КИБЕР-НОЖ – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ МЕНИНГИОМЫ

КИБЕР-НОЖ – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ МЕНИНГИОМЫ

Большинство менингиом имеет доброкачественный характер течения. Они медленно растут, не разрушают клетки и ткани мозга и не дают метастазов, поэтому заболевание имеет достаточно благоприятный прогноз. Однако из каждого правила есть исключения: в этой статье мы поговорим об относительно злокачественных менингиомах - анапластических.

Анапластическим менингиомам присвоена 3 степень злокачественности, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения.

Анапластическая менингиома имеет быстрые темпы роста и способность «врастать» в соседние здоровые ткани, разрушая их. Этот вид менингиом относится к достаточно агрессивным опухолям - порой они вырастают до больших размеров всего за несколько месяцев. Злокачественная менингиома имеет резко выраженную клеточную и структурную атипию.

 

СИМПТОМЫ

Симптомы заболевания обычно зависят от местоположения опухоли, от того, какие важные сосуды, нервы или функциональные отделы мозга она затрагивает или передавливает.

Общим является одно, любая мозговая опухоль дает неврологическую симптоматику:

боль в голове

рвоту

тошноту

головокружение

снижение зрения

расстройства речи

судороги

нарушение сознания

неустойчивую походку

параличи или парезы

 

ДИАГНОСТИКА

Для того чтобы точно определить местоположение и размер опухоли хорошо подойдут следующие диагностические средства:

Компьютерная томография (КТ) с добавлением контрастного вещества

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с добавлением контрастного вещества

 

Запущенные доброкачественные менингиомы сдавливают вещество мозга, что может приводить к тяжелому состоянию больного.

Злокачественная опухоль представляет еще большую опасность для жизни и здоровья пациента, ведь она намного быстрее растет и «ведет» себя с окружающими тканями более агрессивно. Поэтому невозможно недооценить пользу ранней диагностики внутримозговых опухолей.

К счастью анапластические менингиомы представляют собой большую редкость - всего - 1 - 2,8 % от случаев всех менингиом. Для сравнения, более 90% менингиом относятся к первой степени злокачественности по классификации Всемирной организации здравоохранения, то есть являются доброкачественными.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Расположение менингиомы не всегда кажется удобным для ее удаления. Хирургическая операция возможна лишь в том случае, если в ее ходе нет риска повреждения важнейших функциональных отделов головного мозга.

Анапластические менингиомы считаются относительно злокачественными, так как имеют свойства и злокачественных и доброкачественных опухолей. Они способны разрушать вещество мозга, а не только сдавливать его, а также могут давать метастазы - их клетки внедряются в соседние здоровые ткани. Существуют различные способы лечения анапластических менингиом. Среди них уверенное первенство занимают хирургические и радиохирургические методики.

Оптимальным методом лечения анапластических менингиом считается хирургический. Однако не всегда проведение операции возможно.

Ограничения для проведения хирургической операции по удалению менингиомы:

Пожилой возраст пациента

Нежелание пациента подвергаться такой инвазивной процедуре, как операция на головном мозге

Труднодоступное расположение опухоли (к примеру, ее врастание в кавернозный синус)

 

Для этих случаев существует новинка в мире медицины - «хирургия без скальпеля». Методика радиохирургического лечения “Кибер-нож”. Радиохирургические методы лечения злокачественных опухолей головного мозга появились не так давно, но уверенно завоевывают позиции.

Преимущества и положительные стороны радиохирургического лечения, в частности методики «Кибер-нож»:

В Америке и США методика стереотоксической радиохирургии применяется даже после нерадикального удаления обыкновенных менингиом, без подозрения на злокачественность. Возможно сочетание хирургического удаления менингиомы и стереотоксического облучения ложа опухоли, для профилактики ее роста заново.

Примерный алгоритм лечения анапластической менингиомы:

Хирургическая операция по удалению менингиомы

Превентивное (профилактическое) облучение ложа опухоли посредством установки «Кибер-нож».

Проведение повторных МРТ - точных диагностических исследований, которые вовремя могут выявить рост новообразования заново. Магнитно-резонансную томографию необходимо проходить 1 раз в 2-3 месяца.

 

При выявлении рецидива становится необходимым повторное облучение опухоли «Кибер-ножом». Радиохирургия не может удалить менингиому радикально, зато она позволяет эффективно контролировать ее рост - в случае рецидива опухоль можно облучать столько, сколько нужно. В этом преимущество радиохирургического метода - «Кибер-ножом» можно пользоваться неоднократно, столько, сколько понадобится, ведь он не наносит вреда окружающим здоровым тканям мозга.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).