не нужно. Соответственно, процедура не вызывает у больного болезненного состояния и не заставляет надолго отвлекаться от дел и работы. Реабилитация после терапии практически не нужна, пациент легко переносит вмешательство.

Неинвазивная технология.

Нет риска послеоперационных осложнений.

Результат процедуры отсроченный - опухоль нельзя уничтожить полностью, зато она перестает расти и становится меньше размером.

Суперточная технология - позволяет не облучать здоровые ткани. Погрешность составляет менее миллиметра!

 

За один сеанс можно «полечить» несколько образований.

 

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).